Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открыт новый вид травоядных динозавров


Диплодок. Найденный в Аргентине новый вид ящера напоминает диплодока по форме и размерам

Диплодок. Найденный в Аргентине новый вид ящера напоминает диплодока по форме и размерам

Группа аргентинских и бразильских палеонтологов под руководством доктора Хорхе Кальво (Jorge Calvo) из аргентинского Национального университета Комахе (Universidad Nacional del Comahue) открыла в Аргентине новый вымерший вид огромных травоядных ящеров из группы завропод, сообщает PhysOrg.


Первые окаменевшие кости динозавра были обнаружены в 2000 году в Патагонии, которая давно стала местом многих открытий палеонтологов, на берегу озера Барреалес (Barreales). В ходе дальнейших раскопок были найдены кости шеи, части спины и задней части туловища, бедро и первый позвонок хвоста гигантского завропода. Некоторые кости несут отметины зубов хищников. Ящер получил название Futalognkosaurus dukei. Возраст окаменелостей оценен учеными в 88 миллионов лет (меловой период).


Воссозданный по найденным останкам облик динозавра впечатляет: длина гиганта составляла от 32-34 метра, из которых примерно 17 метров занимала вытянутая шея. При ходьбе ящер возвышался над землей более чем на 13 метров. Это один из самых крупных завроподов, наряду аргентинозавром (Argentinosaurus) и пуэртазавром (Puertasaurus), найденными ранее в Патагонии и имевшими в длину 35-40 метров.


Вместе с остатками огромной рептилии найдено более тысячи других окаменелостей, в том числе 240 растений, 300 зубов и несколько останков других динозавров того же периода. Это, как предполагают первооткрыватели, случилось из-за того, что после гибели огромное тело ящера попало в воду и образовало плотину, в которой запуталось множество других предметов. Это позволило исследователям получить уникальные данные обо всей современной динозавру экосистеме.


Полный текст оригинальной статьи исследователей опубликован в Anais da Academia Brasileira de Ciências (Анналы бразильской академии наук).



XS
SM
MD
LG