Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беназир Бхутто триумфально вернулась в Пакистан


Праздник жизни всей. Сторонники Беназир в предвкушении ее возвращения

Праздник жизни всей. Сторонники Беназир в предвкушении ее возвращения

Лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто вернулась сегодня на родину после восьми лет добровольного изгнания. Предполагается, что в результате выполнения соглашения, достигнутого ей ранее с военным лидером страны генералом Первезом Мушаррафом, она займет пост премьер-министра. Наблюдатели надеются, что уход в тень непопулярного президента поможет новому правительству более эффективно бороться с радикальным исламским движением.


Как передают из Карачи корреспонденты Би-би-си, возвращение Бхутто стало ее личным триумфом. До 200 тысяч людей выстроились вдоль дороги, ведущей из аэропорта в город, чтобы иметь возможность лично приветствовать опального политика. Атмосфера в индустриальной столице страны напоминает карнавал. Наряженные в одежды цветов партии Бхутто люди танцуют на улицах, громко играет музыка, гуляющим раздаются сладости.


55-летняя Беназир Бхутто представляет старейший политический клан страны. Ее отец Зульфикар Али занимал посты президента и премьер-министра страны, в 1979 году он был казнен по приговору суда, признавшего его вину в убийстве оппонента (наблюдатели сочли вердикт сочли политически мотивированным). Сама Беназир дважды становилась премьером (в традиционной системе пакистанской власти, скорректированной в последние годы в пользу нынешнего военного правителя, это является самым значимым постом; кабинет министров возглавляет лидер победившей на парламентских выборах партии). Оба раза ее премьерство прерывалось досрочно. В 1996 она была отправлена в отставку по обвинению в коррупции. После бескровного военного переворота, совершенного в 1999 году командовавшим сухопутными войсками Первезом Мушаррафом, она сочла за благо покинуть страну, и с тех пор проживала попеременно в Дубае и Лондоне.


В историю Бхутто вошла как первая женщина, ставшая лидером мусульманской страны после распада колониальной системы.


Наблюдатели отмечают, что добровольная ссылка не слишком повредила ее популярности на родине. Клан Бхутто по-прежнему осуществляет фактический контроль над самой населенной провинцией страны Синд, а Пакистанская народная партия имеет хорошие шансы на победу на январских парламентских выборах.


За годы единоличного управление Пакистаном генерал Мушарраф, пришедший к власти под лозунгом борьбы с коррупцией и непотизмом, растерял свою популярность. После терактов 2001 года в США ему пришлось пойти на сотрудничество с Вашингтоном в борьбе с радикальными исламистами, пользующимися значительной поддержкой в обществе. Война с радикалами была не слишком удачной и настроила против него даже многие умеренные исламские сообщества. Дабы частично сохранить власть, отмечают наблюдатели, Мушарраф заключил сепаратную сделку с одним из своих главных политических противников. По ее условиям Бхутто было позволено беспрепятственно вернуться в страну, заведенные на нее и на ее окружение уголовные дела заморожены. В ответ ПНП не стала бойкотировать состоявшиеся в начале октября президентские выборы (главу государства утверждает парламент), лишь воздержавшись во время голосования. Предполагается, что клан Бхутто сможет успешно выступить на январских выборах в парламент; сама Беназир тогда сможет вернуться на пост премьера.


Попытавшийся помешать этому плану лидер второй главной политической силы страны Наваз Шариф (именно его сместил в 1999 году Мушарраф), также проживающий за границей, по прилете в Пакистан был депортирован обратно в Саудовскую Аравию. Вашингтон поддержал соглашение о разделе власти.


Безопасное общение Беназир Бхутто со своими сторонниками обеспечивают 20 тысяч полицейских и сотрудников сил безопасности. Гг. Бхутто и Мушарраф приговорены пакистанскими экстремистами к смертной казни.


По мнению пакистанского политического эксперта Захида Хусейна, которое он высказал в беседе с корреспондентом Радио Свободный Афганистан, соглашение с Бхутто позволит президенту Мушаррафу расширить базу своей поддержки и сосредоточиться на борьбе с радикалами.


Перед своим отлетом в Карачи г–жа Бхутто заявила о необходимости продолжить борьбу с экстремистами. Она намекнула, что после возвращения к власти разрешит спецслужбам США продолжить поиск Осамы бин Ладена с пакистанской территории. «Люди зачастую смотрят не слишком далеко. Они говорят, что это не война Пакистана, это война Америки. Но если рассуждать подобным образом, то это обернется дезинтеграцией и распадом страны, этническими чистками и [массовым исходом] беженцев. Такой кошмарный сценарий нам не нужен. Когда-то нужно наконец учиться урокам истории», - отметила политик.


XS
SM
MD
LG