Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области работает специальная комиссия по расследованию причин бунта в кировградской колонии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Никита Татарский: В Свердловской области работает специальная комиссия по расследованию причин бунта в колонии для несовершеннолетних города Кировград. В беспорядках, которые начались поздно вечером во вторник и продолжались до утра 17 октября, прияли участие почти 300 из пятисот воспитанников колонии. Два подростка из числа заключенных и один работник колонии погибли – таковы официальные данные.



Евгения Назарец: Вчера в Кировград приехали директор департамента контроля Минюста России Юрий Яковлев и директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. Не меньше трех дней они собираются провести на Урале, чтобы установить причины бунта. Свердловское Управление Федеральной службы исполнения наказаний заявило, что все началось с хулиганской выходки нескольких воспитанников, которые сочли пребывание в изоляторе слишком строгим наказанием за нарушение режима. Правозащитники призывают не путать причину со следствием. Алексей Соколов, лидер общественной организации по защите прав заключенных «Правовая основа»…



Алексей Соколов: Поводом, скорее всего, стало, как обычно, беззаконие со стороны администрации колонии.



Евгения Назарец: Областной прокурор Юрий Пономарев сообщил, что задержаны зачинщики беспорядков, но обещал искать виноватых не только среди воспитанников колонии.



Юрий Пономарев: Невзирая на чины, звания, если есть вина сотрудников, должностных лиц УИН, значит, будет решаться вопрос о привлечении к административной, дисциплинарной либо к уголовной ответственности.



Евгения Назарец: Применение оружия в отношении несовершеннолетних в ходе подавления бунта признано правомерным. По словам очевидцев, пострадавших из колонии с огнестрельными и ушибленными ранами «скорая» вывозила десятками. Кто из воспитанников бунтовал, а кто просто «попал», поголовно установить будет практически невозможно. Заместитель начальника ГУФСИН по Свердловской области Анатолий Полуяхтов весьма приблизительно описал кровавую «массовку».



Анатолий Полуяхтов: 50 процентов осужденных положительно характеризующиеся, именно в данных негативных процессах участвовало порядка от 250 до 300 воспитанников. Конфликт возник из числа осужденных отрицательной направленности.



Евгения Назарец: Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова за несколько часов, проведенных среди воспитанников разгромленной колонии, узнала, что, например, целый отряд, как мог, не принимал участие в бунте, а после всех событий воспитанников никак не удавалось толком посчитать, один до утра 18 октября числится не сбежавшим, но «неучтенным».


Вообще нормально держать 500-600 человек, у которых есть криминальное прошлое, тем более подростков, очень импульсивных, в одном месте. Вы не будете ставить такой вопрос?



Татьяна Мерзлякова: Я ставлю один и тот же вопрос: ненормально то, что у нас сегодня тысяча почти несовершеннолетних в Свердловской области отбывают наказание. И вот сегодня я видела – один сидят за кражу сотового, другие сидят по статьям тяжелым.



Евгения Назарец: Территориальное подразделение Следственного комитета прокуратуры России возбудило уголовные дела по статье 105 («Убийство») и по статье 212 («Массовые беспорядки»). Сейчас по официальным данным в больнице находятся шестеро сотрудников колонии (двое в тяжелом состоянии) и восемь воспитанников кировградской колонии.


XS
SM
MD
LG