Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд России рассматривает вопрос о накопительной части пенсий россиян


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Виктор Нехезин: Конституционный суд России рассматривает сегодня жалобы по вопросу, касающемуся почти 29 миллионов россиян. Оспариваются поправки к закону "Об обязательном пенсионном страховании", лишившему граждан старше 1967 года рождения накопительной части трудовой пенсии и, соответственно, возможности влиять на размер будущей пенсии. Заседание Конституционного суда началось 2 часа назад, на нем присутствует наш корреспондент Марьяна Торочешникова, мы связались с ней по телефону.


Марьяна, что успел решить Конституционный суд и как идет заседание?



Марьяна Торочешникова: Сейчас в заседании Конституционного суда объявлен перерыв, уже успели выступить заявители, их трое: Константин Катанян, Лидия Ревенко и Дмитрий Слободянюк. Они требуют рассмотреть нормы законов, которые отменили существование накопительной части пенсии для тех, кто родился раньше 1967 года. Они считают, что эти законодательные изменения были неконституционны, поскольку дискриминируют людей, разделяют их на две части фактически: тех, кто моложе 1967 года, и тех, кто старше. Напомню, что люди моложе 1967 года рождения до сих пор имеют право распоряжаться накопительной частью пенсий, а вот те, кто старше, этого права лишились.


Успели выступить и представители Государственной Думы Российской Федерации, и Совета Федерации. Представитель президента начал свое выступление. Удивительно, что их аргументы сводятся в основном к следующему: что вы так переживаете из-за отмены для вас накопительной части пенсии, если сегодня все равно больше 95 процентов пенсионеров оставляют право распоряжаться накопительной частью пенсий государству, а оно размещает ее в ценных бумагах, дивиденды по которым ниже инфляции; а мы сейчас вам гарантируем, что вы все равно хоть что-то, да получите. Довольно путаные аргументы приводят представители государственных органов власти, и будет интересно знать, чем все это может закончиться.


XS
SM
MD
LG