Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Успенской звоннице Московского Кремля прошла выставка "Под царским вензелем"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: «Под царским вензелем» - выставка с таким названием открылась в Успенской звоннице Московского кремля. Здесь экспонируются 300 старинных предметов, изготовленных на Императорском фарфоровом заводе. Все эти сервизы, вазы и табакерки привезены из Эрмитажа.



Лиля Пальвелева: С момента основания (а это был конец 18 века) и вплоть до 1917 года на изделиях знаменитого петербургского завода ставилось клеймо с царским вензелем. Однако свое название выставка получила не только из-за этого. Подавляющее большинство предметов украшено вензел ями владельцев - особ царствующей фамилии. Таким образом, в истории русского фарфора отражается история династии Романовых, да и история страны – тоже, ведь многие вещи изготавливались в связи с памятными событиями. Победой над Наполеоном, к примеру.


Каждый исторический период и каждый стиль представлен подлинными шедеврами.


Слово – директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.



Михаил Пиотровский: У нас было несколько замечательных выставок, две китайских – с блестящих, фантастическим китайским фарфором. У нас сейчас открыта выставка, посвященная раннему Мейсену из нашей коллекции. Так вот, лишний раз можно был увидеть, как хорошо наш фарфор. То есть мы все время видим то, что считается высшими образцами, и наш фарфор блестяще выглядит на фоне всего этого.



Лиля Пальвелева: Начинается выставка с так называемых «Виноградовских» изделий, названных по имени Дмитрия Виноградова, изобретателя русского фарфора.



Михаил Пиотровский: Это первый фарфор, который был изобретен в России, при Елизавете Петровне. Там несколько больших витрин, там табакерки изумительной красоты, там шахматы фарфоровые, там, разумеется, чашечки и тарелочки, все как надо. Я бы сказал, что он довольно отличается, конечно, «Виноградовский» фарфор, это видно. Это технология своя, со своими нюансами, и стилистика, в общем, отличается, как тот же классицизм и ампир отличаются – русский от европейского.



Лиля Пальвелева: Как сообщает Михаил Пиотровский, многие экспонаты впервые покинули стены Эрмитажа. Вот некоторые из них.



Михаил Пиотровский: Конная статуя гвардейца, чернильница Павла Первого. Большие пласты вот там, такой большой пласт – символы Сибири. Хорошо, чтобы цветы и стали символом Сибири.



Лиля Пальвелева: Этот внушительных размеров, абсолютно круглый фарфоровый пласт – не что иное, как столешница, по краю окаймленная пышным венком. Каждое растение узнаваемо. Это действительно те цветы, что растут именно в Сибири: и дикие ирисы, и шиповник, и неведомая на европейской территории разновидность лилии под названием сарана. Столешницу заказали как рождественский подарок цесаревичу Николаю Александровичу, чтобы будущий император мог гордиться природными богатствами обширных земель страны.


XS
SM
MD
LG