Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты пытаются разрешить турецко-иракский вопрос. Новый закон должен защитить от преследования американских журналистов. Инфекция, которая может стать опасней СПИДа


Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты пытаются разрешить турецко-иракский вопрос. Новый закон должен защитить от преследования американских журналистов. Инфекция, которая может стать опасней СПИДа. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Санкция на проведение операции против курдских боевиков на территории Ирака, данная парламентом Турции своей армии, вызвала серьезнейшее беспокойство в Вашингтоне. Белый дом пытается срочно найти решение проблемы, остававшейся неразрешенной десятилетиями.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Президент Буш заявил на пресс-конференции, что США рекомендовали Турции воздержаться от вторжения в Ирак. По словам Буша правительство Ирака разделяет обеспокоенность правительства Турции действиями террористов из Курдистана, но надо искать решение проблемы без отправки войск Ирак.


Чем грозит американским интересам в Ираке турецкое вторжение и могут ли США его предотвратить? Вот как ответил директор программ международных исследований в Институте Катона, бывший офицер военно-морских сил США и участник войны в Персидском заливе Кристофер Пребл.



Кристофер Пребл: Вторжение может быть катастрофичным. Война между одним из наших давних союзников – Турции с нашим новым союзником – Ираком может вызвать целый комплекс проблем. Например, иракский Курдистан – относительно спокойная часть Ирака, не требующая крупного присутствия американских войск. Но если в этом районе начнутся активные военные столкновения, это заставит США перебросить сюда дополнительные военные части. Это будет очень трудно для нас. Что мы можем сделать, чтобы предотвратить такое развитие событий? Прежде всего настоять на том, чтобы администрация автономного Курдистана сама решила вопрос с боевиками из Курдской рабочей партии и запретила им использовать свою территорию для нападений на Турцию. Одновременно мы должны убедить Турцию в необходимости уважать границы и территориальную целостность Ирака, а также обязательства США по отношению к Ираку.



Ян Рунов: Турция жалуется, что США не поддерживают борьбу с курдскими сепаратистами. Ситуация осложняется ещё и тем, что Турция – член НАТО, а разве нападение на одного из членов Атлантического союза не требует поддержки со стороны других стран-партнёров по НАТО?



Кристофер Пребл: Верно. Однако статья 5-я устава НАТО позволяет членам организации интерпретировать это положение довольно широко. В частности, США уже ведут военные действия в Ираке против террористов «Аль-Каиды», суннитских и шиитских боевиков, и не в состоянии открыть ещё один фронт на Севере Ирака. Курды эффективно контролируют свою территорию. У них есть силы безопасности. И они сами должны пресечь использование их территории для проведения террористических операций.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Конгресс готов решительно защитить одно из важнейших прав журналистов. Палата представителей подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, защищающий право репортеров хранить в тайне источники их информации. Эта законодательная инициатива стала прямым результатом шумного дела о разоблачении имении тайного сотрудника ЦРУ Валери Плэйм.


С подробностями – Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Проект федерального закона, освобождающего журналистов от обязанности разглашать свои конфиденциальные источники, нижняя палата Конгресса приняла 398 голосами против 21. Администрация Буша считает, что такой закон пойдет во вред национальной безопасности США, поскольку усложнит расследование утечек секретной информации. Однако угроза Белого дома применить вето может оказаться бездейственной, если Сенат утвердит билль не менее чем двумя третями голосов. Законодатели считали, что журналисты нуждаются в безотлагательной защите от прокуроров, все чаще во время расследований требующих от журналистов раскрыть источники своей информации. Одним из самых нашумевших случаев стало заключение в тюрьму на 85 дней бывшего репортера Нью-Йорк Таймс Джудит Миллер за ее нежелание раскрыть имя своего источника в деле о рассекречивании имени бывшего аналитика ЦРУ Валери Плейм. В конце концов, она это сделала с согласия самого источника, которым оказался Льюис Скутер Либби, глава аппарата вице- президента Дика Чейни. Если бы в то время существовал закон о неприкосновенности источников информации, то Либби не стал бы объектом судебного преследования.


Прокомментировать значение законопроекта, защищающего журналистов, я попросил Рональда Ротунду, профессора права Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии.



Рональд Ротунда: В США многие спорные законопроекты проходят долго и мучительно. Этот же принят подавляющим двухпартийным большинством. Это значит, что демократы и республиканцы, либералы и консерваторы едины во мнении о том, что защита репортеров от требований раскрыть свои источники является важным условием обеспечения свободы слова и будет способствовать лучшему информированию нашего общества. До сих пор подобные законы существовали в 32 штатах, но не было федерального закона, дающего журналистам конституционный иммунитет от необходимости раскрывать Большому судебному жюри свои источники. 35 лет назад Верховный суд США предложил Конгрессу издать закон, обеспечивающий такой иммунитет. Очень важно, что конгрессмены это сделали.



Аллан Давыдов: В законопроекте говорится, что в ряде случаев для обеспечения интересов национальной безопасности, скажем, при угрозе теракта, репортеры все же обязаны раскрывать свои источники. Кто и как будет определять такие случаи?



Рональд Ротунда: В данном законопроекте решение будет не за прокурором, а за судьей. Скажем, если журналист взял интервью у Усамы бин Ладена и знает, где тот находится, то он обязан будет представить эту информацию суду, как если бы он являлся свидетелем преступления. Однако во многих случаях журналисты черпают информацию из бесед с представителями государственных учреждений и предают ее огласке. Правительству не нравятся такие утечки информации в прессу, но в ряде случаев эти утечки полезны, потому что предают гласности перерасход правительством средств налогоплательщиков и другие служебные злоупотребления. В таком случае публикация является одним из инструментов внутриполитического контроля, которые делают нашу демократию работоспособной.



