Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинокритик Андрей Плахов об открытии II Римского кинофестиваля


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Дмитрий Волчек: Сегодня открылся II Римский кинофестиваль. Среди ожидаемых событий - первый после десятилетнего перерыва фильм классика американского кино Фрэнсиса Форда Копполы. О программе кинофестиваля я попросил рассказать кинокритика Андрея Плахова.



Андрей Плахов: Прежде всего надо сказать, что фестиваль в Риме оказался не одноразовым, как предрекали скептики, он проводится во второй раз. Сейчас представляет собой серьезную конкуренцию Венецианскому и другим крупным фестивалям. В его программе европейские премьеры таких громких фильмов, как "Елизавета: золотой век" Шекара Капура, "Беспокойная Анна" Хулио Медема и другими. По красному ковру пройдет Кейт Бланшетт, Джеффри Раш, Хэлли Бери, Риз Уизерспун и многие другие звезды. Звезды режиссуры также присутствуют - Бернардо Бертолуччи, Теренс Малик и Фрэнсис Форд Коппола, который представит свою новую работу "Молодость без молодости". Будет также и конкурсная программа, в ней 14 фильмов, среди которых "Монгол" Сергея Бодрова. В прошлом году зрительское жюри под председательством Этторе Скола присудило главный приз Кириллу Серебреникову за фильм "Изображая жертву". В этом году жюри будет опять состоять из полусотни киноманов-зрителей, а возглавит его боснийский режиссер Данис Танович. Всего в Римском кинофестивале примет участие 500 профессионалов, 250 кинокомпаний и в десяти кинозалах будет показано около 120 фильмов. Такой вот масштаб и такие амбиции, а как это пройдет, мы скоро узнаем.



Дмитрий Волчек: Какого фильма вы ждете больше всего?



Андрей Плахов: Мне очень интересно посмотреть Хулио Медема "Беспокойную Анну", конечно, и "Елизавету" Шекара Капура. Но думаю, что очень много будет интересных ретроспектив, в частности, ретроспектива французского сюрреалиста Рауля Руиса, полная его ретроспектива, что большая редкость, он снял много фильмов, все они будут показаны. Будут специальные программы, посвященные Марко Феррере, Рикардо Фредо и другим мастерам итальянского, а также американского кино, в частности, легендарная студия Ли Страсберга, выпускники ее Джейн Фонда и другие будут представлены своими лучшими работами. Так что тут будет много всего на все вкусы и достаточно представительный фестиваль и большая программа.



Дмитрий Волчек: Вы уже видели фильм Сергея Бодрова "Монгол"?



Андрей Плахов: Да, я видел эту картину. Это большой постановочный фильм, в то же время с авторской интонацией Бодрова. Думаю, что то, что его поместили в конкурсную программу, это правильно, хотя он имеет и качество как бы такой гала-премьеры.


XS
SM
MD
LG