Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Буковский рассказал журналистам о целях своего приезда в Россию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : Россия на чекистском крюке. Таков заголовок предвыборного манифеста правозащитника и диссидента Владимира Буковского. Кандидат от оппозиции на выборы президента России в 2008 году сегодня, во второй день своего визита в Россию, представил свою предвыборную программу журналистам. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Зал независимого пресс-центра, в котором Владимир Буковский и его сторонники решили провести пресс-конференцию, забился под завязку российскими и зарубежными журналистами. Правозащитник и писатель вышел к прессе в компании с членами инициативной группы по выдвижению кандидата от оппозиции на выборах президента. Координатор инициативной группы Владимир Кара-Мурза-младший рассказал, что на сегодняшний день уже в 27 субъектах России работают группы поддержки Владимира Буковского. В инициативную группу уже входят члены "Союза правых сил", "Яблока", коалиции "Другая Россия", правозащитники, ученые, писатели, актеры, беспартийные независимые демократы. В самое ближайшее время, объединившись, сторонники бывшего политического заключенного намерены создать общероссийское общественное движение в поддержку Владимира Буковского.


После вступления Владимира Кара-Мурзы слово взял Владимир Буковский. И уже через две минуты присутствующим стало ясно - слово "чекист", в предвыборной программе кандидата от оппозиции, играет главную негативную роль.



Владимир Буковский : Да, они-таки ухитрились поймать Россию на крючок, на чекистский крючок. В нашей стране власть целиком и полностью узурпирована спецслужбами, КГБ, ФСБ. Объявив сокрушение СССР катастрофой, они планомерно и упорно реставрируют советский режим.



Максим Ярошевский: Главная задача для России сегодня - смена политической системы. Именно для этого Владимир Буковский идет на выборы.



Владимир Буковский : Нам говорят, что затеянная нами именно смена политической системы в России невозможна. Нам говорят скептики, что рейтинг нынешний политической власти в России слишком высок, а население слишком апатично. Так ли это? Предлагаемая нами альтернатива совершенно черно-белая и максимально контрастная. Впервые на избирательной арене российский гражданин столкнется с таким выбором - зэк или мент! В стране с традициями ГУЛАГа, где, конечно же, бывших зэков больше, чем ментов, есть все основания предполагать, что проголосуют все-таки не за ментов.



Максим Ярошевский: Члены инициативной группы и сам диссидент полагают, что власть не позволит принять участия в политической гонке политическому заключенному, который последние годы живет в Великобритании.



Максим Ярошевский : В заключение пресс-конференции Владимир Буковский напомнил, что он продолжает поддерживать отношения с российской оппозицией, в том числе с коалицией "Другая Россия". Однако он против выдвижения именно сейчас единого кандидата на выборы президента.



XS
SM
MD
LG