Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш намерен развить активную деятельность в последние 15 месяцев своего президентского срока. Партнеры США обеспокоены падением курса доллара. Чему учат в арабской школе в Вашингтоне?


Юрий Жигалкин: Политические оппоненты президента Буша не должны рассчитывать, что в остающиеся 15 месяцев его президентства Белый дом будет парализован бездействием. Непопулярность президента вкупе с потерей его партией большинства в конгрессе, казалось бы, являются рецептом сравнительно тихого заката его президента, однако сам Джордж Буш заверяет, что это не так.



Ян Рунов: Оставшиеся до конца президентского срока 15 месяцев Джордж Буш не собирается тихо досиживать в Белом доме. Он дал понять контролируемому Демократической партией конгрессу, что не намерен отступать в таких вопросах как бюджет, Ирак или наблюдение за связями террористов и их пособников внутри США. Буш заявил на пресс-конференции, что на финишной прямой намерен бежать ещё быстрее, стараясь закончить намеченные дела, которых много.


На вопрос о том, как Буш может вести дела в оставшиеся месяцы, ответил научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Ли Эдвардс…



Ли Эдвардс: Буша не из тех, кто опускает руки. Он не старый человек, полон энергии, и я верю, что он не сбавит темпа на финишной прямой. Это в последние месяцы. А в последние дни он вряд ли будет, как президент Клинтон, как говорится, всё распродавать, дарить помилования. Для Буша важны его принципы. Он на финише, скорее, будет следовать примеру Рейгана, чем Клинтона.



Ян Рунов: Кто из республиканских кандидатов на пост президента ближе по духу и по идеям к президенту Бушу?



Ли Эдвардс: Я думаю, что никто из нынешних кандидатов не будет продолжать его курс, во всяком случае, не будет говорить об этом. Думается, любой из кандидатов будет идти своим курсом, хотя какие-то заимствования будут, например, снижение налогов или попытка провести в верховный суд консервативных судей. Но в целом, каждый из кандидатов-республиканцев будет держаться от него подальше в последние дни его президентства.



Ян Рунов: Судя по всему, сейчас Буш сконцентрировался на экономии средств и намерен блокировать дорогостоящие предложения демократического большинства в конгрессе. Например, он наложил вето на принятый большинством законодателей закон о государственном медицинском страховании детей. На вопрос, не поджимает ли его время, Буш ответил на пресс-конференции, что время поджимает не его, а демократов в конгрессе. Действительно, рейтинг у законодателей ещё ниже, чем у президента, и им обязательно надо продемонстрировать свою эффективность до ухода на зимние праздники, чтобы закрепить за собой депутатские места и помочь сенаторам-кандидатам в президенты от своей партии Хиллари Клинтон и Бараку Обаме.


Когда Буша попросили высказаться о намерениях Путина сохранить определённый контроль над правительством после ухода с президентского поста, он ответил, что во время последнего саммита Путин не стал обсуждать с ним свои планы на будущее, не раскрыл карты. Но Буш свои карты готов раскрыть. «Я хочу закончить начатое. Я буду упорно работать на финише. А потом вы найдёте меня на техасском ранчо Кроуфорд», - сказал Буш.



Юрий Жигалкин: Будущее доллара может стать предметом схватки между предстателями западно-европейских столиц и Вашингтона на совещании "большой семерки", курс доллара упал до очередного рекордно низкого уровня по отношению к евро, что сильно тревожит европейцев, которые, по слухам, готовы потребовать от Вашингтона предпринять экстренные меры, чтобы укрепить собственную валюту. Мало того, ощущение тревоги из-за беспрецедентной слабости доллара испытывают и некоторые американские финансисты и даже производители, опасающиеся инфляции, удорожания импорта и вообще утере доверия к доллару в мире. Насколько может быть обоснована такая тревога? Вопрос профессору экономики сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Проблема серьезна в том смысле, что это новая тенденция, при которой ожидается, что доллар будет продолжать падать дальше постепенно. Но она не опасна ни для европейцев, ни для Соединенных Штатов, то есть больших каких-то потрясений от этого не будет, надо приспосабливаться к новой обстановке.



