Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Макаркин: Пенсионеры получат большую компенсацию - и протестные настроения ликвидированы


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин .



Дмитрий Волчек: Ответы президента на вопросы россиян дали немного пищи для размышлений политологам, которых в основном волнует вопросы, мало занимающие обывателей. Я попросил выделить главное в сказанном президентом заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина.



Алексей Макаркин: Одна только неожиданность - в связи с тем, что расплачиваются с задолженностью перед военными пенсионерами. Это тема важная в двух контекстах. В том, что предстоят парламентские выборы, и военные пенсионеры достаточно существенная и весьма дисциплинированная часть избирателей, которая приходит на избирательные участки. И второй момент, что сейчас же у нас инфляционный всплеск, причем который в значительной степени как раз коснулся именно пенсионеров, таким образом, эта часть пенсионеров сейчас получает очень большую компенсацию и возможные какие-то антивластные эмоции, протестные настроения этой части общества уже, думаю, на длительное время ликвидированы. И теперь, конечно, они будут очень благодарны власти за такой шаг. Ведь если мы посмотрим, то именно к военным пенсионерам в значительной степени апеллируют такие деятели, как Квачков, например, который сам военный пенсионер, которого обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса, и другие радикалы, и вспомним, что многие военные пенсионеры - это граждане вполне еще активные, энергичные, дееспособные. То есть вот это, наверное, было таким самым интересным аспектом этого мероприятия. Ну и наверное, хотя это вряд ли уже относится к большим неожиданностям, но своеобразной особенностью именно этого общения был тот факт, что, как ни парадоксально, но в нем отсутствовали какие-то большие сюрпризы, связанные с 2008-м, с проблемой ухода президента, куда уходит, кто приходит и так далее. Наверное, частично это связано с тем, что, в отличие от политологов и журналистов, обычных граждан эти темы волнуют очень слабо. Их в большей степени волнует повышение цен на продукты, проблемы с лекарствами, другие подобные сюжеты, а, там, кто будет президентом, какая фамилия будет у следующего главы государства, это их волнует очень слабо. Но я думаю, что есть и другой аспект, что, по сути, президент именно таким форматом общения с гражданами, практическим, повторяющим прошлогоднее общение, показывает, что все спокойно, все контролируемо, и, по сути, он остается, он не собирается говорить о каком-то своем уходе от власти, о том, что завершается его эпоха. Эпоха продолжается, и эпоха будет продолжаться и после того, как он формально уйдет с поста президента. Говоря о том, что таких наиболее распространенных страшилок не произойдет, не произойдет банковского кризиса, не произойдет повышения пенсионного возраста, не произойдет каких-то других ужастиков, он дает понять населению, что все под контролем и что каких-то крупных драматических изменений, каких-то катаклизмов не произойдет, и что все равно он будет контролировать политический процесс, и он отвечает за них.



Дмитрий Волчек: Алексей Владимирович, будь у вас, у политолога возможность сегодня задать вопрос президенту, о чем бы вы спросили?



Алексей Макаркин: Не знаю.



Дмитрий Волчек: Неужели нет ни одного вопроса, который волнует исключительно политологический класс?



Алексей Макаркин: Те вопросы, которые волнуют политологов, они не вписываются в этот формат. А политологов, конечно, волнует, кто будет преемником, куда уходит президент. Наверное, я задал бы эти вопросы. Но они как раз противоречили тому формату, который был задан, что все спокойно, все контролируемо, и формату, который должен был успокоить граждан, и формату, который должен был подчеркнуть, что эпоха продолжается. Поэтому я думаю, что эти вопросы, волнующие политологов, отсутствовали.



Дмитрий Волчек: Алексей Владимирович, а у вас есть на сегодня, на 18 октября, промежуточный ответ на вопрос, кто будет преемником?



Алексей Макаркин: Не знаю. Кто мог сказать, что премьером будет Фрадков в 2004 году или что премьером будет Зубков в 2007 году? Я думаю, что на 18 октября в наибольшей степени вероятен вариант - теперешний премьер становится президентом, а президент, скорее всего, становится главой правительства. То есть такая просто происходит перестановка. Но сказать, что этот сценарий будет реализован, когда подойдет время президентских выборов, на 100%, даже на 90% сейчас не может сказать никто.


XS
SM
MD
LG