Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зеленое «Яблоко» просит не путать его с просто «Зелеными»


Экологию в свою предвыборную программу, кроме «Зеленых», включило «Яблоко»

Экологию в свою предвыборную программу, кроме «Зеленых», включило «Яблоко»

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский представил накануне экологическую часть политической программы, с которой «Яблоко» идет на выборы в Государственную Думу. Главный пункт этой программы - обеспечить благоприятную среду обитания для россиян. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от заболеваний, связанных с загрязнение окружающей среды, умирают около 500 тысяч жителей страны. Бороться с плохой экологией обещает и партия «Зеленых». Ее активисты участвуют в выборах с лозунгами о защите природы.


Экологическое крыло партии «Яблоко» представляет фракция «Зеленая Россия» - ее убедительно просят не путать с партией «Зеленых». Лидер «Яблока» Григорий Явлинский ставит проблемы экологии в один ряд с экономическими и политическими:


«Это тезисы, связанные с загрязнением воздуха, загрязнением воды. Специальные программы посвящены вопросам радиационной обстановке. Важнейшим пунктом нашей программы является восстановление в России независимого экологического ведомства, независимой экологический контроль. Это вопрос не частный, это вопрос политический. Он касается всего положения дел в стране, сращивание бизнеса с властью. И когда высшие чиновники государства занимаются бизнесом, и тот факт, что в стране вновь вводится однопартийная система, это напрямую является причиной того, что даже невозможно сделать независимое ведомство по контролю. Можно сказать, что чем будет выше рейтинг президента в нашей стране, тем хуже будет экология. И еще одним пунктом нашей программы, важным, является пункт, связанный с формированием экологического сознания и как политической проблемы, и как культурной проблемы».


Партию «Зеленых» возглавляет Анатолий Панфилов. Вот что он говорит об основных пунктах предвыборной программы:


«Управленческая задача, прежде всего, связана с необходимостью создания единого органа по охране окружающей среды. Потому что у нас около 5-7 органов власти отвечают за экологию - это Минприроды, это Ростехнадзор, Служба Роспотребнадзора. Нужен единый орган. Это, в первую очередь, управленческое решение.
Если говорить о законодательных актах, необходимо принятие более 10 законов. На протяжении последних четырех лет не было принято ни одного экологического закона. Потому что Лесной кодекс и Водный кодекс, которыми хвалятся наши депутаты, это не экологические законы, это экономические законы. Там прописаны механизмы, экономические рычаги решения, обеспечения лесного хозяйств. А экологических законов нет. А требуются срочные законы об экологическом аудите предприятий, которые загрязняют нашу страну, о качестве питьевой воды, о выбросах в атмосферу, связанных с Киотским протоколом, о защите диких животных. Это законы, которые необходимо принимать в максимально короткие сроки».


По мнению политолога Александра Пикаева, все больше россиян задумываются об экологической безопасности среды, которая их окружает. В основном, это жители больших городов, которые каждый день сталкиваются с загазованным воздухом, загрязненной водой и свалками мусора:


«В конце 80-х годов экологические проблемы занимали важное место в умах тогда еще советских граждан. Эта обеспокоенность играла очень важную роль в развитии политического и демократического процесса в бывшем Советском Союзе. Однако после этого популярность экологических лозунгов заметно уменьшилась. Партии, которые выступали под знаменами защиты природы, в общем-то, так и не стали влиятельными партиями. Это связано с тем, что после распада Советского Союза резко снизился жизненный уровень, возникли острые проблемы, проблемы физического выживания для очень большого процента российского населения. Тут уж, что говорится, было не до экологии.
Но сейчас, по мере роста среднего класса, люди начинают думать о других проблемах, не только связанными с личным благосостоянием. Люди вновь начали задумываться над экологическими вопросами. Это люди, которые живут в экологически неблагополучных зонах. Есть люди, которые, допустим, связаны какими-то природными средами, которые все больше и больше загрязняются. Например, подмосковные леса загажены различными отходами, мусором. Кроме того, и реки многие, в том числе и Москва-река, с экологической точки зрения весьма и весьма неблагополучна, часть среднего класса, горожан, которые живут в городах, где экологическая ситуация ухудшается, поскольку много грязного автомобильного транспорта. Власти не уделяют должного внимания, не регулируют уровень вредных выбросов от грузовиков».


Александр Пикаев считает, что большинство россиян недовольно нынешней экологической политикой властей по той причине, что ее просто нет.


XS
SM
MD
LG