Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В «Сбербанк» придет Герман Греф и его команда


«Во всем надо видеть позитив», - говорят эксперты банковского сектора о назначении в «Сбербанк» Грефа

«Во всем надо видеть позитив», - говорят эксперты банковского сектора о назначении в «Сбербанк» Грефа

Наблюдательный совет «Сбербанка» накануне одобрил кандидатуру бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа на пост председателя правления банка. Греф возглавит банк после того, как 28 ноября за него проголосуют акционеры. Другой кандидатуры у акционеров нет, да и решение наблюдательного совета единогласным не было. Восемь его членов проголосовали за Грефа, трое, включая бывшего главу банка, возглавившего ныне «Почту России» Андрея Казьмина, - против.


Кроме того, накануне восемь акционеров «Сбербанка» и членов правления продали свои акции (0,06%) на общую сумму 57 миллионов долларов. В начале недели свои акции продала первый зампред банка Алла Алешкина, объяснив это, пишут сегодняшние «Ведомости», нежеланием голосовать на собрании акционеров. Во вторник стало известно, что Андрей Казьмин продал свой пакет (0,03% обыкновенных акций) за 28,3 миллиона долларов.


Также от своих пакетов бумаг банка избавились зампреды правления Александр Бринза, Александр Захаров, Андрей Погодин, директор управления кредитования Ирина Бохан, директор операционного управления Владимир Сундеев и директор юридического управления Леонид Сюкасев.


Выход этих менеджеров из состава акционеров банка может говорить о том, что они не предполагают в нем дальше работать, сказал Радио Свобода финансовый аналитик ИК «АТОН» Руслан Боташев. Эксперт оценивает этот шаг как некую демонстрацию того, что менеджеры не согласны с кандидатурой Германа Грефа.


Источник из наблюдательного совета, слова которого приводит сегодня газета «Коммерсантъ», однако, не исключает, что члены правления могли пойти на этот шаг по прямому указанию сверху. «Им сказали продать бумаги, чтобы исключить их возможности пользоваться правами акционеров -- получать внутренние документы банка, участвовать в голосованиях и так далее».


Когда еще до ухода с этого поста Андрея Казьмина но уже после смены кабинета на рынке появились слухи о возможном назначении Германа ГреФА В «Сбербанк», многие эксперты в подобное развитие событий не верили. Греф входил в наблюдательный совет «Сбербанка» и даже был управляющим от России в ЕБРР, однако банковским бизнесом непосредственно никогда не занимался. Некоторые участники сообщества удивлены до сих пор: «Я понял бы его назначение президентом или председателем наблюдательного совета в Банк развития, которому недавно увеличили капитал и который будет кредитовать проекты национального значения, — цитирует сегодня газета РБК daily экс-главу Центробанка Виктора Геращенко. А в Сбербанке-то что ему делать?».


Тем не менее, приход Грефа в самый крупный российский банк почти все эксперты рынка оценивают положительно. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняня, которые приводит издание, Герман Греф впишется в банковскую систему и внесет свою лепту в ее развитие. Кроме того, «во всем надо видеть позитив».


Агентство РИА «Новости» приводит слова своего источника в наблюдательном совете «Сбербанка», который считает, что приход Грефа в банк гарантирует ему политическую поддержку на самом высоком уровне. «Сам факт такой кандидатуры может расцениваться как позитивный - и для акций банка, и для его дальнейшего развития».


По мнению аналитика АТОНа Руслана Боташева, которое он высказал РС, назначение Грефа – новость положительная. Первым делом бывший чиновник должен наладить контакты с инвесторами, что должно ускорить рост капитализации «Сбербанка». Пока же рынок отнесся к назначению достаточно равнодушно. По словам Руслана Боташева, динамика с акциями «Сбербанка» начнется после того, как Греф займет этот пост и станет делать какие то заявления и формировать свою команду. В том, что команда в банке будет новая, аналитик не сомневается.


Впрочем бывший министр уже сделал первые заявления на счет судьбы «Сбербанка», пообещав уделять особое внимание его устойчивости. Он считает, что в первую очередь надо развивать инвестиционный банкинга, то есть не менять направленные на это курс Андрея Казьмина. «Крупный банк — это консервативный банк», — цитирует ИТАР-ТАСС. Кроме того, одним и приоритетов работы банка, Греф видит кредитование населения, в том числе ипотечное, пишет «Коммерсантъ».


XS
SM
MD
LG