Юрий Жигалкин: Тем не менее, европейцы уже в открытую начали бить тревогу. Ведь такого раньше не было?



Михаил Бернштам: Европейские страны обеспокоены падением доллара не по причинам денежного порядка, а по причинам конкурентоспособности западноевропейского экспорта. Потому что падающий доллар означает, что экспорт в Соединенные Штаты из Европы уменьшится, плюс американский экспорт в странах третьего мира становится более дешевым и будет вытеснять соответствующие товары с высокой степенью обработки, потому что Соединенные Штаты и Западная Европа занимают примерно одни и те же ниши, за исключением самых высоких технологий, близкие ниши в области промышленности, кстати говоря, также и в сельскохозяйственных товарах. Поэтому все наблюдатели и даже Международный валютный фонд ожидают дальнейшего плавного снижения курса доллара по отношению к евро и японской йене.



Юрий Жигалкин: Может ли падение доллара отозваться каким-то образом на российской финансовой системе? Ведь кое-кто в России списывал на американский кризис на рынке недвижимости проблемы на российском ипотечном рынке.



Михаил Бернштам: Нет, для финансовой системы это не опасно. Но для тех людей, которые частным образом, не банковская система, держит деньги в долларах по традиции, разумеется, цена долларовых активов по отношению к внутренней валюте, к рублю будет падать. Вторая проблема - это та, что в связи с ростом цены на нефть, которая вышла на беспрецедентный исторический уровень - 89,5 долларов за баррель, такой же высокий уровень, как был в 1979-1980 годах в сегодняшних долларах. В этой ситуации приток долларов в Россию от продажи нефти увеличивается, соответственно, Центральный банк скупает эти доллары и печатает рубли, увеличивается инфляция. Вот это опасность. И российское правительство обеспокоено тем, что инфляция превосходит прогнозы.



Юрий Жигалкин: Повышенные меры безопасности в американских аэропортах едва ли обезопасили американское небо от террористов. По крайней мере, если верить результатам тестирования, проведенного в ведущих американских аэропортах федеральным управлением, отвечающим за безопасность на транспорте. Сотрудники агентства, выступавшие в роли обычных пассажиров, смогли пронести с тревожной легкостью в ручной клади и под одеждой муляжи компонентов взрывных устройств через металлоискатели и просвечивающие машины. Им удалось пронести 75 процентов фальшивых бомб на самолеты в лос-анджелесском аэропорту, успехом увенчались 60 процентов подобных попыток в Чикагском международном аэропорту. Наиболее надежной оказалась охрана в аэропорту Сан-Франциско, пропустившая лишь 20 процентов взрывных устройств. Представители федеральной службы не критикуют организацию досмотра пассажиров в этих аэропортах, говоря, что цель подобного тестирования - повысить бдительность сотрудников, проводящих досмотры, подготовить их выявлять новые уловки потенциальных террористов.


Либеральнейший город страны – Сан-Франциско - готов преподнести бесценный подарок наркоманам, открыв специальную палату в одной из городских клиник, где потребители наркотиков смогут в цивилизованных, санитарно безукоризненных условиях ввести себе внутривенно свой любимый наркотик под наблюдением санитаров. Городские власти готовы последовать в своем эксперименте канадскому Ванкуверу, попытавшемуся таким способом проявить заботу о здоровье и жизни наркоманов, а также предотвратить распространение СПИДа и других опасных инфекций свирепствующих в среде наркоманов. Представители федеральных властей назвали это печальным примером плохо продуманной инициативы в области общественного здравоохранения, выбрасыванием белого флага перед наркоманией. Пока, правда, непонятно, сможет ли Сан-Франциско найти законные основания для того, чтобы открыть палату, где будут прямо нарушаться американские федеральные антинаркотические законы.


