Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай хочет присоединиться к проекту МКС


МКС. Астронавты монтируют систему энергообеспечения

МКС. Астронавты монтируют систему энергообеспечения

Заместитель министра науки и технологий Китая Ли Сюэюн (Li Xueyong) заявил, что КНР желает участвовать в работе на Международной космической станции, сообщает CNN. Если остальные участники этого международного проекта одобрят эту инициативу, Китай станет 17-ой страной, использующей и развивающей орбитальный дом.


В настоящее время МКС поддерживается Россией, США, более чем десятью странами Евросоюза, Канадой и Японией. Построение дома на орбите было начато в 1998 году и продолжается до сих пор. Сейчас общий вес комплекса составляет 220 тонны, а наибольший продольный размер – 78 метров. Недавно станция отметила своеобразный юбилей — 50 тысяч витков вокруг Земли.


Сегодня на станции работает уже 16-я экспедиция: командир Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и инженер Юрий Маленченко, прибывшие на МКС 12 октября нынешнего года на борту Союза. Кроме того, на МКС находятся члены 15-й экспедиции МКС – Клейтон Андерсон (Clayton Anderson), Федор Юрчихин и Олег Котов, а также прибывший на короткое время первый малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор (Sheikh Muszaphar Shukor).


Ли Сюэюн подчеркнул в своем заявлении, что КНР выступает за мирное освоение космоса и широкое международное сотрудничество в этой области. Ранее китайские власти объявили о запуске первого китайского спутника Луны со стереокамерами и рентгеновским спектрометром в конце текущего месяца.


XS
SM
MD
LG