Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - литовский политик Витаутас Ландсбергис


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие литовский философ Витаутас Алишаускас.



Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 18 октября - литовский политик Витаутас Ландсбергис, отмечающий свое 75-летие.


Витаутас Ландсбергис родился в 1932 году в Каунасе. После окончания Государственной консерватории в Вильнюсе – преподаватель-музыковед.


С 1988 года включается в политическую деятельность, став одним из основателей литовского движения «Саюдис», борющегося за восстановление независимости Литвы и других стран Балтии. С 1990 по 1992 год Витаутас Ландсбергис возглавлял Верховный совет Литвы. Во время драматичных событий в январе 1991 года в Вильнюсе, при попытке советских военных свергнуть новую литовскую власть, лично руководил защитой здания литовского сейма.


В течение трех последних лет Витаутас Ландсбергис – член Европарламента от Литвы.


Предстоящий день рождения он собирается отмечать в Литовской Национальной филармонии в Вильнюсе исполнением фортепианных произведений своего любимого композитора Чюрлёниса.


Человека дня Радио Свобода Витаутаса Ландсбергиса представляет литовский философ Витаутас Алишаускас.



Витаутас Алишаускас: Витаутас Ландсбергис, который сегодня празднует свое 75-летие, - это человек, о котором просто невозможно говорить без страсти. Одни его глубоко ненавидят, но считают политическим гением, иногда злым. Другие его обожают, и даже не всегда думают о том, что он на самом деле политический гений. Третьи просто ценят, как человека, который фактически остался единственным известным за рубежом, единственным литовцем, которого знают западные политики, русские политики, которого вообще знают образованные люди вне Литвы. Совсем недавно мне пришлось участвовать в дискуссии в Италии о судьбе коммунизма в Восточной Европе и в западных странах. Участники из левых итальянских интеллектуалов о Витаутасе Ландсбергисе говорили с таким же знанием и почтением, как говорится вообще об исторической личности, которые творили и творят современную Европу.


Наверное, после 30-50 лет этой страсти, говоря о Ландсбергисе, не останется, останется только холодноватая объективная оценка. Но все-таки будет еще более ясно, что этот человек был человеком, который вписался в современную европейскую историю, и не только как человек, который оппонировал Горбачеву, как человек, который создавал новую независимую Литву, но и как человек, который имел огромный авторитет после этих политических событий, который был европарламентарием, как человек глубокой внутренней культуры и огромного образования.


XS
SM
MD
LG