Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доллар будет падать, и «надо приспосабливаться к новой обстановке»


Многие аналитики видят причину стремительного падения доллара в его переоцененности

Многие аналитики видят причину стремительного падения доллара в его переоцененности

Будущее доллара может стать темой заседания «большой семерки» (ведущих экономических держав без участия России), на котором представители ЕС, по некоторым данным, готовы потребовать от Вашингтона предпринять экстренные меры, чтобы укрепить собственную валюту. Накануне курс доллара упал до очередного рекордно низкого уровня – 1,424 к евро. А сегодня за евро дают уже 1,428 доллара.


К рублю за последние двое суток доллар упал на 8 копеек. Официальный курс ЦБ на сегодня 24,83 рубля за доллар, на завтра - 24,84. Так низко американская валюта не стоила уже восемь лет.


Многие аналитики видят причину стремительного падения доллара в его переоцененности. Такое мнение подкреплено словами главы Международного валютного фонда Родриго Рато, который считает, что доллар будет обесцениваться еще три-пять лет.


Фактическую слабость доллара, почувствовали и азиатские страны, и прежде всего Китай, для которых доллар – валюта резервная. Они сокращают объемы вложений в американскую экономику и начинают продавать резервные казначейские облигации США, из-за чего доллар падает еще ниже.


Ощущение тревоги из-за беспрецедентной слабости доллара испытывают и некоторые американские финансисты, и производители, опасающиеся инфляции, удорожания импорта и окончательной утраты доверия к доллару в мире.


Насколько может быть обоснована такая тревога, в интервью РС рассказал профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Проблема серьезна в том смысле, что это новая тенденция, при которой ожидается, что доллар будет продолжать падать дальше постепенно. Но она не опасна ни для европейцев, ни для Соединенных Штатов, то есть больших каких-то потрясений от этого не будет, надо приспосабливаться к новой обстановке.

- Тем не менее, европейцы уже в открытую начали бить тревогу?
- Европейские страны обеспокоены падением доллара не по причинам денежного порядка, а по причинам конкурентоспособности западноевропейского экспорта. Падающий доллар означает, что экспорт в Соединенные Штаты из Европы уменьшится. Плюс американский экспорт в странах третьего мира становится более дешевым и будет вытеснять соответствующие товары с высокой степенью обработки, потому что Соединенные Штаты и Западная Европа занимают примерно одни и те же ниши, (за исключением самых высоких технологий) - близкие ниши в области промышленности и сельского хозяйства. Поэтому все наблюдатели и даже Международный валютный фонд ожидают дальнейшего плавного снижения курса доллара по отношению к евро и японской йене.

- Может ли падение доллара отозваться каким-то образом на российской финансовой системе?
- Нет, для финансовой системы это не опасно. Но для тех людей, которые частным образом, не банковская система, держат деньги в долларах по традиции, разумеется, цена долларовых активов по отношению к внутренней валюте, к рублю будет падать. Вторая проблема связана с ростом цены на нефть, которая вышла на беспрецедентный исторический уровень - 89,5 долларов за баррель - такой же высокий уровень, как был в 1979-1980 годах в сегодняшних долларах. В этой ситуации приток долларов в Россию от продажи нефти, соответственно, увеличивается. Центральный банк скупает эти доллары и печатает рубли - увеличивается инфляция. Вот это опасность. И российское правительство обеспокоено тем, что инфляция превосходит прогнозы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG