Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия на чекистском крюке"


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Андрей Шароградский : Россия на чекистском крюке. Таков заголовок предвыборного манифеста правозащитника и диссидента Владимира Буковского. Кандидат от оппозиции на выборы президента в 2008 году сегодня, во второй день своего визита в Россию, представил свою предвыборную программу журналистам. Бывший политический заключенный уверен в необходимости участия в выборах главы государства. В том случае, если его кандидатура не будет зарегистрирована, он готов поддержать любого оппозиционного политика, у которого предвыборная программа будет максимально схожей с его мыслями. Главная из них - в России необходимо сменить политическую систему, которая сейчас полностью в руках у чекистов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Зал независимого пресс-центра, в котором Владимир Буковский и его сторонники решили провести пресс-конференцию, забился под завязку российскими и зарубежными журналистами. Правозащитник и писатель вышел к прессе в компании с членами инициативной группы по выдвижению кандидата от оппозиции на выборах президента, журналистами Владимиром Кара-Мурзой и Александром Подрабинеком. Чуть позже к ним присоединился секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов. Координатор инициативной группы Владимир Кара-Мурза-младший рассказал, что на сегодняшний день уже в 27 субъектах России работают группы поддержки Владимира Буковского. В инициативную группу уже входят члены "Союза правых сил", "Яблока", коалиции "Другая Россия", правозащитники, ученые, писатели, актеры, беспартийные независимые демократы. В самое ближайшее время, объединившись, сторонники бывшего политического заключенного намерены создать общероссийское общественное движение в поддержку Владимира Буковского.



Владимир Кара-Мурза : Наша цель - предложить российскому обществу на выборах 2008 года четкую и осмысленную альтернативу нынешнему режиму. Мы убеждены, что для борьбы с авторитарной и лживой властью демократическая оппозиция должна выдвинуть честного и сильного лидера с безусловным нравственным авторитетом в обществе. Владимир Константинович Буковский - это именно такой человек. Это человек, который умеет побеждать чекистов.



Максим Ярошевский : После вступления Владимира Кара-Мурзы слово взял Владимир Буковский. И уже через две минуты присутствующим стало ясно - слово "чекист", в предвыборной программе кандидата от оппозиции, играет главную негативную роль.



Владимир Буковский : Да, они-таки ухитрились поймать Россию на крючок, на чекистский крючок. В нашей стране власть целиком и полностью узурпирована спецслужбами, КГБ, ФСБ. Объявив сокрушение СССР катастрофой, они планомерно и упорно реставрируют советский режим - уничтожается институт демократии, нарушена легальная основа российской государственности.



Максим Ярошевский : За восемь лет чекистской власти, по словам Владимира Буковского, в России вновь появились политические заключенные, и речь идет не о единичных случаях.



Владимир Буковский : Опять появились политзаключенные, что для России с ее историей равносильно симптомам смертельной болезни. Я специально выделяю некоторых из них, в частности, Михаила Трепашкина, который практически умирает в своей камере. Будучи астматиком, он не получает нужного лечения, и содержится в условиях, которые сознательно провоцируют астматические приступы. Ему осталось сидеть совсем немного, но власти стараются успеть его убить до того, как его срок истечет. Количество политзаключенных растет. Уже сейчас мы говорим о нескольких дюжинах.



Максим Ярошевский : Пересказывая журналистам основные пункты своего предвыборного манифеста "Россия на чекистском крючке", Владимир Буковский остановился и на нынешнем экономическом состоянии в стране.



Владимир Буковский : Экономика, поделенная на чекистские мафии, лишена возможности развиваться. Фактически проведена ренационализация наиболее важных отраслей промышленности. Мелкий и средний бизнес удушается поборами. В стране царит произвол такого масштаба, что ни один человек не может чувствовать себя в безопасности. Сотни тысяч наших соотечественников голосуют ногами, покидая пределы нашей страны в поисках более пристойной жизни.



Максим Ярошевский: Владимир Буковский говорил о коррупции и бюрократии в России, о выборной системе, при которой у избирателей максимально сократилась возможность выбрать своего кандидата. Главная задача для России сегодня - смена политической системы. Именно для этого Владимир Буковский идет на выборы.



