Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор Всесоюзного музея имени Пушкина Сергей Некрасов выпустил три книги к 196-й годовщине Царскосельского лицея


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: К 19 октября, лицейской годовщине, в Петербурге вышли три книги Сергея Некрасова, директора Всесоюзного музея имени Пушкина.



Татьяна Вольтская: Лицейская годовщина всегда отмечается в Петербурге, и в этом году уже прошло несколько посвященных ей мероприятий, например, издательство "Вита Нова" устроило в музее Гавриилы Державина выставку "Сказки Пушкина в красках Палеха", это иллюстрации палехского художника Владимира Смирнова специально для издания пушкинских сказок. Другое издательство - "Альфа-колор" - представило в Российской национальной библиотеке альбом «"Под сенью дружных муз". Царское Село - город русской поэзии», совершенно необычное сочетание художественного альбома и книги эссе о поэзии, принадлежащих перу директора Всероссийского музея Пушкина Сергея Некрасова. Это не краеведческие очерки, не путеводитель по литературным местам, но книга, из которой можно почерпнуть многое, не слишком известное даже любителям поэзии. Говорит Сергей Некрасов...



Сергей Некрасов: Семь эссе, в центре каждого из которых образ того или другого поэта, будь это Пушкин, будь это его предшественник Гаврила Романович Державин, который приветствовал явление его музы во время той единственной встречи 8 января 1815 года, которая состоялась на знаменитом лицейском экзамене, будь это Иннокентий Федорович Анненский, отец которого, кстати сказать, был лицеистом. Об этом мало что известно и мало кто об этом вспоминает, но был не просто лицеистом, а он учился в лицее, в частности, в том самом 1831 году, когда Пушкин с женой поселились на даче в Царском селе, на даче Китаевой. И когда Пушкин ходил в лицей, навещал лицеистов, показывал им свою комнату, показывал особые какие-то важные для него места, его окружили, рядом был один из лицеистов этого же выпуска, Федор Анненский, который, конечно же, наверняка своему сыну не раз об этом говорил.



Татьяна Вольтская: Вторая книга Сергея Некрасова - о лицейском братстве, вышла в издательстве "Русский путь", она написана на основе частных архивов, материалы автор собирал по крупицам 10 лет по всему миру, как и материалы для своей третьей книги - "Лицейская лира", вышедшей в издательстве "Вита Нова", где собраны стихи лицеистов Александровского лицея за 150 лет. На обложке книги "Под сенью дружных муз" - бронзовый Пушкин-лицеист на скамье, скульптура, известная всем, кто бывал в Царском Селе. Но не все помнят, что на скамье должен лежать бронзовый лицейский картуз - он исчез три года назад, и, может быть, книга станет напоминанием, что культура - это, кроме всего прочего, история приобретений и потерь, курьезов и вспышек варварства.


XS
SM
MD
LG