Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – самый пожилой блоггер в мире австралийка Олив Райли



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 17 октября – самый пожилой блоггер в мире австралийка Олив Райли. Ей исполняется 108 лет.


Олив Райли родилась в шахтерском городе Брокен Хилл в центральном районе Австралии в простой многодетной семье. Работала официанткой, поваром, бухгалтером. Дважды выходила замуж, воспитала троих детей. У нее семеро правнуков. Последние десятилетия она живет в городе Квинсленд. Интернет-дневник Райли помог завести местный журналист Майк Раббо, познакомившийся со старушкой во время съемок телефильма о ее столетии. Майк выполняет роль стенографиста, а бабушка рассказывает всему миру истории из своей долгой жизни.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Существует распространенное заблуждение, что Интернет – занятие молодых людей, что сетевые дневники, блоги, ведут обычно существа пубертатного возраста, которым не терпится рассказать о своих радостях и горестях. Все это так. Миллионы блогов как раз об этом. Но не следует забывать, что новые технологии существуют не только для новых людей. Да, и лет этим технологиям не так уж мало. Между тем, именно люди в возрасте – идеальные блоггеры. Прежде всего, именно им чаще всего не с кем поговорить по душам, а в отличие от тинейджеров им есть, что вспомнить и рассказать. У них чаще всего много свободного времени. Так что, человек в летах – отличных блоггер, и 108-летняя Олив Райли тому доказательство.


Она называет его не блог, а блоб, что вызывает в сознании целый пучок ассоциаций. По-английский blob - это капля, маленький шарик, а выражение don ' t be blob на заокеанском английском значит «не будь дураком». Метафорически говоря блоб Олив Райли – это и есть ее личная капля в океане настоящей народной истории Австралии.


В 30-е она работала на овцеводческой ферме в Западном Квинсленде. Там было очень жарко и сухо, вспоминает Олив. «Я стряпала себе, детям и всем мужчинам, которые там были». Именно там приключалась забавная история, которую Райли неподражаемо изложила с помощью журналиста Майка Раббо. Однажды она вместе со своей дочерью и дочерью хозяина нагишом купалась в запруде неподалеку. Когда они вернулись, хозяин, мистер Спенс, сказал, что так не следует поступать. Мы спросили его, как он узнал, чем мы занимались. Он ответил, что увидел странный блеск стекла. Оказалось, один из работников фермы подглядывал за женщинами в бинокль. Пришлось его уволить, заключил мистер Спенс свой рассказ.


У Олив Райли много блоггерских планов. Например, рассказать о своих друзьях из фермы Брокен Хилл. Так что, ждем пополнения народной истории Австралии.



XS
SM
MD
LG