Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мордовия поднимет экономику за счет «правильного» голосования


До середины 90-х годов Мордовия относилась к числу «красных» регионов, где уровень протестного голосования был достаточно высок

До середины 90-х годов Мордовия относилась к числу «красных» регионов, где уровень протестного голосования был достаточно высок

Жителям Мордовии в декабре этого года предстоит принять участие одновременно в выборах в Государственную думу России и в выборах в местные органы власти. Такое совмещение стало возможным после того, как в сентябре месяце Государственное собрание республики и Саранский городской Совет приняли решение о самороспуске. Центризбирком Мордовии назначил проведение выборов 2 декабря, то есть, в один день с выборами думскими.


Власти Мордовии намерены обеспечить явку и голосование за «Единую Россию»


До середины 90-х годов Мордовия относилась к числу «красных» регионов, где уровень протестного голосования был достаточно высок. Однако, после прихода к власти Николая Меркушкина, имеющего богатый опыт организационной работы еще со времен своей комсомольской юности, республика от выборов к выборам укрепляется в положении одного из российских лидеров по части административного влияния на их результаты.


Власти региона поддерживают «Единую Россию» – Николай Меркушкин является членом генерального совета партии. Четыре года назад за единороссов в Мордовии проголосовали 76% избирателей, можно предположить, что в выборах этого года им будет отдано гораздо больше голосов. Тем более – после того, как Владимир Путиным возглавил партийный список.


Вольно или невольно, но мордовские единороссы сейчас представляют президента в виде своеобразного ростовщика, который надавал республике большое количество кредитов, и вот теперь – настала пора отдавать долги.


«Президент страны четыре раза посетил нашу республику. На это обратила внимание политическая элита страны, это придало дополнительный заметный весь Мордовии. Больше, чем в Мордовии, президент бывал только в Санкт-Петербурге. Никакой другой регионе не может гордиться таким вниманием президента России. Не говоря уже о том, что каждый визит Путина повлек за собой решение целого комплекса социально-экономических вопросов, напрямую влияющих на жизнь людей в Мордовии», - сказал Николай Меркушкин.


Такое внимание президента России надо отрабатывать – основной лейтмотив выступления главы Мордовии Николая Меркушкина на республиканской конференции «Единой России», прошедшей на минувшей неделе.


Губернатор не скрывал, что фактор так называемого «правильного», то есть, за «Единую Россию», голосования на выборах очень важен для экономической составляющей отношений федерального центра и регионов: «Нам не стыдно, ссылаясь на результаты выборов, обращаться за помощью и поддержкой к правительству страны. Нас понимают и поддерживают, когда образно выражаясь, мы говорим – "какое голосование, таким должны быть и наши дороги"».


Местные политологи, а число их в Мордовии невелико, и комментировать ситуацию в регионе они соглашаются только при выключенном микрофоне и при обязательном условии неупоминания их фамилий, прогнозируют, что на этих выборах республика поставит сразу два своеобразных рекорда. Первый – по явке избирателей, которая вплотную приблизится к стопроцентному результату, и по числу голосов, отданных за «Единую Россию» – более 90%.


Коммунисты Мордовии рассчитывают на 30% голосов избирателей


Такого результата не исключают и в штабе главных конкурентов единороссов в республике – рескоме КПРФ. Один из лидеров мордовских коммунистов Иван Долгаев сомневается в том, что и сами выборы, и предвыборная кампания будут честными: «Я оцениваю позиции КПРФ в Мордовии реалистично, нас поддерживает 30% избирателей, но это же порождает у меня пессимизм – потому что на будущих выборах волеизъявление избирателей может быть в сильнейшей степени искажено, в связи с тем, что возглавил список партии "Единая Россия" президент России Путин, оно может быть искажено и тем, что региональную группу возглавляет глава республики, а это означает огромное использование административного ресурса».


30% поддержки – весьма сомнительная цифра, считает саранский юрист и политтехнолог Алексей Четвергов: «Хочется задать ряд встречных вопросов тем людям, кто озвучивает эту цифру. Во-первых, аудитория, среди которой проводился этот опрос, территория, на поддержку жителей которой они рассчитывают, говоря о 30-35 процентах. Кто проводил то исследование, желательно конечно, посмотреть оригиналы, где прописаны и ход исследования, и вопросы, которые задавались. Знаете, все эти вопросы повиснут в воздухе, потому что мы с вами понимаем, что начался самый активный этап избирательной кампании, когда в ход пошли все PR-технологии, копившиеся за эти годы. И, само собой, озвучивание таких вот опросов – это одна из самых примитивных и эффективных технологий. Речь ведь идет не только о том, чтобы заявить о большом количестве своих сторонников, но и склонить на свою сторону колеблющихся, тех, кто недоволен существующим то ли порядком, то ли режимом политическим, то ли конкретными персоналиями, то ли своей жизнью вообще. Им дают понять, что есть мощная политическая сила, которая способна трансформировать недовольство в какие-то реальные шаги».


