Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт в детской колонии подняли «осужденные отрицательной направленности»


Правозащитники считают, что главной ошибкой было отсутствие переговорного процесса

Правозащитники считают, что главной ошибкой было отсутствие переговорного процесса

В Свердловской области работает специальная комиссия по расследованию причин бунта в колонии для несовершеннолетних города Кировград. В беспорядках, которые начались поздно вечером во вторник и продолжались до утра 17 октября, прияли участие почти 300 из пятисот воспитанников колонии. Два подростка из числа заключенных и один работник колонии погибли – таковы официальные данные.


Накануне в Кировград приехали директор департамента контроля Минюста России Юрий Яковлев и директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. Не меньше трех дней они собираются провести на Урале, чтобы установить причины бунта. Свердловское Управление Федеральной службы исполнения наказаний заявило, что все началось с хулиганской выходки нескольких воспитанников, которые сочли пребывание в изоляторе слишком строгим наказанием за нарушение режима.


Правозащитники призывают не путать причину со следствием. Алексей Соколов, лидер общественной организации по защите прав заключенных «Правовая основа» считает, что поводом, скорее всего, стало, «как обычно, беззаконие со стороны администрации колонии»:


«Сотрудники ГУФСИН, естественно, ищут крайнего, виноватого, на кого можно все это свалить. Но это не имеет под собой никакой почвы. В колонии для несовершеннолетних другие совершенно законы. Там нет авторитетов. Авторитет – это администрация колонии, которой они беспрекословно подчиняются».


Областной прокурор Юрий Пономарев сообщил, что задержаны зачинщики беспорядков, но обещал искать виноватых не только среди воспитанников колонии: «Невзирая на чины, звания, если есть вина сотрудников, должностных лиц УИН, значит, будет решаться вопрос о привлечении к административной, дисциплинарной либо к уголовной ответственности».


Применение оружия в отношении несовершеннолетних в ходе подавления бунта признано правомерным. По словам очевидцев, пострадавших из колонии с огнестрельными и ушибленными ранами «скорая» вывозила десятками. Кто из воспитанников бунтовал, а кто просто «попал», поголовно установить будет практически невозможно.


Заместитель начальника ГУФСИН по Свердловской области Анатолий Полуяхтов весьма приблизительно описал кровавую «массовку»: «50% осужденных положительно характеризующиеся. Имнно в данных негативных процессах участвовало порядка от 250 до 300 воспитанников. Конфликт возник из числа осужденных отрицательной направленности».


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова за несколько часов, проведенных среди воспитанников разгромленной колонии, узнала, что, например, целый отряд, как мог, не принимал участие в бунте, а после всех событий воспитанников никак не удавалось толком посчитать, один до утра 18 октября числился не сбежавшим, но «неучтенным». Она рассказала о том, что ей говорили воспитанники колонии РС:


«Ребята говорят, что после того, как вернулся снова 18-летний подросток, которого не отправили во взрослую колонию по суду, он организовал, как они называют, блатных. И эти блатные подняли колонию. Не все в этом участвовали. Кому-то из ребят удалось укрыться от своих же. Четвертый отряд, например, полностью забаррикадировался и не участвовал ни в чем. Его удалось вывести нетронутым. Но были случаи, когда и сами ребята били ребят только за то, что те не слушались. На мой взгляд, самая большая беда случилась в том, что не удалось организовать переговорный процесс».


Территориальное подразделение Следственного комитета прокуратуры России возбудило уголовные дела по статье 105 («Убийство») и по статье 212 («Массовые беспорядки»). Сейчас по официальным данным в больнице находятся шестеро сотрудников колонии (двое в тяжелом состоянии) и восемь воспитанников кировградской колонии.


Руководитель пресс-центра Свердловского Управления Федеральной службы исполнения наказаний Елена Тищенко рассказала, как развивались события: «В 22:15 группой воспитанников Кировградской была совершена попытка прорыва через основное ограждения. Часовыми постов было применено огнестрельное оружие на предупреждение. Один воспитанник получил смертельное ранение. Воспитанники осуществили поджог нескольких помещений колонии. На территорию колонии были введены сводный отряд сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области и отдела специального назначения».


По словам очевидцев, выгорело полколонии. Пожарные машины не могли сразу въехать на территорию, потому что бунтовщики закидывали их камнями. Подростки отобрали щиты у нескольких сотрудников спецназа. В охране колоний много женщин – это следствие низкой зарплаты. Они стреляли по несовершеннолетним, уверяют очевидцы. Жители Кировграда, не обращая внимания на стрельбу, стягивались к месту событий. Милиция пыталась их отогнать. Но многие из «зрителей» были родителями воспитанников колонии. Их не пустили на территорию даже когда ситуация была взята под контроль.


XS
SM
MD
LG