Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы без контроля. «Гражданский пул» самораспустился


Следить за законностью выборов в России стало не нужно: и так все понятно

Следить за законностью выборов в России стало не нужно: и так все понятно



Общественная организация «Гражданский пул», созданная для контроля за ходом предстоящих парламентских выборов, самораспустилась. По словам самих членов организации – правозащитников и политологов - на это решение напрямую повлияло согласие Владимира Путина возглавить предвыборный список партии «Единая Россия».

Сразу после съезда «Единой России», на котором президент принял предложение от партии возглавить предвыборный список, члены движения «Гражданский пул» предложили своему председателю, советнику президента по правам человека Элле Памфиловой встретиться и обсудить вопрос о самороспуске.


«Нет смысла наблюдать за ходом выборов, потому что теперь все ясно. А можно сказать по-другому: все-таки выборы выборами, Путин Путиным, а закон есть закон, и наблюдать за соблюдением закона всегда было бы полезно. И в этом смысле ссылки на то, что Путин стал лидером "Единой России" и, мол, теперь наблюдать не за чем и ни к чему, мне кажутся, не совсем правильными. Мне жалко, что “Пул” прекратил свое существование», - говорит руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.


Верно ли утверждать, что Путин, став во главе списка «Единой России», стал неким гарантом прозрачности этих выборов? «С моей точки зрения – наоборот. Став лидером "Единой России", президент посылает совершенно очевидный сигнал всем региональным элитам, на какую партию им надо равняться, а уж как они будут равняться, это мы с вами можем в меру своего представления о наших политических реалиях представить или спрогнозировать. Я так думаю, что губернаторы теперь из кожи вылезут для того, чтобы обеспечить на своей территории для "Единой России" высокий результат. Я вполне серьезно опасаюсь, что начнется социалистическое соревнование за более высокий результат по "Единой России"», - считает Орешкин.


Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева вовсе не понимает, зачем надо было создавать движение «Гражданский пул». Реально контролировать выборный процесс в России по закону такая организация все равно не может: «В наш закон о выборах была внесена такая поправка, что наблюдать за выборами могут только наблюдатели, назначенные партиями, которые участвуют в выборах. Московская Хельсинская группа - не политическая общественная организация, мы ни в каких партиях никогда не участвовали, и мы с 1999 года проводили мониторинг и федеральных выборов, и на региональных уровнях. Теперь мы не можем этого делать, потому что мы не партийная организация. Мне говорили: эка беда, вот будет в выборах участвовать, скажем, "Яблоко" или СПС, ну, договоритесь с ними, чтобы быть как будто их наблюдателями. С какой стати? Мы очень честная организация, мы всегда все делаем открыто, и почему мы должны называться партийными наблюдателями, если мы не партийные наблюдатели?»


XS
SM
MD
LG