Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Декана истфака втянули в историю из-за «Единой России»


Полвека назад студентов втягивали исключительно в борьбу за мир

Полвека назад студентов втягивали исключительно в борьбу за мир

В Саратовском государственном университете вновь обострился конфликт между ректоратом и деканом исторического факультета, считающим, что администрация вуза политизирует образовательный процесс и целенаправленно дискредитирует декана за несогласие с такой политикой.


Над входом в здание исторического факультета висит большой плакат «"Единая Россия" – студентам». Весной прошлого года вице-спикер Госдумы, депутат от Саратовской области Вячеслав Володин был здесь на открытии нового корпуса. Праздник испортил журналист, задавший вопрос о строительных недоработках. В итоге решением ректора Леонида Коссовича декан истфака Велихан Мерзиханов был отстранен от должности. С той поры между факультетом и ректоратом продолжается борьба, обострившаяся в предвыборный период. Теперь речь идет не только об увольнении декана, но и о реструктуризации факультета. «Практика показывает, что сначала факультет лишают руководителя, а потом уже с факультетом делают все, что хочет администрация. Так было с факультетом гуманитарных социальных наук, который просто ликвидировали», - говорит профессор Велихан Мерзиханов.


Сейчас профессор Мерзиханов пишет бесконечные объяснительные записки по поводу дискредитирующих его статей, опубликованных в местных газетах на коммерческой основе. Помимо этого продолжаются увольнения сторонников опального декана. С поста заведующей кафедрой истории средних веков, который она занимала 15 лет, уволена профессор Нина Девятайкина. «В университете идет тотальное выжигание земли, - говорит она. - По нашему факультету Велихан Салманханович первый лишился места заведующего [кафедрой], потом Игорь Рудольфович Плеве по кафедре истории цивилизации. Увы, остается констатировать, что наш университет и дальше скатывается вниз. Боюсь, что при этой ректорской команде мы ничего другого не дождемся».


Должность заведующего кафедрой - выборная. Но весной нынешнего года в университете создан большой Ученый совет, в который включены сотрудники филиалов вуза и колледжей, заинтересованные в поддержке ректора. «Само значение выборов теперь поменяло смысл, - рассказывает профессор кафедры истории России Вадим Парсамов. - Мы-то всегда считали, что выборы, когда мы выбираем - кафедра выбирает себе заведующего. Этот заведующий опять же абсолютным большинством голосов избирается на ученом совете факультета. После этого большой совет университета его кандидатуру проваливает. Ректор создал большинство не абсолютное, но достаточное для принятия нужных решений».


Администрация университета утверждает, что конфликта в вузе нет. Есть просто «ряд нарушений» в работе декана Мерзиханова. Сотрудники истфака считают, что причина конфликта не в межличностных отношениях декана и ректора. «Идет явная политизация университета, что противоречит университетскому уставу, поскольку университет вне политики, вне идеологии, - говорит профессор Парсамов. - Каждый человек может иметь определенные политические убеждения, но, находясь в университете, он обязан все свои партийные пристрастия оставить за университетскими стенами. У нас же партия "Единая Россия" здесь присутствует в полный рост, что для университета ужасно».


В том, что университетская демократия несовместима с политической конъюнктурой, уверен профессор Мерзиханов: «Здесь работают самые разные люди, абсолютно свободные. Я думаю, что главный раздражитель для ректората не столько я, сколько факультет, который по сути своей является свободным. Здесь каждый преподаватель чувствует себя свободным. Он может читать лекции так, как он захочет. Он может высказывать свои убеждения. Такое ощущение, что свободный факультет, состоящий из свободных преподавателей, просто не вписывается в нынешнюю систему».


Михаил Ковалев, когда возник конфликт с электоратом, был еще студентом. Сейчас он аспирант истфака. «Очень больно видеть, когда унижают моих учителей, когда на них льются ушаты грязи, когда тратятся огромные средства на статьи, порочащие честь и достоинство уважаемых профессоров, - говорит он. - Борьба, в которой участвуют, в том числе и аспиранты, и студенты, это не просто борьба за профессора Мерзиханова, это вообще борьба за здравый смысл. Борьба за университетскую демократию, борьба за традиции исторического факультета, и борьба против политизации исторического образования в нашей стране».


Говоря о своем видении будущего университета, ректор Леонид Коссович сказал, что это должна быть не флотилия кораблей, а один огромный корабль, двигающийся строго по курсу. Как следует из исторического опыта, величина корабля не гарантия от катастрофы.


XS
SM
MD
LG