Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине проходит европейский конкурс "Приз Европа"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер .



Андрей Шароградский : В Берлине в разгаре проводимый уже в 21-й раз престижный европейский конкурс "Приз Европа", учрежденный Советом Европы для журналистов и режиссеров работающих на радио, телевидении и в Интернете. Среди официальных партнеров "Приза Европа" многие известные европейские компании. На конкурс представлено более 600 работ. С подробностями наш корреспондент в столице Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Символично для новой Европы, что конкурс проходит в Берлинском доме радио, том самом, который в течение 12 лет правления нацистов был под руководством Геббельса центром пропагандистской работы в противоположном антиевропейском направлении.


Одной из особенностей "Приза Европы" является система оценки работ. Решение принимается не традиционным жюри, а совместно всеми желающими принять участие в голосовании конкурсантами, которых более 200. Денежное содержание каждой из 13 премий составляет шесть тысяч евро.


Параллельно конкурсу уже состоялся европейский радиодень, в котором приняли участие 40 европейских радиостанций, транслировавших передачи, посвященные культурному разнообразию современной Европы. Участники же конкурса в Берлине борются за 13 наград по 9 категориям, среди которых художественный и документальный телефильм, новостная телепередача, мультикультурные программы, радио и Интернет, где есть категория "Европа СПОТ" (минутная зарисовка на заданную тему, в этом году тема «Моя Европа»). Приз по этой категории учрежденный министерством иностранных дел Германии будет присужден свободным голосованием пользователей Интернета, где все 30 представленных сюжетов можно посмотреть.


Лично меня просмотр некоторых из них скорее разочаровал, но один сюжет мне, безусловно, понравился. Под песенку о европейском континенте в картонный ящик, который мы видим в кадре, как в макет театральной декорации, человеческие руки вносят нарисованные зеленую поляну и голубой горизонт с белыми облаками, а затем вырезанные из бумаги силуэты европейских архитектурных чудес - Колизея, Эйфелевой башни, рейхстага, Пизанской башни, которую удается установить только с третьей попытки и так далее. Шедевры постепенно заполняют пространство кадра, и потом над всем этим пролетает также вырезанный из бумаги самолет. Авторы Ханнес Мандель и Нико Ройке из Германии назвали свое одноминутное произведение «Город Европа».


Радио представлено на конкурсе в двух жанрах оригинальной радиодрамы и радиофичера. О том, что такое фичер уже было немало споров, которые ни к чему не привели. Исследователь средств массовой информации Кнут Хикетир считает, что, цитата, "задачей фичера является создание для слушателя возможности эстетического и познавательного переживания, в котором мир представлен как слышимое пространство и как акустическое время".


Сегодня на конкурсе радиофичеров прослушивается и обсуждается среди прочих представленная в числе трех работ от Германии программа в прошлом москвички, а ныне живущей в Гамбурге Юлии Соловьевой, программа о российском гламуре. Я попросил Юлю рассказать, чем привлекает ее берлинский конкурс.



Юлия Соловьева : Этот конкурс общеевропейский "Приз Европа" существует уже в течение многих лет. Все европейские страны, а сегодня даже и восточноевропейские, знаю, что и Россия в программе, и Украина, и какие-то другие страны, представляют свои произведения в радио и телевизионной журналистике.


В течение всей этой недели встречаются профессионалы, встречаются авторы, встречаются редакторы, режиссеры, звукорежиссеры, то есть это очень, очень интересно. Конечно, интересно то, что происходит потом, после обсуждения. Потому что возникают какие-то интересные встречи, контакты. Главное - любопытно. Действительно, со всей Европы люди собираются. Мне очень интересно посмотреть какие-то русские вещи или послушать. Я знаю, там будет русский фильм о Ростроповиче. Мне это очень любопытно. Хотелось бы пообщаться.



Юрий Векслер : Итак, конкурс - это дело профессионалов. Но помимо самого конкурса, который проводится уже в 21 раз, его устроители в этом году предложили немало нового с целью превратить его в праздник для берлинцев. Недаром девиз конкурса этого года "Европа в Берлине". Говорит руководитель оргкомитета Сюзанна Хоффман.



Сюзанна Хоффман : Среди нововведений и уже прошедшие праздник открытия, и день открытых дверей в здании Дома радио, куда обычно вход только по пропускам. В этот день прошел марафон детектива. С 10 утра до 7 вечера на экранах сменяли друг друга детективы из программы телевизионного конкурса. Фильмы о преступлениях и наказаниях прислали на конкурс Финляндия, Франция, Англия, Россия и Германия.



Юрий Векслер : С особой гордостью Сюзанна Хоффман говорит о главном новшестве.



Сюзанна Хоффман : Впервые у нас есть фестивальные кинотеатры. В течение трех дней в двух берлинских и одном потсдамском кионотеатре можно будет не только посмотреть конкурсные фильмы, но и встретиться и пообщаться с их создателями.



Юрий Векслер : Итак, 21-й конкурс "Приз Европа" впервые стал не просто конкурсом, но и фестивалем, то есть открытым для широкой публики. Также открытым для публики будет в предстоящую субботу и заключительный гала-вечер с вручением наград, в котором примет участие почетный шеф конкурса "Приз Европа", председатель Европарламента Ханс Герт Пёттеринг.



XS
SM
MD
LG