Некоторые мордовские газеты закрываются


Сотни подписчиков не получили 18 октября очередной выпуск газеты «Мордовии сегодня». Невозможно его купить и в киосках Роспечати. Таким образом, в республике прекратило свое существование еще одно оппозиционное местным властям издание - неделю назад также был прекращен выпуск газеты «Саранский курьер». В обоих случаях объяснение стандартное - финансовые трудности. Учредитель, издатель и главный редактор «Мордовии Сегодня» Анатолий Сардаев сейчас находится в следственном изоляторе - летом этого года он был осужден на пять с половиной лет лишения свободы.


В начале октября местное отделение КПРФ потеряло весьма мощный рычаг общения со своими избирателями – прекратила свое существование газета «Саранский курьер». С лета этого года еженедельник регулярно публиковал на своих страницах материалы о протестных акциях коммунистов, интервью с местными партийными функционерами, известными политиками федерального уровня, членами КПРФ.


Закрытие газеты – решение ее учредителей и издателей. Иван Долгаев считает, что не обошлось дело без пресловутого административного ресурса: «Очень большое беспокойство вызывает у меня, что независимые издания, выражающие иную точку зрения, чем республиканская власть, разными методами из информационного поля выдавливаются».


Готовы к самороспуску Государственного собрания оказались фавориты


Самороспуск Государственного Собрания Мордовии и Саранского горсовета и перенос местных выборов с марта будущего года на декабрь этого, не стали неожиданностью ни для КПРФ, ни тем более для «Единой России» - в отличие от регионального отделения партии "Яблоко", руководитель которого Владимир Гридин сообщил: «Так как довольно резко был самороспуск депутатов и Госсобрания, и депутатов городского Совета народных депутатов, неожиданно. Естественно, мы не готовились к этим выборам и практически времени не было у нас, мы избрали единственно верный, как я думаю, шаг – самовыдвижение членов партии "Яблоко". На сегодня четыре человека, мы ждем регистрации».


Пока никак не проявляет себя в Мордовии «Союз правых сил». Четыре года назад партия активно участвовала в местных выборах, и - до такой степени, что единороссы считали ее, а не КПРФ, своим главным политическим соперником. Однако после того как против ее лидеров в Мордовии была устроена настоящая кампания травли – как в прессе, так и через суды и правоохранительные органы, активность правых едва ли не сошла на нет. Уехал из Саранска исполнительный директор местного отделения Максим Осовский, а другие лидеры или отошли от активного занятия политикой, или вступили в ряды «Единой России».


«Справедливая Россия» также незаметна в Мордовии, если не считать того, что отделение, которое возглавляет вице-премьер Виктор Нечаев, снимает шикарный офис на одной из центральных улиц города.


И этому – говорит политтехнолог Алексей Четвергов – есть свое объяснение: «Наша "Справедливая Россия" – это исключительно продукт нашей политической элиты мордовской, которая в принципе, не настроена на то, чтобы менять сложившееся положение в республике каким-то радикальным образом. Одно то, что лидер партийной организации "Справедливой России" в Мордовии – это вице-премьер правительства Мордовии, причем, действующий вице-премьер – говорит о многом. Это человек, который не просто встроен в систему власти, он в эту систему попал по инициативе той же власти – главы республики, который выдвинул его из ученой среды. Он дал ему политические кредиты – Нечаев работает на Меркушкина, и я не вижу никакого смысла ему разрушать тот базис, который за эти годы создан. То есть, понятно, что "Справедливая Россия" в данном случае – это всего лишь такая цивилизованная попытка создать антураж плюрализма».


Начинает проявлять предвыборную активность местное отделение ЛДПР. В основном – раздачей книг и брошюр.


В рядах мордовских либерал-демократов нет ярких, известных персон, поэтому они рассчитывают на приезд в республику агитпоезда своего лидера, Владимира Жириновского мать которого является уроженкой Мордовии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG