Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бхутто нашла организаторов покушения среди давних врагов


Первый день экс-премьера на родной земле надолго запомнится ее сторонникам

Первый день экс-премьера на родной земле надолго запомнится ее сторонникам

Вчера Беназир Бхутто вернулась в Пакистан после многолетней добровольной эмиграции. В Карачи ее встречали около 200 тысяч человек сторонников. Кортеж двигался медленно в гуще людей и часто останавливался. Вскоре после полуночи по местному времени вблизи открытого автобуса, на котором ехала бывший премьер, раздались два взрыва с коротким промежутком. «Первый был вызван ручной гранатой. Второй совершил самоубийца», - заявил агентству Reuters представитель полиции. Обвешанный взрывчаткой террорист вбежал в толпу ликующих людей и привел взрывное устройство в действие. По предварительной оценке, на смертнике было 15-20 кг взрывчатки. Его оторванная взрывом голова была позже обнаружена среди фрагментов тел убитых людей.


В автобусе Бхутто были разбиты стекла, взрывной волной выбило дверь. Сообщения о легком ранении лидера не подтвердились, Беназир была быстро эвакуирована с места взрыва, и доставлена в свою резиденцию, где находится в полной безопасности.


Сообщения о возможном покушении на Беназир поступали еще накануне ее отъезда на родину. Предотвратить теракт спецслужбы Пакистана не смогли или не захотели. Муж Бхутто Асиф Али Зардари, который сейчас находится в Дубае, уже обвинил в покушении на его супругу пакистанские власти.


Бхутто считается на Западе умеренным политиком, ей угрожали представители «Аль-Каиды» и различные националистические группировки.


В своем сегодняшнем заявлении г-жа Бхутто заявила о причастности к покушению на себя сторонников бывшего военного правителя Пакистана. В 1977 году генерал Зия уль-Хак сверг правительство страны, которое тогда возглавлял отец Бхутто Зульфикар Али. Через два года Бхутто-старший был повешен по приговору суда. В 1988-м сам Зия погиб в авиационной катастрофе, обстоятельства которой не прояснены до сих пор. На состоявшихся после этого выборах партия семьи Бхутто одержала уверенную победу, и она сама стала премьер-министром Пакистана.


XS
SM
MD
LG