Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Грудин: "Будем стремиться к победе на всех соревнованиях"


Баскетболистки ЦСКА - обладательницы Кубка России 2007 года. В новом сезоне перед ними стоит задача выиграть всё

Баскетболистки ЦСКА - обладательницы Кубка России 2007 года. В новом сезоне перед ними стоит задача выиграть всё

– У ЦСКА, так же, как до этого у ЦСКА-Самара, задачи были только одни – только победа, только золотые медали. Это не всегда удавалось, но стремление было и чаще всего мы эти медали все-таки завоевывали. В этом году мы также надеемся выиграть мировую лигу, три раза у нас получилось победить в ней. Надеюсь, что в финале будут две команды, который, на мой взгляд, сильнейшие на этом турнире – это ЦСКА и УГМК, а вот кто из них выиграет – предсказать невозможно. Тем и интересен спорт. Бороться мы будем за первое место и здесь, и в чемпионате России, и в Евролиге.
– В свое время, когда Сергей Кущенко перебрался из «Урал-Грейта» в Москву, он говорил, что буквально тренирует в себе чувство любви к ЦСКА. А как у вас проходит процесс адаптации?
– Ответить на этот вопрос очень просто. Во-первых, женская команда ЦСКА никогда не была соперником Самары. Кроме того, в свое время, когда я был руководителем московского баскетбола, я непосредственно занимался женской командой ЦСКА, когда она выигрывала золото чемпионата Советского Союза. Более того, у нас есть Маша Степанова, которая в составе ЦСКА в 1997 году выиграла золотые медали чемпионата России и, самое главное, Еврокубок. Так что мы не чужие этому клубу, чувства ненависти нет, адаптация проходит успешно и мы будем стремиться к победе на всех соревнованиях.
– Почему главным тренером стал Гундарс Ветра, а вы теперь генеральный директор?
– Во-первых, это была инициатива президента федерации баскетбола Сергея Чернова, которую я поддержал, потому что три года я работал и с клубом, и со сборной. Это очень большая нагрузка, тем более, что нужно было выигрывать все и везде. Поэтому накануне Олимпийских игр мы обратились к президенту клуба Ищуку с просьбой дать мне возможность со стороны посмотреть на то, как играют россиянки, и в то же время быть в форме к Олимпиаде. А почему Ветра? Поиски длились достаточно долго и мучительно, было много кандидатов и мы остановились на Ветре. Он был ярким игроком, выступал в ЦСКА, что немаловажно, ну и, кроме того, человек он достаточно интеллигентный, современный, знает баскетбол. Мне кажется, ему будет просто адаптироваться в женском баскетболе. Думаю, он справится с поставленной задачей.
– Возможно, через год вы вернетесь к тренерской практике в клубе?
– Загадывать не нужно. Сейчас я живу в первую очередь тем, что нужно подготовить сборную к Олимпиаде и, как минимум, попасть там в финал. А в ЦСКА в должности спортивного директора я постараюсь сделать все возможное, чтобы женская команда ЦСКА выступила так же успешно, как и мужская. Я не участвую в тренировочном процессе, но наблюдаю за ним и, если будет нужно, мы будем вести переговоры, что-то корректировать.


XS
SM
MD
LG