Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная организация "Живой город" провела акцию против создания катка на Дворцовой площади


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: Этой зимой в Петербурге на Дворцовой площади предполагают открыть каток, который должен проработать около трех месяцев. Проект, поддержанный администрацией города и спортсменами, имеет много противников, которые считают такое использование Дворцовой площади недопустимым.



Татьяна Вольтская: Каток для массового катания на коньках собираются соорудить вокруг Александрийской колонны по инициативе Комитета по физической культуре и спорту. Естественно, что каток появится со свитой - ресторанами, кафе, раздевалками, биотуалетами, нужно будет решить проблему и с освещением, ведь Дворцовая площадь не обеспечена электричеством. Соорудить каток на главной площади города взялась компании "Боско ди Чильеджи". Собственно, этой компании и принадлежит идея, говорит представитель пресс-службы Комитета по физкультуре и спорту правительства Петербурга Олег Вдовин.



Олег Вдовин: Идея принадлежит фирме московской, которая в прошлом году реализовала подобный проект на Красной площади в Москве. И этот каток получил очень хорошие отзывы, пользовался большим спросом. Создать подобное сооружение эта фирма предложила городу. Идея понравилась Валентине Ивановне Матвиенко, губернатору. Мы решили ее поддержать. Каток планируется открыть где-то в декабре месяце этого года. Он функционировать будет, конечно же, в зависимости от погодных условий где-то в районе 100-120 дней, если раньше не наступит летняя температура.



Татьяна Вольтская: Против этой идеи резко выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который сказал, что он не против разовой акции - катка на 3-4 дня, но долгое присутствие на Дворцовой площади пестрой инфраструктуры - туалетов, кафе, трибун - разрушает репутацию интеллигентного города. Олег Вдовин считает опасения руководства Эрмитажа безосновательными.



Олег Вдовин: Технологические процессы, которые будут использоваться при сооружении этого катка, не несут никакого вреда ни историческим памятникам, ни Эрмитажу, ни Александрийской колонне, ни так далее. Каток будет, наверное, опоясывать частично Александрийскую колонну, будут возведены небольшие трибуны, цены на него для массового катания будут совершенно минимальные, конечно, будут предоставлены льготы детям и той категории петербуржцев, которая имеет право на льготы. И ориентировочная цена за два часа льда примерно 200 рублей. Там ресторанов не будет. Там будет небольшая инфраструктурочка, которая окружает Александрийскую колонну.



Татьяна Вольтская: Предложение Михаила Пиотровского вместо Дворцовой площади использовать для катка реки и каналы, что оживит город в мертвый сезон, Олег Вдовин считает невыполнимым.



Олег Вдовин: Подобная идея лет 15-20 назад в городе родилась, провести на таких естественных ледяных дорожках соревнования. Это в связи с потеплением климата уже практически невозможно.



Татьяна Вольтская: Узнав о протестах против катка, Валентина Матвиенко заявила, что Дворцовая площадь должна служить всем горожанам, а не отдельным людям и отдельным руководителям. Однако, протестует против катка не только Эрмитаж. 18 октября на Дворцовой площади прошла акция общественной организации "Живой город", участники которой оделись спортсменами разных видов спорта, вплоть до пловцов в водолазных масках, чтобы показать: уж если на Дворцовой возможен каток, то давайте устроим и бассейн. Говорит координатор "Живого города" Юлия Минутина...



Юлия Минутина: Мы обеспокоены катком на Дворцовой в связи с тем, что мы считаем, что это совершенно неуместно, это центр города, туда не так легко доехать и достаточно дорого по сравнению с организацией похожего катка где-нибудь в подходящем месте. Это, конечно, не главное, просто мы считаем, что Дворцовая площадь - это центр Петербурга, уникальный памятник архитектуры, и загромождать ее на целых три месяца катком с холодильными установками, с трибунами и прочими сооружениями совершенно недопустимо. Дело в том, что Дворцовая площадь прекрасна, в том числе и своими объемным простором, который открывается и на котором гармонично смотрится и Александрийская колонна, Зимний дворец, а если это пространство будет заполнено вот этими мелкими, яркими, популярными постройками, то фактически это убьет площадь на три месяца.



Татьяна Вольтская: Юлия Минутина говорит, что раньше для гуляний и развлечений в городе всегда хватало других мест.



Юлия Минутина: Горы снежные для катания строили на льду Невы. Мне кажется, это очень неплохая идея, потому что как раз там можно устроить и гуляния, и катания, все, что угодно. Но Дворцовая площадь - это совершенно не место для проведения подобных мероприятий.



Татьяна Вольтская: Акция "Жилого город" - победоносные спортсмены у Александрийской колонны - преследует единственную цель: довести идею катка на Дворцовой до абсурда.



Юлия Минутина: Именно, чтобы продемонстрировать, насколько нелепо, дико вот эти люди смотрятся в таком месте, чтобы задумались и жители города, и администрация: а неужели каток не смотрится настолько дико? Потому что нам подается эта идея, как такой вдохновенный проект, подарок городу, но он там неуместен. Он хорош как идея, и спорт - это замечательно, но просто все хорошо на своем месте. К сожалению, у нас часто хотят сделать все и сразу.



Татьяна Вольтская: Те, кто протестуют против катка на Дворцовой площади, говорят также и о том, что вместо этого амбициозного проекта лучше было устроить катки в каждом микрорайоне города, это было бы и дешевле, и удобнее для горожан.


XS
SM
MD
LG