Аллан Давыдов: Новый законопроект предусматривает защиту только профессиональных журналистов, которые за свой репортерский труд получают зарплату. Члены террористических организаций, выдающие себя за журналистов, защите не подлежат.



Юрий Жигалкин: Американцы как никогда прежде разочарованы в своих политических лидерах и их способности решать важные для будущего страны проблемы. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный агентством «Рейтерс» и социологическим центром «Зогби». Деятельность Джорджа Буша на посту президента положительно оценили лишь 24 процента опрошенных, так низко рейтинг президента не опускался никогда. Однако отношение к законодателям еще более скептичное: всего 11 процентов американцев поставили им положительную оценку. По словам специалистов, проводивших опрос, избиратели разуверились в том, что политики готовы решить основные, на взгляд американцев, проблемы, то есть удорожание медицинского обслуживания, низкое качество среднего образования, бесконечная иракская кампания, неограниченная нелегальная иммиграция. Респонденты все меньше верят во внешнеполитический курс Белого дома и его экономическую политику. Любопытно, правда, при этом, что большинство американцев – 54 процента – вполне удовлетворены состоянием своих семейных финансов.


Проект резолюции, которая относит к геноциду массовые убийства турками турецких армян во время Первой мировой войны, внесенный на прошлой неделе в Конгресс подавляющим числом законодателей, внезапно растерял большую часть своих сторонников. Чисто символический документ, который, как казалось всего несколько дней назад, будет одобрен с легкостью, в среду выглядел черновиком мертворожденного закона. Одна из инициаторов законопроекта – спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, заверявшая, что он будет представлен на голосование конгрессменам в этом году, – заявила в среду, что она не уверена ни в том, будет ли по нему проведено голосование и чем оно может обернуться. Законодатели, явно внезапно для себя оказавшиеся объектом громкой критики и со стороны Турции и со стороны президента Буша, который обвинил их в том, что они пытаются свести исторические счеты столетней давности, рискуя подорвать жизненно важные для США союзнические отношения с Турцией, осознали, по-видимому, опрометчивость шага, к которому их давно призывали американцы с армянскими корнями.


Как выясняется, неисповедимы генеалогические связи некоторых видных членов американского политического истэблишмента. Линн Чейни, супруга вице-президента, автор нескольких популярных книг, работая над очередным трудом, обнаружила дальнего родственника своего супруга, с которым Дика Чейни разделяют не только политические взгляды, но и цвет кожи. Этим родственником оказался кандидат в президенты от демократической партии Барак Обама. Согласно старинным метрикам, найденным в архивах, у Обамы и Дика Чейни был общий предок несколько поколений назад – предприимчивый белый американец, отправившийся из Мэриленда на покорение дикого Запада, что превращает Обаму и Чейни в восьмиюродных братьев. Линн Чейни называет эту связь потрясающей американской историей, а представитель Барака Обамы, который не устает напоминать избирателям о своих смешанных кровях (его отец родом из Кении), отделался хорошо известной идиомой: «В каждой семье есть своя черная овца».


Инфекция, которая губительнее СПИДа, может выйти из-под контроля, предупреждают американские врачи. Двадцать школ были закрыты в Вирджинии из-за опасений по поводу распространения стафилококка – давно знакомой инфекции, которая в результате мутации приобретает все более агрессивные свойства и не поддается лечению привычным набором антибиотиков. Чрезвычайное положение было объявлено после того, как в результате заражения скончался семнадцатилетний школьник. Мало того, согласно официальной статистике, обнародованной накануне, стафилококк стал в 2005 году причиной гибели почти 19 тысяч американцев – это больше, чем число жертв СПИДа.


Слово – Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Результаты обследования появились в последнем номере «Журнала Американской медицинской ассоциации». Комментируя их, доктор Бадди Крич из университета имени Вандербилта, заявил, что надо создать вакцину, которая бы остановила эпидемию стафилококка. Насколько правомерно употребление термина «эпидемия»? Я задал этот вопрос эпидемиологу Управления здравоохранения штата Вирджиния Мишел Пирогой.



Мишел Пирогой: Есть много инфекционных заболеваний. Тут и всем известный грипп. Об эпидемии стафилококка нет и речи. Чтобы укротить инфекцию, надо почаще мыть руки. Если на теле есть ранка или просто царапина, ее следует обработать и забинтовать. Это уменьшит число заболеваний.



Владимир Морозов: К сожалению, простые советы не работают даже в больницах. В некоторых из них при входе в каждую палату установили умывальники. Но месяцы уговоров и приказов привели к тому, что число моющих руки медиков выросло с 52 процентов всего лишь до 57. По сообщениям в печати, создается ощущение, что стафилококк новая, страшная болезнь.



Мишел Пирогой: Публикация результатов обследования в медицинском журнале совпала по времени с трагической смертью 17 летнего школьника, вызванной стафилококком. Такое совпадение усилило действие информации. Но врачи знают об инфекции давно.



Владимир Морозов: Изменилось то, говорит доктор Пирогой, что, в отличие от прошлых лет, инфекцию невозможно обезвредить прежними антибиотиками: стафилококк к ним привык. Можно использовать новые препараты, но, если это делать в прежних неумеренных дозах, инфекция может притерпеться и к ним. Другая тревожная тенденция: стафилококк стал распространяется не только в больницах, но также в тюрьмах, спортивных раздевалках и других местах, где люди довольно скученны… На всякий случай доктор Пирогой запретила мне пользоваться чужой бритвой или полотенцем, но – разрешила пожимать руки знакомым.


XS
SM
MD
LG