Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые беспорядки в колонии для несовершеннолетних в Свердловской области


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Андрей Шарый : В городе Кировград Свердловской области в результате бунта в колонии для несовершеннолетних погибли 3 человека и около 20 пострадали. Вчера вечером более 100 заключенных пытались прорвать периметр колонии. Восстановить порядок удалось только к утру 17 октября. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец : В Кировградской колонии для несовершеннолетних номер 2 был именно бунт, а не просто беспорядки, такой вывод можно сделать, глядя на кадры, снятые журналистами, прибывшими на место событий одними из первых. Местные жители из-за забора видели объятые пламенем жилые корпуса, административные здания, школу. «Скорая» вывозила подростков с серьезными ранениями, сказала фельдшер Генриета Таланкина в интервью екатеринбургской телекомпании «4-й канал»:



Генриета Таланкина : Травмы, в основном, огнестрельные, ранения, ушибы.



Евгения Назарец : В кировградской колонии для несовершеннолетних отбывают наказание около 500 подростков. Примерно половина из них приняли активное участие в бунте. Руководитель пресс-центра Свердловского Управления Федеральной службы исполнения наказаний Елена Тищенко рассказала, как развивались события:



Елена Тищенко : В 22:15 группа воспитанников Кировградской была совершена попытка прорыва через основное ограждения. Часовыми постов было применено огнестрельное оружие на предупреждение. Один воспитанник получил смертельное ранение. Воспитанники осуществили поджог нескольких помещений колонии. На территорию колонии были введены сводный отряд сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области и отдела специального назначения.



Евгения Назарец : По словам очевидцев, выгорело полколонии. Пожарные машины не могли сразу въехать на территорию, потому что бунтовщики закидывали их камнями. Подростки отобрали щиты у нескольких сотрудников спецназа. В охране колоний много женщин – это следствие низкой зарплаты. Они стреляли по несовершеннолетним, уверяют очевидцы. Такие действия часовых, по предварительным выводам, признаны правомерными. Из сотрудников колонии погиб один – 32-летний Николай Завьялов. По официальным данным также погибли двое воспитанников. В Кировграде на каждом углу милиция. Местных жителей это наводит на подозрения, что кому-то из несовершеннолетних заключенных удалось бежать. ГУФСИН эту информацию не подтверждает, но аборигены осторожничают:



Жительница : Сейчас боятся. А уже с темнотой, наверное, все будут сидеть по квартирам, по домам.



Жительница : Ходили женщины, которые пенсию разносят, им даже выдали баллончики, потому что такая обстановка. Все детские сады закрыты.



Евгения Назарец : В течение сегодняшнего дня с территории колонии вывозили не только раненых, но и всех остальных. Их разбивали на группы, размещали по другим колониям и в следственном изоляторе поблизости от самой колонии. Жители Кировграда, не обращая внимания на стрельбу, стягивались к месту событий. Милиция пыталась их отогнать. Но многие из «зрителей» были родителями воспитанников колонии. Их не пустили на территорию даже когда ситуация была взята под контроль.



Родительница : Конкретно нам ничего не говорят. Никакой связи нет. Мне просто родители сообщили по каким-то каналам. Я представления не имею.




Евгения Назарец : Для правозащитников главным является вопрос о причине бунта. Управление исполнения наказания обычно в качестве рабочих имеет две версии организации беспорядков среди подростков - нежелание воспитанников, достигших 18-ти лет, уходить на взрослую зону, где порядки намного строже, и влияние преступных авторитетов, находящихся на свободе. Руководитель общественной организации по защите прав заключенных Алексей Соколов сомневается в обоих поводах.



Алексей Соколов : Сотрудники ГУФСИН, естественно, ищут крайнего, виноватого, на кого можно все это свалить. Но это не имеет под собой никакой почвы. В колонии для несовершеннолетних другие совершенно законы. Там нет авторитетов. Авторитет – это администрация колонии, которой они беспрекословно подчиняются.



Евгения Назарец : Но пока официальная причина бунта в кировградской колонии для несовершеннолетних не названа. Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев сказал, что зачинщики беспорядков уже задержаны и с ними проводятся следственные действия. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова общалась и с федеральными чиновниками и с воспитанниками колонии, которую до сего дня приводила в пример.



Татьяна Мерзлякова : Жертв именно столько, но пока списочный состав не совпадал на одного человека. Возможно, к утру уточнится что-то, но не больше и не меньше. Именно столько.



Евгения Назарец : О причинах трагедии сделаны уже какие-либо выводы?



Татьяна Мерзлякова : Нет. Выводы все равно будет делать прокуратура. Я, в основном, все это время провела, просто общаясь с ребятами.



Евгения Назарец : Что они вам говорили?



Татьяна Мерзлякова : Ребята говорят, что после того, как вернулся снова 18-летний подросток, которого не отправили во взрослую колонию по суду, он организовал, как они называют, блатных. И эти блатные подняли колонию. Не все в этом участвовали. Кому-то из ребят удалось укрыться от своих же. 4-й отряд, например, полностью забаррикадировался и не участвовал ни в чем. Его удалось вывести нетронутым. Но были случаи, когда и сами ребята били ребят только за то, что те не слушались. На мой взгляд, самая большая беда случилась в том, что не удалось организовать переговорный процесс.



Евгения Назарец : Территориальное подразделение Следственного комитета прокуратуры России возбудило уголовные дела по статье 105 УК РФ - «Убийство» и по статье 212 УК РФ - «Массовые беспорядки». Сейчас по официальным данным в больнице находятся шестеро сотрудников колонии (двое в тяжелом состоянии) и восемь воспитанников кировградской колонии.




XS
SM
MD
LG