Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для сборной России нет ничего невозможного?


Первый гол сборной России с пенальти забил Роман Павлюченко...

Первый гол сборной России с пенальти забил Роман Павлюченко...

Несмотря на необходимость победы сборной России над английскими футболистами, верили в нее наверняка лишь безнадежные оптимисты. Ибо класс команд все-таки чуть-чуть разный. Однако это самое «чуть-чуть» позволяло и не самым фанатичным поклонникам россиян допускать, что успех подопечных Гууса Хиддинка возможен. Хотя по итогам действий российских футболистов в первом тайме это казалось еще менее вероятным, чем до начала встречи. Но многое изменилось после перерыва: Хиддинк сделал две замены, причем крайне удачные, а англичане вовремя на них не среагировали. Счет из выгодных для них 0:1 очень быстро превратился в 2:1 в пользу хозяев, и тут уже пришел черед Стива Макларена пытаться спасти игру. Он отреагировал не совсем адекватно, заменив сразу троих игроков, и было видно, что это шаг отчаяния. Конструктивности в действиях проведших большую часть игры в обороне англичан если и прибавилось, то не сильно, а вот россияне смогли после этого вполне уверенно довести матч до очень важной и почти знаковой победы. Итак, Хиддинк и Россия выиграли, Макларен и Англия проиграли.


... и он же через 4 минуты установил окончательный счет встречи - 2:1

Реакция победителя очевидна. Реакция побежденного… Увы, поведение тренера англичан, изначально не пожелавшего общаться с представителями любых СМИ, кроме британских, вызвало не меньшее, чем игра его команды, разочарование. Вот что сказал Макларен:
«Единственное, о чем я сейчас думаю, это закончившийся матч, и я расстроен. Очень расстроен. Никто – и я в том числе - не любит проигрывать, особенно в таких матчах. Всё было в наших руках, а потом – 5 минут безумия, и всё перевернулось с ног на голову.


Поэтому я крайне огорчен. Да и игроки, и остальные члены нашей команды – все опустошены. Но мы все равно будем вместе, и борьба в группе на этом не заканчивается. Да, теперь не все в наших руках, но это еще не конец. Не думаю, что мы поплатились за то, что играли в более оборонительном ключе во втором тайме, нежели в первом. По-моему, в обеих половинах встречи мы играли примерно в одинаковом стиле. И мы ожидали, что на сборную Англии будет оказано давление. Все-таки, в гостях играли, не дома. И у команды России действительно был высокий процент владения мячом – но все их комбинации происходили до нашей штрафной, они даже по воротам не могли ударить. Мне сложно выделить кого-то в российской сборной, я уже говорил о ней накануне матча».
Стив Маккларен закончил свое выступление также двусмысленно, как и начал, то есть «любезно» согласился ответить на возможные вопросы российских журналистов. Но их не последовало. Отчасти и из-за отсутствия переводчика, на чем настаивали англичане. Несколько более объективен и дружелюбен был подопечный Макларена, многоопытный Сол Кэмпбелл.
«Думаю, на самом деле все решили несколько моментов, когда мы утратили концентрацию. Но мы ведь могли и вести со счетом 2:0, да и отыграться могли, так что мы просто сыграли неудачно сегодня, хотя старались. Кажется, все решилось за четыре минуты. Но у нас по-прежнему есть возможность поехать на чемпионат Европы. Веры терять не стоит никогда, надо думать о своей игре, и последнюю встречу мы обязаны выигрывать. В Москве нам игралось совсем не так, как дома. Но дело не только в нас, но и в сборной России – это хорошая команда, которая умеет играть в футбол, и даже в Англии она создавала опасные моменты. Нам надо было быть сконцентрированными сегодня. Ведь и у нас здесь моменты были, и даже я мог забить. Досадно, если мы не попадем на первенство Европы: для каждой команды это событие, особые, лучшие в мире и Европе соперники, особая атмосфера…Собственно, ради таких турниров и играют в футбол. Поэтому нам остается только выиграть наш последний матч и надеяться на лучшее».


А вот какие чувства после победы были у вратаря сборной России Владимира Габулова, проведшего первый полноценный матч на таком уровне.
«Самое главное – это то, что мы победили. Это такие непередаваемые эмоции… Эта победа очень нужна была России. С начала второго тайма можно сказать, что сборная Англии даже из вратарской своей не выходила. Очень сильный напор был со стороны нашей команды, и это воплотилось в два гола. Конечно, я бы был более доволен, если бы мы выиграли 2:0. Кроме навала, англичане ничего особенного в этом матче не создали».

Сборной России теперь надо покорить еще одну высоту – победить в Израиле, что давненько уже не удавалось и более сильным командам. Впрочем, в среду россияне доказали, что невозможного для них нет ничего.


XS
SM
MD
LG