Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарские власти проявили особый интерес к пенсионерам, молодежи и прессе


Russia -- Samara . View to the Slava square. -20sep2005

Russia -- Samara . View to the Slava square. -20sep2005

В Самарской области губернатор Владимир Артяков возглавил губернский выборный партсписок единороссов, местные члены «Партии пенсионеров» не могут определиться - с кем идти на выборы, а «справороссы» заявляют, что самарские единороссы занимаются исключительно показухой в рамках нацпроектов. Тем временем, сотрудники УВД продолжают изымать компьютеры из самарских редакций, приватно намекая журналистам, что это происходит накануне выборов в Госдуму.


Губернатор укрепляет «Единую Россию»



Самарский губернатор Владимир Артяков отметил месяц своего пребывания на посту главы региона, возглавив губернский партийный список единороссов на выборах в Государственную думу. За губернатором в партийном списке следует ректор Самарского медуниверситета Геннадий Котельников, который обратился на съезде «Единой России» с предложением к президенту Владимиру Путину возглавить федеральный список партии, и спикер областного Законодательного собрания Виктор Сазонов. Все эти политики имеют одинаково высокие шансы быть избранными в Госдуму.


«За первый месяц правления Владимир Артяков укрепил губернскую вертикаль власти, назначив на многие ключевые посты в самарских министерствах и ведомствах выходцев из силовых структур, главным образом - из ФСБ, - отмечает политолог Валерий Павлюкевич. - Есть понятие - "знакомое лицо". "Мелькнет в толпе знакомое лицо..." Вот как раз губернатор - знакомое лицо. Самара превращается в полигон центра, полигон и социальный, и военно-политический и какой угодно. Да, были разные интересы, были разные группы, а теперь картина вырисовывается с каждым днем все ярче и ярче. И уже к середине ноября мы подойдем к полном картине, будет все ясно».


«В том, что бывший генерал ГРУ Владимир Артяков укрепляет кадры бывшими генералами, нет ничего удивительного. Перед выборами - в Госдуму и президентскими, "кремлядь" должна быть уверена в абсолютной победе партии власти», - считает историк, председатель самарского общества «Мемориал» Владимир Семенов. –Я думаю, что ничего не изменилось, и не изменится скорее всего. Мы возвращаемся к тому же самому вопросу. Одна из сторон его - это вопрос о партиях, о призраках политических. А что изменится? Я принципиальных отличий и не вижу. То есть какие-то, конечно, будут, может быть, новые придут люди, но, в принципе, важно, как деньги делятся. А деньги будут делиться, как делили. Это частные моменты, частная жизнь той или иной финансовой группы. Правила игры останутся прежние - Артяков там будет, Иванов, Петров, Сидоров - какая разница? Хоть Маркса поставь. Если не будет меняться отношение к собственности, то ничего не изменится».


Единороссы и эсеры делят молодежь и пенсионеров


Самарские единороссы агитируют молодежь, предлагая ей влиться в ряды партии власти, и рассказывают ей о своих успехах. В ответ самарские «эсеры» выступают с громкими заявлениями о том, что все достижения партии власти в регионе происходят исключительно благодаря тому, что входят в программы федерального центра. Мэр Самары Виктор Тархов заявил, что единороссы ставят себе в заслугу ремонт школ губернии, между тем, это - часть федеральной программы, и они приписывают себе заслуги правительства.



В рядах «Справедливой России» по-прежнему нет согласия. Лидер самарского отделения бывшей «Партии пенсионеров» Виктор Воропаев говорит, что в конце октября на конференции станет ясно, с кем самарские «пенсионеры» пойду на выборы: «Я этот вопрос сам не решаю, будем решать на конференции, кого мы сегодня поддержим, тут или иную партию, но участвовать и влиять на ситуацию мы обязательно будем. Поддерживать ту партию, кто как можно больше сделает для России, для наших пенсионеров».


Тем временем часть покинувших партию «эсеров» уже решила вступить в ряды «Единой России».


В Самаре начались проверки СМИ силовиками


Еще одно знаковое для самарской политхроники событие. 11 октября сотрудники самарского ОБЭП в очередной раз пришли с проверкой в очередную самарскую редакцию. На сей раз, это была редакция интернет-сайта www.63.ru , известного своими критическими публикациями о событиях самарской политики. Сначала правоохранители задавали общие вопросы: что за организация - 63.ru и чем занимается? Затем милиционеры предъявили «Постановление о проверке информации о признаках правонарушения». Черным по белому: «По результатам оперативно-служебной деятельности установлено, что указанная организация ведет деятельность с нарушениями законодательства». Сотрудники ОБЭП провели досмотр редакционных компьютеров на предмет нелицензионных программ. «Чистыми» специалисты-борцы с экономическими преступлениями посчитали только те компьютеры, на бок которых был приклеен лицензионный номер версии операционной системы. Оставшиеся семь компьютеров были заподозрены в пиратстве. Пять стационарных блоков и два ноутбука были отправлены на экспертизу. Журналисты склонны видеть в происшедшем попытку правоохранителей оказать давление на независимое средство массовой информации.


Подобное уже происходило в Самаре, когда перед майским «Маршем несогласных» ОБЭП конфисковал компьютеры в редакции «Новой газеты» и в ассоциации по защите прав избирателей «Голос», заявив об использовании нелицензионных программ», - напоминает правозащитник Александр Лашманкин: «Я считаю, что это наступление на свободу слова в преддверии выборов власть пытается взять под контроль все независимые СМИ. Поэтому, чтобы они знали, что с ними может произойти, если они будут действовать, скажем так, не так, как им рекомендовано, в качестве превентивной меры изъяли компьютеры. Полно было таких прецедентов. Изъяли компьютеры из Общественно-политического центра, потом изъяли компьютеры из редакции "Новой газеты" самарской. Это перекликается и с саратовскими событиями, и не только с саратовскими, и с нижегородскими событиями. То есть это повсеместно происходит, чтобы подавить каждую неподконтрольную Кремлю активность общественно-политическую».


Среди самарских журналистов, занимающихся, в числе прочих, вопросами политики, пошли разговоры о появлении «пиар-списков», которые, якобы составлены министерством внутренних дел каждого российского региона, с данными о репортерах, занимающихся «пиар-технологиями» за деньги. Такие списки нужны для того, чтобы опубликовать их перед выборами в Государственную Думу и дискредитировать неугодных журналистов.


XS
SM
MD
LG