Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смесь абсурда и агитки. В Берлине прошел фестиваль слэм-поэзии


Скриншот официального сайта фестиваля slam2007.de

Скриншот официального сайта фестиваля slam2007.de

В Берлине состоялся ежегодный конкурс слэм-поэзии всего немецкоязычного пространства. Сюда съехались поэты из Германии, Австрии и Швейцарии.


Берлин. Slam 2007


11-й ежегодный конкурс слэм-поэзии прошел в Берлине с 3 по 7 октября. Здесь поэты разного пола и возраста читали свои стихи со сцены и трибун перед сотнями зрителей. Десять лет назад был придуман и проведен первый конкурс такого рода. (Он прошел в 1997 году и тоже в Берлине). И если в первый год конкурс был альтернативным и камерным, то нынешний носил уже почти массовый характер: к соревнованиям были отобрано 200 поэтов из Швейцарии, Австрии и Германии. В клубах и бальных залах, в огромном концертном зале на 2000 мест проходили поэтические состязания. А отбирали поэтов так: уже много лет проводится целый ряд локальных турниров, которые посылают своих победителей для участия в общенемецком конкурсе.


Тексты, здесь представленные, лишь условно можно назвать поэзией, на самом деле со сцены может читаться абсолютно все. Петра Андерс, одна из организаторов фестиваля пояснила: «Эти тексты совершенно необязательно должны рифмоваться. Более того, это могут быть даже бытовые зарисовки, написанные прозой. Иногда эта проза ритмизованна. Надо сказать, что тема «боль» не очень хороша для сцены. Но главное, - чтобы текст хорошо звучал. Поэтому ритм и рифма все же часто важны».


Смесь абсурда и агитки


«Давай! Идти!» - взывает участник, выступающий под псевдонимом Себастьян-23, и ему вторят сотни голосов. Это не призывы к общенациональной стачке или демонстрации. Это просто конкурс поэзии, так называемой слэм-поэзии. На ежегодном общенемецком конкурсе слэма в Берлине Себастьян-23 исполнил стихотворение «Борьба с монотонностью».


«Иди! Иди! Нет не на работу, а прямиком домой к шефу, посмотри, как он живет. И если ты страдаешь манией преследования, просто развернись и иди в другую сторону: тогда уже ты будешь сам преследовать всех. Иди! И, если встретишь скинхэдов, не забудь спросить, как пройти к парикмахеру. И внимательно выслушай ответ».


Вот такая смесь английской абсурдной поэзии с социальной агиткой в духе театра Брехта и Айслера. Сам Себастьян в модной кепке походил не столько на Маяковского, сколько на молодого Евтушенко.


Прозаические миниатюры, памфлеты, кабарэ и эстрада, хип-хоп и рэп - слэм вобрал в себя множество жанров. Это не чистая литература. Это перформенс – конгломерат ряда жанров. Слэму часто предъявляют претензии, что это занятие для графоманов.


В ответе критикам, опубликованном на сайте proza.com.ua Анатолий Ульянов, один из теоретиков слэма, пишет: «Слэм не занимается литературой в традиционном смысле, и, что более важно понять, не занимается поиском и улучшением литературного качества. Одна из основных задач слэма – не качество текста, но качество его представления. Более того, слэм – это аудиовизуальное явление. Большинство подлинно слэммерских текстов не рассчитаны на то, чтобы быть напечатанными и существовать в традиционной литературной форме. Не исключено, что внутри слэма родится воистину высокая литература. Но все это, конечно, возможно лишь в единичных случаях, так как слэм – самое демократичное, если не сказать анархичное явление в литературе. Один из основополагающих его принципов – вседоступность. Каждый может принять участие в слэме. Посему слэм всегда будет явлением народного, массового качества»


Берлинский слэм – строгих правил


На многих конкурсах поэтического слэма участники имеют право использовать аудио и видео эффекты, а также выводить на сцену домашних животных, если это, конечно, способствует презентации текста. Победителей определяет сама публика – силой аплодисментов. Длина выступлений колеблется от трех до десяти минут. Ежегодный немецкоязычный конкурс следует более строгим правилам. Здесь на сцене поэт совсем один со своим текстом. Его выступление длится ровно пять минут. Если выступающий не укладывается в эти рамки, его обрывают с помощью трансляции сводки новостей. Использование музыкальных инструментов, как и пение, запрещено, хотя музыкальные завывания всячески поощряются. Победителей определяло жюри.


