Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин: "Мы зарезервировали на многие годы государственные ресурсы"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Дмитрий Волчек: Вопросы Владимиру Путину задавали в основном на социально-экономические темы. О том, как глава государства обсуждал с гражданами чисто политические проблемы, рассказывает Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Критик Запада и глава «партии власти» - таким предстал Владимир Путин в его редких политических ремарках во время трехчасового общения со своими согражданами. Граждане, допущенные до телекамер, видимо, сами относились к Западу вполне критически, потому что один из них, пожилой механик из Новосибирска, был очень взволнован тем, что сибирские богатства достанутся иноземным захватчикам.



- Не столь давно в одном из интервью бывший госсекретарь Соединенных Штатов Олбрайт заявила, что колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России. Отсюда вопрос: какие последствия могут быть после таких заявлений и как вы оцениваете такие заявления?



Данила Гальперович: Владимир Путин использовал этот вопрос для того, чтобы раскритиковать стратегию США в Ираке и заявить, что с Россией ничего подобного сделать не удастся.



Владимир Путин: На мой взгляд, такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату. И лучший пример этому - события в Ираке. Маленькая страна, которая вряд ли может себя защитить и которая обладает огромными нефтяными запасами. Ну, и что там происходит? Мы же прекрасно видим. Стрелять научились, навести порядок пока не очень получается. Да и вряд ли получится, потому что воевать с народом - абсолютно бесперспективное дело. Можно смести с доски политической какие-то тиранические режимы, например, режим Саддама Хуссейна, но воевать с народом - бесперспективная задача. Россия, слава богу, это даже не Ирак, у России достаточно сил и средств, чтобы защитить себя, свои интересы и на своей собственной территории, и в других регионах мира, кстати говоря. То, что мы сейчас делаем по укреплению армии и флота, вот такие высказывания некоторых западных политиков лишний раз являются подтверждением, что все, что мы делаем по повышению обороноспособности страны, является правильным выбором для нас, и мы будем продолжать это делать.



Данила Гальперович: В отношении соседей по бывшему Советскому Союзу Владимир Путин, напротив, проявил добрые чувства, особо похвалив президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за его усилия по укреплению и развитию Содружества независимых государств. Стоит напомнить, что пару месяцев назад Назарбаев и сам открыто выразил поддержку Путину, призвав россиян оставить президента России на третий срок. О выборах - парламентских и президентских - фактически за все три часа общения прозвучал один вопрос: из Казани Владимира Путина спросили, зачем он возглавил список «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Президент объяснил, что надеется на партию власти, как на гаранта финансовой стабильности.



Владимир Путин: Очень легко переориентировать это, раздать всем сестрам по серьгам, снизить, допустим, золотовалютные резервы (а я еще могу попозже сказать, что это значит для страны) - и мы разрушим весь тот позитивный набор инструментов, которые позволяют нам развиваться и которые являются залогом развития страны вперед. Поэтому крайне важно, чтобы парламент после выборов в 2007 году был дееспособным. Вот таким ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была "Единая Россия". Именно поэтому я и принял решение возглавить ее список.



Данила Гальперович: Но депутат Государственной Думы Владимир Рыжков считает, что, возможно, в этом случае президенту удалось закон обойти.



Владимир Рыжков: По своему содержанию интервью откровенно предвыборное. Фактически президент открыто призвал граждан России голосовать за партию "Единая Россия", чей список он возглавляет. И так как официально на сегодняшний день Центризбирком еще не утвердил список "Единой России" на выборах, и официально избирательная кампания еще не началась, это позволяет говорить о том, что закон не нарушен, поэтому очевидно, что именно это соображение было основным.



Данила Гальперович: Но телезрители, которых выводили в эфир, претензий по поводу агитации Владимира Путина за «Единую Россию» не имели, а одна из них практически захлебнулась от восторга...



Ведущий: Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.



- Я не буду с вами разговаривать, а только с президентом.



Ведущий: Владимир Владимирович вас слушает, задавайте вопрос.



Владимир Путин: Я слушаю вас. Добрый день!



- Это вы?!



Владимир Путин: Я. Добрый день!



- Это правда вы?



Владимир Путин: Правда.



- А раньше тоже были вы?



Владимир Путин: И я был раньше, да.



- Ой, господи! Спасибо вам большое за все! Огромное спасибо! (гудки)



Данила Гальперович: Совершенно непонятно, как после таких проявлений народной любви Владимир Путин сможет просто уйти.


XS
SM
MD
LG