Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральная избирательная комиссия завершила второй этап избирательной кампании


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Центральная избирательная комиссия завершила второй этап избирательной кампании, приняв от участвующих в парламентских выборах партий документов, необходимые для регистрации избирательных списков. Последним из 14 партий документы в Центральную избирательную комиссию сдал «Народный союз» Сергея Бабурина. А всего в заключительный день документы представили представители шести партий. Почему так получилось? Почему тянули до последнего дня? Мой вопрос корреспонденту Радио Свобода Даниле Гальперовичу. Он работал в Центральной избирательной комиссии, и сейчас он в прямом эфире программы «Время Свободы».



Данила Гальперович : Здравствуйте, Андрей! На самом деле, у «Единой России» не было шансов проиграть, что называется, в этом матче по сдаче своих документов в Центральную избирательную комиссию. Потому что она имеет фракцию в Государственной Думе, как и еще две партии, а именно, ЛДПР и КПРФ, которые не обязаны сдавать ни подписи, ни вносить денежный залог. Поэтому, вероятно, просто выборка своих списков и внутрипартийные какие-то дискуссии по этим спискам и явились причиной того, что «Единая Россия» вносила свои документы в последний день.


Надо же сказать о том, что, действительно, все те партии, которые, более или менее, имели право участвовать в выборах, внесли свои документы. ЦИК не завернул пока никакую из этих обширных папок. Об этом сегодня говорил и председатель Центризбиркома Владимир Чуров.



Владимир Чуров : 14 партий продолжают участвовать в избирательном процессе выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации 5-го созыва, которые состоятся 2 декабря 2007 года. Теперь мы продолжим регистрацию партий. Четыре партии сейчас зарегистрированы. Окончательный результат – сколько партий будет зарегистрировано, и будут внесены в бюллетень – мы узнаем с вами 28 октября.



Данила Гальперович : Накануне для Радио Свобода Владимир Чуров дал небольшое интервью, в котором рассказал о том, какие основные претензии к тем партиям, которые сдают списки, а не вносят избирательный залог.



Владимир Чуров : В основном, сейчас претензии, но они не приводят к снятию по новому законодательству списка кандидатов. Претензии к неточностям в имущественном состоянии. Мы сейчас очень плотно работаем с налоговой инспекцией по выяснению и снятию этих разногласий. Потому что каждый кандидат имеет право на этом этапе внести изменения добровольно, то есть теперь закон это тоже позволяет - внести изменения, дополнить данные об имуществе. Потому что это не снятие кандидата, но мы должны будем опубликовать все найденные нами вместе с налоговиками расхождения. А это уже, вероятно, может повлиять на избирателя.



Данила Гальперович : Известно уже, как я уже сказал, что три партии не должны были сдавать ни подписи, ни денежного залога. Тем не менее, КПРФ довольно внимательно подошла к своим документам. Она сдала очень большое количество. Представитель КПРФ в Центризбиркоме Вадим Соловьев поделился своим опытом того, как партия, которую считают, во всяком случае, «Единая Россия» называет своим главным конкурентом, сдавала свои документы.



Вадим Соловьев : В отличие от предыдущих избирательных кампаний, отношение к нам было сдержанно-корректное. Хотя и принимали у нас документы 12 часов, а у других партий в среднем 6-7 часов, но, я думаю, это было проявлением заботы о нашей партии, чтобы все кандидаты были зарегистрированы, чтобы у них было потом меньше проблем. А так в целом отношение со стороны и сотрудников Центральной избирательной комиссии и самой Центральной избирательной комиссии было спокойно-корректным.


Мы очень рады, что эта процедура закончена. Потому что, к сожалению, такое избирательное законодательство сегодня, что, мне кажется, 40 процентов избирательной кампании сводится к тому, чтобы зарегистрироваться. Мы представили более 10 тысяч документов. И еще нам предстоит представить документы на 500 доверенных лиц и на 1 тысячу уполномоченных. В общей сложности - еще около 5 тысяч документов. Формально бюрократическая сторона вопроса на этих выборах, мне кажется, закрывает другие стороны избирательной кампании.



Данила Гальперович : Надо сказать, что на нынешний момент уже зарегистрированы списки ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотов России». И ожидается, что в четверг ЦИК рассмотрит список СПС.



Андрей Шарый: Спасибо, Данила!


XS
SM
MD
LG