Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в пакистанском городе Карачи


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Гостев.



Михаил Саленков: Теракт в пакистанском городе Карачи - 135 человек погибли, около 500 ранены. Президент страны Первез Мушарраф назвал этот теракт, покушение на одного из лидеров оппозиции заговором против демократии. Сейчас на прямой линии со мной мой коллега Александр Гостев, он расскажет подробности.



Александр Гостев: В первую очередь о числе жертв, вы абсолютно правы. Последние данные по западным информационным агентствам - не меньше 135 человек погибло в результате этого взрыва, и уже называются цифры - более 500 раненых и пострадавших.


Как это произошло? Напомню, вчера Беназир Бхутто вернулась в Пакистан, в Карачи после многолетней добровольной эмиграции. Ее встречали около 200 тысяч человек ее сторонников. Потом началась многочасовая процессия. Двигался ее кортеж, окруженный тысячами людей. И в какой-то момент произошел первый взрыв, который был не очень сильным, и буквально через минуту, как сообщается, прогремел второй взрыв, который и был самым мощным и самым страшным. Сначала даже сообщалось, что Беназир Бхутто получила легкие ранения от осколков стекол, разбитых в ее автомобиле, но сейчас эту информацию опровергают. Она была быстро эвакуирована с места взрыва, и сейчас уже находится в своей резиденции в полной безопасности. Взрыв был действительно очень мощным, потому что Бхутто находилась в бронированном автомобиле. Сообщается, что буквально вся передняя часть огромного вот этого броневика была искорежена взрывом.


Накануне возвращения Бхутто, естественно, поступали сообщения о возможности террористического атаки, но, очевидно, как-то противостоять, предотвратить спецслужбы Пакистана это не смогли, может быть, и не захотели. Потому что муж Беназир Бхутто Асиф Али Зардари, который сейчас находится в Дубае, уже громко, на весь мир обвинил в покушении на его супругу, собственно, пакистанские спецслужбы. Напомню, что Беназир Бхутто, которая считается политиком, как на Западе говорят, умеренным, угрожали и стороники "Аль-Каиды" в Пакистане, и сторонники талибов, и различные местные националистические группировки.


Еще раз скажу, что число жертв до сих пор пока неизвестно. Очевидно, по сообщениям западных журналистов, которые рассказывают в прямом эфире западных телестанций, радиостанций сейчас то, что они видят буквально своими глазами, массу, как они говорят, разорванных тел, очевидно, в течение дня будут приходить сообщения о том, что число жертв стало намного больше.


XS
SM
MD
LG