Победитель


Самым юным участникам молодежного слэма около 13 лет. Победителем молодежного конкурса U 20 стал 18-летний берлинский школьник Юлиан Хойн (Julian Heun) со стихотворением «Во что же можно верить, Теркан?». Действие происходит в городской подземке так называемом У-бане (U-bahn), где царит всепоглощающая депрессия. Все стихотворение – нагнетание и сгущение темных красок, люди превращаются в тени, жизнь беспросветна. Но вдруг в вагон заходит сосед лирического героя, турок Теркан. Он-то и отвечает на сакраментальный вопрос своего ровесника. Турецкий акцент – словно свежий ветер.


(Немецкий оригинал и перевод на английский стихотворения Хойна можно прочитать здесь. Стихи по своему метру более всего напоминают раешник – разностопный рифмованный стих. Учителя Юлиана, который присутствовал на триумфальном выступлении Хойна спросили: «Вероятно, Юлиан ваш любимый ученик?». Он замахал руками: «Нет, нет, ну что вы! Он делает так много ошибок. Но у него яркое воображение и замечательное чувство языка и слова». Журнала Шпигель (Spiegel) посвятил материал конкурсу слэма и выложил на своем сайте видеоролики с выступлениями некоторых участников, в том числе Юлиана Хойна).


Актуальная философия


Слэм – искусство актуальное. Поэты-слэммисты высмеивали мир рекламы и тотального потребления, высмеивали современные средства массовой пропаганды. Слэм-поэзия – острое оружие против всемирного поглупения. Здесь оголтело прокламировали индивидуализм. А один поэт даже создал опус, подобный произведениям Незнайки из Цветочного Города. Он зарифмовал «индивидуальность» и «реальность», и хотя вроде бы хорошо рифмуется, чуткая публика его мигом освистала.


Другой поэт никак не мог успокоиться, его волновали судьбы мира, а также мелочи быта. Его стихотворение строилось на рефрене: «Ах, как я неспокоен!» А бывшего студента философии Шарри из Дюссельдорфа публика полюбила моментально. Он вышел на сцену и сказал: «Я долго изучал философию, и вот моя месть». Так он представил свое стихотворение «Приготовление пищи в доме у Канта». Это не просто кулинарная пародия на основной философский инструментарий, но и краткий курс философии как таковой. На пир к Канту собрались философы от Сократа до Витгенштейна, чтобы полакомиться курицей. Категорический императив превратился в кулинарный: «Esse homo sum» - «Ем, значит существую». Если бы это стихотворение ввели в университетах, то никто бы уже не путался в основных терминах философии. Публика отвечала взрывами хохота, как будто целиком состояла из бывших студентов философов. Кстати, о публике. Понять, к какому стилю или направлению относятся слушатели было практически невозможно. Здесь были и совсем уже старые хиппи из района Кройцберг, и не стареющие в Берлине панки, и «золотая молодежь». Все пришли познать силу слова.


Еще раз процитируем Ульянова: «Люди приходят на слэм не за литературой. Они приходят за драйвом, экшеном, атмосферой, процессом, эмоциональным накалом, спортивным и панковским духом, чувством свободы и отвлеченности от снобских литературных тусовок. Слэм – это чистый поток эмоций, вихрь чувств и взрыв энергии. Кайф слэма не в рациональном, а в чувственном. Кайф слэма не в сущности, а в состоянии, в ситуации, в привкусе окружающего пространства».


Кроме поэзии:


Конкурс не ограничился чтениями. В разных уголках Берлина проводились поэтические акции. Так, на Александер Платц, неподалеку от телебашни, кучка поэтов под моросящим дождем читала в микрофон свои вирши. И толпа, пришедшая отовариться, их с удовольствием слушала.


Параллельно конкурсу показывали поэтическое кино дружественного фестиваля «Зебра». Этот фестиваль первым в мире стал собирать фильмы и анимацию, сталкивающие поэзию с визуальным рядом. Своего рода кино-слэм. А в клубах проходили концерты рэпа и хип-хопа.


Дальше – Цюрих


Кажется, мир опять немного перевернулся: быть гражданином становится все труднее, а поэтом - все соблазнительнее.


Следующий конкурс состоится через год в Цюрихе.


XS
SM
MD
LG