Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Арена ди Верона" впервые привезла свой оркестр, хор и солистов в Россию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Никита Татарский: « Арена ди Верона » впервые привезла свой оркестр, хор и солистов в Россию. 18 и 19 октября в концертном зале имени Чайковского крупнейшая оперная сцена мира представит два гала-концерта, составленных фрагментами классических опер.



Марина Тимашева : В программе двух концертов: музыка из опер Россини, Верди, Гуно, Пуччини, Бойто, Беллини, Масканьи, Бизе. 18 октября солируют сопрано Мариелла Девиа, меццо Энкелейда Шкоза и тенор Винченцо Ла Скола. 19 октября основная нагрузка ляжет на плечи одного из лучших басов мира Паат у Бурчуладзе .


Кроме арий из оперы « Фауст » Гуно и « Мефистофеля » Бойто, Бурчуладзе будет петь Верди, Беллини, Масканьи. Свой выбор он объясняет так .



Паата Бурчуладзе: Всегда исходят от этого – от оркестра. Честно говоря, на «Бориса» бы они не потянули, это нужен русский оркестр действительно, чтобы вся мощь была. А вот в этом репертуаре они превосходны просто.



Марина Тимашева : Женщина за пультом – для России до сих пор все-таки это большая редкость. В Москве, наверное, два оркестра только.



Паата Бурчуладзе: Не только для России, для нас тоже. Да, я вот первый раз встречаюсь с Марией. Мне она очень нравится, и она очень старается. И потом, она же наша, она не шведка, как у нее фамилия, а она москвичка сама, она замуж вышла за шведа. Так что она наш человек. Надо обязательно быть вместе и ей помогать.



Марина Тимашева : Как вы уже поняли, за пульт встанет ныне шведский дирижер, в недавнем прошлом наша соотечественница Мария Эклунд. Об оркестре и хоре « Арены ди Верона » она говорит .



Мария Эклунд: Поражает, что меня поразило прежде всего – это внутреннее естественное ощущение традиций итальянской музыки и оперы, способность выражать это не только, поскольку это огромный театр, в огромных фортиссимо и в каких-то крупных формах, но и в небольших нюансах, в лирике, в той субтильности, сентиментальности, к которой мне хотелось для себя как бы приблизиться в итальянской культуре. Пару слов, пожалуй, о программе. У нас, естественно, форма выбрана двух гала-концертов. Поскольку мы имеем великолепный оркестр, хор, замечательных солистов, нам хотелось показать все эти составляющие как по отдельности, так и вместе. Что касается выбора программы, мы хотели представить как сочинения достаточно популярные, так и сочинения, очень популярные в Италии, но, может быть, менее знакомые российской публике. Я не думаю, что у нас так часто играют хоры из оперы «Ирис», хотя это гениальная музыка, или, допустим, «Ломбардийцы», несколько увертюр Верди, Россини «Итальянка в Алжире». То есть мы хотели не спуститься до банальностей, быть и популярным, и в то же время приготовить какие-то сюрпризы.



Марина Тимашева : « Арена ди Верона » всегда славилась умением заинтересовать огромную аудиторию классической музыкой, так что ее колективу будет совсем не сложно, видимо, справиться с Залом имени Чайковского , он невелик.


XS
SM
MD
LG