Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России проведет "прямую линию" с народом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татарский: Сегодня в полдень должна начаться «прямая линия» президента России Владимира Путина. Уже за сутки до начала общения банк вопросов увеличился до миллиона с лишним. Об этом сообщил официальный интернет-сайт «Прямая линия с президентом». Трансляцию будут вести три федеральных телеканала и две радиостанции – «Маяк» и «Радио России».



Олег Кусов: Опыт предыдущих прямых линий с Владимиром Путиным показал, что президент успевает примерно за три часа ответить на 50-60 вопросов. Как отмечают наблюдатели, в ходе подготовки нынешнего общения президента с народом лидируют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, вопросы внутренней политики, здравоохранения и образования, а также армии. Естественно, россиян интересует проблема резкого повышения цен на продукты питания. Как утверждают организаторы акции, на этот раз россиян меньше интересует личная жизнь президента, а это значит, что про собаку Кони, часы на правой руке, а также почему президент однажды поцеловал мальчика в живот, спрашивать не будут.


По мнению экспертов, процедура ответов будет построена таким образом, чтобы дать хорошую возможность Владимиру Путину высказаться по необходимым для него темам, но с помощью россиян. Несмотря на то, что нынешняя прямая линия состоится почти за полтора месяца до дня голосования на выборах в Госдуму, предвыборного смысла в ней не много, так считает координатор программы Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко.



Алексей Сидоренко: Предвыборного смысла здесь особо нет, потому что это акция не разовая, он ее проводит периодически. Но понятное дело, что она носит некий популистский характер, потому что предполагает, что якобы каждый человек может задать вопрос, якобы президент на него ответит. Кстати, мы все знаем, как в этих телеконференциях все давно решено: кто в первом ряду, кто во втором, кто какие вопросы задает. И здесь может быть, конечно, какая-то доля того, что не изначально выбранный вопрос попадает, но в любом случае это такая акция, когда президент с помощью народа может высказать свое мнение по тем или иным проблемам. И вот здесь я бы не был уверен, что в данном случае он высказывает какие-то народные сомнения скорее, чем хочет озвучить свою какую-то точку зрения, но она не так ему просто из головы пришла, а ее задал какой-нибудь там колхозник или доярка из Ставропольского края. И одновременно с этим это возможность сделать какой-нибудь широкий жест, помочь кому-нибудь, решить какую-то проблему, которая будет иметь некий электоральный эффект как для самого Путина, так и в существующих реализациях для «Единой России» как партии, которая ставит президента номером 1 в своем федеральном списке.



Олег Кусов: Устроители акции на сайте «Прямая линия с президентом» подчеркнули, что лично в прямом эфире Владимиру Путину будут заданы наиболее интересные и актуальные из поступивших вопросов. Но не пояснили, по какому принципу эти вопросы будут отбираться.


XS
SM
MD
LG