Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт несовершеннолетних подавили не по-детски


Свердловские власти одобрили методы силовиков, не позволивших несовершеннолетним заключенным бежать, «убивая всех вокруг»

Свердловские власти одобрили методы силовиков, не позволивших несовершеннолетним заключенным бежать, «убивая всех вокруг»

В городе Кировград Свердловской области в результате бунта в колонии для несовершеннолетних погибли три человека, около двадцати пострадали. Вчера вечером более ста заключенных пытались прорвать периметр колонии, восстановить порядок удалось только к утру 17 октября.


Семнадцать лет назад я в качестве журналиста Радио Свобода, в то время еще нелегализованного, вошел в состав делегации МВД (тогда еще СССР) и посетил уральские исправительно-трудовые учреждения, в которых прошла серия бунтов и захватов заложников. Эта сцена у меня сейчас перед глазами. Зимний вечер. Колония для несовершеннолетних. Я не помню точно, но, кажется, это было как раз где-то под Свердловском. Администрация потеряла меня из виду, и я оказался в окружении заключенных. В ИТУ забили всеобщую тревогу, и совершенно напрасно. Никто меня не собирался похищать. Оступившиеся парни рассказывали мне об издевательствах и лишениях, которым они подвергаются, и просили довести это до цивилизованного мира. Что я впоследствии и сделал. Мне особенно запомнился паренек лет пятнадцати. Он сидел за хулиганство. Он предупредил: «Доиграются они с нами». Октябрь 2007 года. Кировградская колония Свердловской области. Доигрались.


Как сообщает из Екатеринбурга корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец, территориальное подразделение Следственного комитета прокуратуры России возбудило уголовные дела по статье 105 УК РФ «Убийство» и по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Поводом стали события минувшей ночи в исправительной колонии для несовершеннолетних в городе Кировград Свердловской области. «16 октября в 22:15 группа воспитанников Кировградской воспитательной колонии покинула помещение своих отрядов, - рассказывает руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказания по Свердловской области Елена Тищенко. - Была совершена попытка прорыва через основное ограждения. Часовыми постов было применено огнестрельное оружие на предупреждение. Один воспитанник получил смертельное ранение. После неудачной попытки преодоления основного ограждения колонии, воспитанники осуществили поджог нескольких помещений колонии. Для стабилизации обстановки на территорию колонии были введены сводный отряд сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области и отдела специального назначения. При проведении режимно-профилактических мероприятий получили телесные повреждения разной степени шесть сотрудников воспитательной колонии. К сожалению, один скончался в реанимации».


К 5 утра 17 октября ситуация была взята под контроль. Днем стало известно, что скончался еще один раненый воспитанник колонии, и количество жертв достигло трех. Очевидцы говорят, что пожар на территории колонии был сильным. Лидер общественной организации по защите прав заключенных «Правовая основа» Алексей Соколов располагает данными, что попыткой побега и поджогами бунт воспитанников колонии не ограничился: «Ползоны выгорело. Они еще хотели добраться до оружейного склада, который находится на территории колонии. Поводом, скорее всего, стало, как обычно, беззаконние со стороны администрации колонии».


Сейчас в Кировграде тревожная обстановка. При мэрии создан оперативный штаб, где работают руководители областной прокуратуры, ГУВД, Управления исполнения наказаний, правительства области. Прокуратура начала проверку соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельность воспитательной колонии № 2. Лидер «Правовой основы» Алексей Соколов обращает внимание, что это не первый случай массовых беспорядков в данной колонии: «В августе произошел инцидент, когда сотрудник колонии обозвал воспитанников, после чего, по информации ГУФСИН, они просто пришли к администрации и пожаловались на этого сотрудника. А по другой информации, они разбили стекла в штабе, хотели избить этого сотрудника. Просто, когда сотрудники колонии начинают беззакония творить, взрослые сидельцы понимают, что ни к чему хорошему это не приведет, а только усугубит их положение, а малолетние воспитанники они осознанно это делают, потому что терпение переполнилось. И вот – пожалуйста». Сейчас в Кировград съезжаются родственники многих подростков-воспитанников колонии.


Член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Борис Пантелеев считает, что несмотря на заявления руководства ФСИН о высоком профессиональном уровне сотрудников колоний, в ИТУ уделяют недостаточно внимание профилактике подобного рода возмущений со стороны осужденных: «Директор ФСИН Юрий Иванович Калинин неоднократно говорил о высоком профессионализме сотрудников подведомственных ему учреждений. Соответственно, должен быть и высокий уровень профилактики подобного рода вещей. Тем не менее, они периодически происходят. Во-вторых, судя по сообщениям, бунт пытались унять в течение нескольких часов. Это что же за такие странные действия, насколько профессиональные, что в колонии для несовершеннолетних пытаются несколько часов унять заключенных. Третий момент. В нашу организацию приходит много писем от заключенных, в которых говорится о беспределе, который существует во многих учреждениях уголовно-исполнительной системы. Может быть, задаться вопросом, что причиной подобного рода волнений является не чье-то желание поиграть в тюрьмушку, а попытка воспротивится произволу, творящемуся в тюремных учреждениях?»


Оправдывая силовые действия силовиков, губернатор Свердловской области Эдуард Россель сказал, что они все правильно сделали, потому что, если бы не ГУВД, то 500 человек ушли бы из зоны, убивая всех вокруг. «Я не знаю, чем руководствовался господин Россель, делая такое заявление, - продолжает Борис Пантелеев. - Но, на мой взгляд, это заявление или откровенно популистское, или же это слова человека, который просто не знает пенитенциарной специфики. Даже малолетки прекрасно понимают, что это такое вообще и какие последствия могут быть за то, о чем он говорит – «убивая всех вокруг». Нужно просто задаться вопросом - а там что, находятся сплошь убийцы? Я очень сомневаюсь. Человек получил срок. Он его уже, предположим, наполовину отсидел, а некоторые и больше. И что, он будет ставить на кон свободу, которая приближается с каждым днем? Известно долготерпение русского человека. Во всяком случае, во время всем известных событий в Льговской колонии в 2005 году, заключенные, которых просто смертным боем избивали каждый день, терпели эти издевательства несколько лет! И только после этого они решились на протестные действия, отмечу, в рамках закона. Они не пытались прорваться на свободу. Там была голодовка, там были случаи членовредительства. Говоря о несовершеннолетних заключенных, надо, конечно, делать скидку на возраст, на максимализм мышления. Но даже в этом случае я сомневаюсь, чтобы несовершеннолетние, выскочив начали вдруг всех направо и налево резать. Это откровенный бред».


В связи с событиями в Кировградской колонии Свердловской области прокурор области Юрий Пономарев поручил всем районным и городским органам прокуратуры проверить исполнение уголовного законодательства во всех без исключениях областных колониях.


XS
SM
MD
LG