Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бегство из рядов «Справедливой России» угрожает ее предвыборным перспективам


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Бегство из рядов «Справедливой России» угрожает ее предвыборным перспективам. За полтора месяца до выборов в Госдуму «эсеры» лишились нескольких известных политических фигур. Эксперты пришли к выводу, что партия Сергея Миронова может оказаться за бортом нижней палаты российского парламента. С одним из них побеседовал мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: За последние три недели «Справедливую Россию» покинули несколько узнаваемых политиков, среди них генерал Валентин Варенников, демократ Виктор Похмелкин, мэр Воронежа Борис Скрынников, не говоря о десятках региональных депутатов и политиков, которые бегут из второй «партии власти» - целыми группами и организациями. Последний удар Сергею Миронову нанес известный борец с наркоманией и депутат Государственной Думы Евгений Ройзман. На II съезд партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», который прошел 23 сентября этого года, ему и его товарищу, исполнителю русского шансона Александру Новикову, было отказано в желании возглавить региональный партийный список. Ройзман ушел, громко хлопнув дверью, и пообещал увести за собой все свердловское региональное отделение «Справедливой России». Остались ли шансы у «эсеров» попасть в Думу? На этот вопрос попытался ответить независимый аналитик Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Создать свой устойчивый публичный имидж, как партии оппозиционной, как партии левоцентристской, она технически не успела, да и, пожалуй, вряд ли могла, потому что все-таки Миронов всегда выступал с позиции поддержки Путина. Следовательно, основной упор был все-таки на так называемый административный ресурс, и он действительно был серьезный, административный ресурс, многие силовые органы поддерживали "Справедливую Россию", а также те региональные структуры, которые не видели иного способа реализовать свои властные интересы в Государственной Думе, кроме как через поддержку "Справедливой России". Просто в "Единой России" для них не оставалось места, ну, в частности, некоторые мэры. Теперь, когда Путин ясно дал понять, что работать административный ресурс должен на "Единую Россию", понятно, что все местное начальство из кожи вон вылезет, чтобы обеспечить высокий уровень поддержки для "Единой России", и для "Справедливой" просто не остается места в начальническом сердце. Шансы у "Справедливой России" уменьшаются с каждым днем на прохождение в Госдуму, это одна сторона дела. А вторая сторона дела, что именно на этих выборах "Справедливая Россия", как технический участник выборов, Кремлю не нужна. На весенних выборах и далее, поближе к осени стало понятно, что административный ресурс, как Боливар, не выдержит двоих.



Мумин Шакиров: В случае если «Справедливая Россия» не попадет в Думу, без депутатского мандата останутся бывший член ЛДПР Алексей Митрофанов, парламентарии Галина Хованская, Александр Лебедев, лидер одноименной фракции в Госдуме Александр Бабаков и другие известные политики и деятели культуры, которые рассчитывали с помощью Сергея Миронова пройти в нижнюю палату российского парламента.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG