Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лиссабоне открылся саммит ЕС


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Александр Гостев: В столице Португалии, которая председательствует в этом полугодии в ЕС, открылась двухдневная встреча глав государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза. Главная цель «саммита» в Лиссабоне - одобрение нового базового договора о функционировании ЕС.



Виктор Черецкий: Председатель Еврокомиссии португалец Жозе Мануэль Баррозу высказал накануне уверенность, что соответствующее соглашение будет достигнуто. "Никто не заинтересован в том, чтобы встреча провалилась. Напротив, все едут в Лиссабон с желанием достичь поставленной задачи", заявил Баррозу. Он напомнил о необходимости как можно скорее преодолеть кризис в рядах Евросоюза, вызванный отказом ряда стран в 2005 году от проекта общеевропейской конституции. Ожидается, что новый договор вступит в силу во второй половине 2009 года после его ратификации странами Евросоюза.


О важности нынешней встречи в Лиссабоне заявил Радио Свобода известный португальский политик и дипломат Жозе Фелипе Мораеш Кабрал, бывший советник президента страны.



Жозе Фелипе Мораеш Кабрал: Принятие базового соглашения имеет первостепенное значение для будущего Евросоюза. Для этого почти все готово. Ведь основополагающие положения нашего договора уже разработаны лидерами ЕС. Тем не менее, нам предстоит непростая задача, поскольку добиться консенсуса в Евросоюзе всегда трудно. Но мы настроены оптимистично. Отрадно, что все стороны сознают важность нынешней задачи.



Виктор Черецкий: Решение о начале работ по созданию общеевропейской конституции было принято в декабре 2001 года. Рабочий орган по разработке ее проекта получил название «конвент».


Работа над проектом длилась три года. Окончательный текст документа был одобрен на специальном саммите ЕС в июне 2004 года. Европейская конституция, по мнению её авторов, должна была способствовать появлению общеевропейского самосознания и сделать ЕС моделью нового миропорядка. Однако, Евросоюзу пришлось, в конце концов, отказаться от этого проекта, поскольку население Франции и Голландии, выступающее против, как оно полагает, слишком поспешной интеграции европейских государств, проголосовало против проекта на национальных референдумах. Отсюда встала задача подписания так называемого упрощенного базового договора.


XS
SM
MD
LG