Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитника прав автомобилистов избили до полусмерти


Белая ленточка на автомобильной антенне - самый популярный в России способ протеста автомобилистов

Белая ленточка на автомобильной антенне - самый популярный в России способ протеста автомобилистов

В Екатеринбурге жестоко избит активист местного «Комитета по защите прав автомобилистов» Кирилл Форманчук. Тяжкие телесные повреждения, которые едва не привели к смерти, он получил в камере одного из районных управлений милиции. Близкие и коллеги считают, что произошедшее напрямую связано с деятельностью правозащитника.


Кирилл Форманчук сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Туда его доставили из камеры Чкаловского РУВД Екатеринбурга. Врачи зафиксировали отек головного мозга, многочисленные ушибы, выбитые зубы. Ночью 12 октября «скорая» приезжала трижды, но сотрудники разрешили забрать пострадавшего в больницу, только когда врачи потребовали расписку, что милиция несет ответственность за жизнь, а точнее за возможную смерть, задержанного.


«Как сказал Кирилл, там находилось трое или четверо, когда его только туда поместили, и еще четверых туда поместили, - рассказывает девушка Кирилла Форманчука Кристина Барсегян. - Я не исключаю, что это были переодетые сотрудники милиции. В подвале, где находятся задержанные, шепотом надо говорить, потому что там все слышно, а его били семь человек, и никто не откликнулся».


12 октября Кирилл пришел в ГИБДД регистрировать новую машину, оттуда был доставлен в военкомат как уклонист, а уже оттуда на машине начальника ГИБДД области - в Чкаловское РУВД. По версии военных и ГИБДД, Кирилл затеял потасовку с военкомом. Как сообщил сам задержанный (в то время еще вполне здоровый, хоть и слегка «помятый»), военком отказался беседовать с ним при включенной видеокамере, и несколько сотрудников военкомата силой отбирали у Форманчука аппаратуру.


Сам Кирилл настаивал на записи беседы, потому что, имея законную отсрочку, был уже второй раз доставлен из ГИБДД в военкомат как якобы уклоняющийся от военной службы гражданин. У Кирилла были основания подозревать, что руководство дорожной милиции мстит ему. «ГАИ на него зуб точит, - рассказывает Кристина Барсегян, - потому что Кирилл постоянно писал на них жалобы, около 54 жалоб. Некоторые были рассмотрены, и гаишники были наказаны».


Кстати, стекла той самой машины начальника ГИБДД, на которой Кирилла Форманчука доставили в милицию, были растонированы после того, как правозащитник подал жалобу: главный инспектор области сам позволяет себе то, за что на улицах штрафуют простых водителей. В «Комитете по защите прав автомобилистов» Кирилл Форманчук был экспертом по защите от незаконных действий ГИБДД. Он, как и несколько его коллег, выезжал на разбор происшествий, если поступал звонок о помощи от автомобилиста. Сотрудники ГИБДД такой помощи бывают откровенно не рады, подтверждает еще один эксперт комитета Максим Едрышов: «Когда инспектор видит, что водитель лучшего него знает правила дорожного движения, либо ответственность за нарушения этих правил, то он пытается все равно каким-то образом наказать водителя».


В конце прошлого года накануне съезда «Единой России» в Екатеринбурге Кирилл Форманчук ездил по городу на машине с транзитными номерами и декоративной табличкой «Медвед» на месте регистрационного номера. Неизвестно, был ли у ГИБДД политический «заказ» на любителя интернет-сатиры от единороссов, но именно тогда о натянутых отношениях Кирилла Форманчука и ГИБДД узнала широкая общественность.


«Медведу» за рулем был посвящен и екатеринбургский выпуск программы Радио Свобода «Время за рулем». Кирилл Форманчук рассказывал о сути конфликта: «Меня неоднократно останавливали сотрудники для проверки документов, проверяли все и отпускали меня. Тот случай, произошедший 23 ноября... меня остановили сотрудники ДПС с целью проверки документов. Это все у нас продлилось с ними шесть часов. Они предъявили мне один неоплаченный штраф, хотя с собой у меня были квитанции. Меня повезли в суд, но до суда меня не довезли, меня отвезли в Чкаловскую РУВД города Екатеринбурга и закрыли меня до следующего утра. В камере я сидел с тремя лицами, которые втроем убили одного человека. Вот их подсадили ко мне. Утром меня повезли в суд. Суд установил, что штраф, который мне вменяли, был оплачен».


Вчера стало известно, что мать избитого до полусмерти в стенах милиции Кирилла Форманчука обратилась с заявлением в прокуратуру. Еще до этого автомобилисты Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга и других городов заявили о готовности поддержать правозащитника массовыми акциями. Но близкие попросили пока этого не делать. У родственников есть опасения, что такой поворот дела сделает разбирательство сложнее, пишут местные средства массовой информации.


XS
SM
MD
LG