В четверг поп-звезда Бритни Спирс потерпела еще одно поражение в качестве истца и матери. Лос-анджелесский судья лишил ее права навещать своих двух детей, которое было оставлено за ней после того, как она в результате судебного процесса в начале этого месяца была лишена родительских прав. Это решение было принято по иску ее бывшего мужа Кевина Федерлайна, мотивировавшего необходимость разлучить двухлетнего и годовалого сыновей с матерью-алкоголиком и наркоманом. Решение запретить ей даже встречаться с детьми было принято судьей после того, как 25-летняя поп-звезда отказалась пройти неожиданные для нее тесты на наличие в ее крови алкоголя и наркотиков.


Школа, внушающая ученикам антиамериканские, антихристианские, антигуманные взгляды успешно функционирует уже несколько десятилетий в столице Соединенных Штатов. С таким, по сути, обвинением выступила американская организация, занимающаяся мониторингом уровня религиозной свободы. Попытки открытия мусульманских школ с преподаванием на арабском языке вызвали трения в последнее время в нескольких городах, но тот факт, что вашингтонская школа действует под патронажем саудовского посольства, придает этой истории особый резонанс.



Аллан Давыдов: Комиссия отмечает, что содержащее эту школу посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне, нарушает законодательство США, не принимая мер по изъятию из школы учебников, проникнутых идеями религиозной нетерпимости и исламского джихада. Комиссия по международной религиозной свободе рекомендует госдепартаменту закрыть школу до тех пор, пока ее учебная программа не будет откорректирована. Что более всего тревожит членов комиссии, выдвинувшей рекомендации? Об этом я спросил у одного из ее членов - Нины Шеа, которая возглавляет Центр религиозных свобод в Гудзоновском институте в Вашингтоне.



Нина Шеа: Ранее по просьбе саудовской королевской семьи специальная рабочая группа изучила учебную программу, используемую государственными школами страны, и обнаружила, что программа нацелена на убеждение учащихся в необходимости отстаивания своей веры путем физического уничтожения иноверцев. Учебники такого содержания используются в школах не только на территории Саудовской Аравии, но и в школах, патронируемых саудовскими посольствами в столицах 20-ти стран мира, включая Вашингтон. Американская комиссия два года назад выразила озабоченность по этому поводу и предложила саудовскому посольству выправить положение. Внесенные изменения коснулись лишь считанных мест в учебной программе и носили косметический характер. Но основная проблема осталась. Школьникам в религиозных учебниках в виде исторического факта по-прежнему преподносят "Протоколы сионских мудрецов", который давно были признаны фальшивкой. В учебниках убийство евреев и христиан преподносится как богоугодное дело. В этих книгах также превозносится идея насильственного джихада против неверных. Посольство Саудовской Аравии утверждало, что рекомендации учтены. Но все просьбы нашей комиссии представить доказательства изменений игнорировались. Мы расцениваем это, как явный признак желания что-то утаить. С другой стороны, думаю, они без труда могли бы реформировать учебники. У них есть на это средства. И это имеет важное значение для всех нас.



Аллан Давыдов: Исламская Саудовская академия в Вирджинии была основана 23 года назад. Преподавание там ведется на английском и арабском и используются учебные программы, разработанные в США и в Саудовской Аравии, причем особый упор делается на исламское религиозное образование. Среди учеников школы - граждане как Соединенных Штатов, так и стран Арабского Востока. Примерно пятая часть выпускников школы продолжает учебу в университетах США. Председателем совета директоров школы является посол Саудовской Аравии в США. Объектом общественной озабоченности школа стала после того, как ее бывший выпускник Ахмед Омар абу Али был обвинен во вступлении в «Аль-Каиду» в бытность студентом колледжа в Саудовской Аравии и в соучастии в заговоре с целью покушения на президента Буша. Федеральный суд приговорил Абу Али к 30 годам тюремного заключения.


Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне пока никак не прокомментировало рекомендации комиссии США по международной религиозной свободе о закрытии Исламской Саудовской академии в штате Вирджиния.


XS
SM
MD
LG