Владимир Буковский : Грандиозная задача - это смена политической системы. Пока этого не произошло, пока мы не убеждены, что это произойдет, нет смысла сейчас обсуждать, как лучше проводить инвестиции или как лучше сокращать налоги. Нам говорят, что затеянная нами именно смена политической системы в России невозможна. Нам говорят скептики, что рейтинг нынешний политической власти в России слишком высок, а население слишком апатично. Так ли это? Предлагаемая нами альтернатива совершенно черно-белая и максимально контрастная. Впервые на избирательной арене российский гражданин столкнется с таким выбором - зэк или мент! В стране с традициями ГУЛАГа, где, конечно же, бывших зэков больше, чем ментов, есть все основания предполагать, что проголосуют все-таки не за ментов.



Максим Ярошевский: Члены инициативной группы и сам диссидент полагают, что власть не позволит принять участия в политической гонке политическому заключенному, который последние годы живет в Великобритании. Говорит Владимир Кара-Мурза:



Владимир Кара-Мурза : У нас появились сведения, что на одном из ближайших пленарных заседаниях Конституционного суда, возможно уже 1 ноября, будет в закрытом режиме без участия сторон и в таком срочном варианте рассмотрена жалоба на так называемый закон о двойном гражданстве от 2006 года, который служит предлогом для Центризбиркома не допустить Владимира Константиновича до президентских выборов в следующем году. Закон был принят летом 2006 года. Это Федеральный Закон номер 128, который в нарушении сразу нескольких статей российской Конституции, запрещает гражданам Российской Федерации, имеющим также вид на жительство либо гражданство в другой стране, принимать участие в выборах любого уровня. Фактически целая категория российских граждан превратилась в лишенцев. А этот закон весной оспорен в Конституционном суде, и сроки рассмотрения подходят как раз сейчас.


В случае рассмотрения и принятия соответствующего решения, как раз до начала президентской кампании в декабре, этот запрет должен был быть снят. Но у нас появились сведения о том, что иск в нарушении процедур будет рассмотрен без участия сторон, то есть без выступления адвокатов, без открытого процесса на закрытом пленарном заседании. Возможно, уже 1 ноября, в ближайшее время на Конституционный суд, по нашим подозрениям, оказывается прямое давление из Кремля с целью эту жалобу по каким-то техническим причинам выбросить оттуда. Таким образом, создать Центризбиркому юридический предлог для недопущения Владимира Буковского в избирательный бюллетень в следующем году.



Максим Ярошевский : Владимир Буковский, продолжая слова Владимира Кара-Мурзы, добавил, что он требует открытого заседания Конституционного суда. На вопрос Радио Свобода, что он намерен делать в случае отказа в регистрации, а точнее готов ли поддержать какого-либо оппозиционного кандидата на пост президента, правозащитник ответил следующее.



Владимир Буковский : Еще не все выдвинули свои кандидатуры. Мы еще не знаем, кого могут, кого не могут зарегистрировать и какие программы, предложения эти люди выдвигают. Я поддержу того, у кого такой шанс избираться будет реален, и чья программа будет ближе всего к моей. А не участвовать в этих выборах и пассивно наблюдать передачу власти от президента к преемнику это тоже способствует укреплению этой власти. Это создавать впечатление, что мы все согласны с этим. Мы должны найти форму протеста. Бойкоты исторически показали свою полную бесполезность. Тот, кто бойкотирует, того не видят. Тот, кто участвует, того видно. Я считаю, что надо участвовать, но надо участвовать активно, энергично, я бы даже сказал, агрессивно, в смысле проведения кампании. Мы будем помогать тому, кого мы выдвинем, в конце концов, один на один с этой властью.



Максим Ярошевский : В заключение пресс-конференции Владимир Буковский напомнил, что он продолжает поддерживать отношения с российской оппозицией, в том числе с коалицией "Другая Россия". Однако он против выдвижения именно сейчас единого кандидата на выборы президента. Все, что я делаю сейчас, я делаю не для себя, а для общего блага, и соответственно, со мной очень легко договориться, констатировал правозащитник.



XS
SM
MD
LG