Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России победила сборную Англии в отборочном турнире чемпионата Европы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шарый : Сегодняшний матч отборочного турнира чемпионата Европы между командами России и Англии, только победа в котором давала российской команде возможность продолжать борьбу за выход в финальную часть чемпионата, сопровождался в Москве беспрецедентным ажиотажем, который активно поддерживали и средства массовой информации. На 77 тысяч билетов на стадион « Лужники» было получено, по официальным данным, 750 тысяч заявок. Спортивные бары и кафе, в которых устроили трансляции игры, переполнены. В Москве совершено несколько нападений на английских болельщиков. В столкновении на Новом Арбате пострадали несколько человек, в ночь на среду в разных районах столицы России было избито еще шестеро человек. Из Великобритании на матч приехали от 4 до 5 тысяч болельщиков. Игра закончилась. Россия выиграла 2:1.


Игра эта проходила драматично. В первом тайме нападающий сборной Англии Уэйн Руни забил гол после защиты в центре обороны России. Во втором тайме отыграл с пенальти первый гол Роман Павлюченко. А затем он же забил и второй гол. Итоги матча Россия – Англия мы будем обсуждать в прямом эфире программы со спортивным обозревателем нашего радио Олегом Винокуровым.


Олег, добрый вечер! За счет чего России удалось победить?



Олег Винокуров : Добрый вечер! Сейчас это трудно сказать через несколько минут после окончания матча, настолько все стремительно изменилось в ходе последней 15-минутки. Англичане забили гол, как вы правильно сказали, в середине второго тайма. В общем, после этого играли очень спокойно. Но, я думаю, что если прямо сейчас говорить - это настрой, это стремление вести борьбу до самого конца. Потому что сборная Англии явно пыталась удержать удобный для нее победный счет. Стив Макларен выглядел совершенно спокойно, не делал никаких замен, в отличие от Гуса Хидденка, который все время старался изменить игру. В общем, все получилось настолько стремительно, как того и заслуживало настроение российских футболистов.



Андрей Шарый : Вы оговорились, Олег. Я поправлю вас. Англичане забили мяч в середине первого тайма. Как раз о заменах. Александр Кержаков появился с первых минут. Он был единственным номинальным форвардом в сборной России. Заменил его в середине второго тайма как раз тот самый Павлюченко, который и забил оба мяча, хотя первый и с пенальти. С одной стороны, это умный тактический ход тренера Хиддинка. Тут все понятно. Однако вам ясно, почему Павлюченко не вышел с начала игры?



Олег Винокуров : Я, в принципе, понимал тот состав, который выставил Гус Хиддинк на игру. Мне казалось, что Кержаков, действительно, очень хороший выбор. Нельзя сказать, что с ним сборная России играла плохо в атаке или слабо. На самом деле, на протяжении всего матча россияне играли хорошо. Просто самому Кержакову постепенно перестало везти. Он несколько раз сделал такие удары отчаяния что ли, что, видимо, показывал, что он как бы чувствовал себя не очень хорошо. Видимо, разуверился в своих силах. Только после этого Гус Хиддинк его заменил.



Андрей Шарый : А в чем тактически ошиблись англичане, если ошиблись вообще?



Олег Винокуров : Я бы не стал говорить про какие-то ошибки конкретные. Просто дело в том, что последняя часть матча, вторая половина второго тайма, вообще, была характерна каким-то, как принято говорить, пожаром у ворот сборной Англии. Действительно, команда играла на отбой. Никак не могла сориентироваться. Просто здесь хорошо то, что у сборной России очень большая группа атакующих игроков. Каждый мог на своем участке представлять опасность. Было не так-то просто разобраться, откуда последует очередная угроза.



Андрей Шарый : Мне как раз казалось, что первый тайм сборная Россия в основном пыталась атаковать правым флангом усилиями Константина Зырянова, который создал единственный опасный момент у ворот сборной Англии в первом тайме, когда он попал в штангу, хотя так во внешнюю сторону штанги. Если не ошибаюсь, во втором тайме как раз его снес Уэйн Руни, и потом назначили пенальти. Почему россияне не играли тактически более разнообразно?



Олег Винокуров : Надо просто учитывать, что на левом фланге очень сильная связка у англичан. Мика Ричардс – восходящая звезда, защитник, явно должен стать выдающимся игроком. Шон Райт Филлипс – про него можно сказать то же самое. Они, конечно, Жиркова на своем фланге придерживали очень хорошо, мастерски.



Андрей Шарый : Что теперь можно ожидать от сборной России? Две игры и обе надо выигрывать с Израилем и Андоррой. Это посильная задача?



Олег Винокуров : Естественно. Андорра, вообще, в расчет не берется, тут уж при всем уважении. Надо выиграть матч в Израиле. Теперь после такой исторической победы, теперь уже мы понимаем, что сборной России все по силам, тем более, что Израиль потерял все шансы на продолжение борьбы.



Андрей Шарый : Спасибо, Олег!


XS
SM
MD
LG