Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкой армии разрешили войти в Ирак на год


Голосование в парламенте было чисто техническим

Голосование в парламенте было чисто техническим

Парламент Турции проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на один год. Еще недавно в Багдад непрерывным потоком шли грузовики с коммерческими и гуманитарными грузами. Контрольно-пропускной пункт Хабур на границе с Ираком водители между собой называли «дорогой жизни». Теперь же это блок пост - закрытая военная зона.


Предложение правительства большинством голосов поддержали представители правящей Партии справедливости и развития и оппозиционные партии. Против проголосовали 19 депутатов прокурдской партии. Итоги голосования были встречены аплодисментами.


«Решение, принятое подавляющим большинством, дает турецким военным возможность пересечь иракскую границу, когда они сочтут нужным. Большинство парламентариев были настроены покончить с террористами. Поводом стала гибель тридцати турецких военных, которые были убиты курдскими боевиками в начале октября в приграничных районах Турции», - сказал спикер парламента Турции Джемиль Чичек.


На турецких улицах разбрасывают агитационные листовки, призывающие молодежь не уклоняться от службы в армии. В Анкаре и Стамбуле собирают средства для семей погибших военнослужащих. Патриотического настроя граждан не разделяют ряд авторитетных экспертов. Существует опасение, что военная операция затянется надолго и приведет к экономической нестабильности внутри страны. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что принятие решения о вторжении в Ирак не означает немедленное начало военных действий:


«Принятие парламентом решения о проведении военной операции в северном Ираке не означает, что она сразу же будет начата. Операция будет проведена при необходимости, будет направлена против террористической Курдской рабочей партии и не затронет мирных иракских граждан».


Против вторжения турецких военных на свою территорию выступают иракские власти. Накануне голосования в парламенте в Анкару срочно прибыл вице-президент Ирака Тарик Хашеми, который в ходе встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем предложил провести совместную акцию по уничтожению баз курдских боевиков. По словам Барчин Йинанч, обозревателя газеты «Теркиш дейли ньюс», в Турции не верят в искренность призывов иракских властей:


«Турция не дождалась эффективных шагов от иракских властей. Недавно подписанное соглашение о борьбе с терроризмом не давало турецким военным право преследовать боевиков на территории Ирака, где расположены их нелегальные военные базы. Не помогли американские партнеры по НАТО, которых мы не раз просили принять меры относительно курдских экстремистов в Ираке. Парламент одобрил вторжение в северный Ирак, не смотря на призывы Белого дома отказаться от силовой акции».


По словам президента США Джорджа Буша, которые приводят турецкие СМИ, «Соединенные Штаты дали ясно понять Турции, что не в их интересах послать войска в Ирак». Тем временем на турецких дорогах появились первые жертвы большой политики. Как отмечают местные СМИ, опасаясь начала военных действий, свои дома покидают курды, проживающие в приграничных районах. Во многих деревнях царят хаос и паника.


XS
SM
MD
LG