Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мордовии закрыты две оппозиционные газеты, еще одна – на очереди


На сегодняшний день прекратили свое существование газеты «Мордовия сегодня» и «Саранский курьер»

На сегодняшний день прекратили свое существование газеты «Мордовия сегодня» и «Саранский курьер»

В Мордовии в октябре сразу две оппозиционные местным властям газеты прекратили своей существование. Официальная причина закрытия - финансовые трудности их учредителей и издателей. Судьба еще одной газеты, обвиненной в экстремизме, решается сейчас в Верховном суде Мордовии. Таким образом, накануне выборов в республике практически не остается независимой прессы.


Первая из прекративших свое существование в октябре месяце газета «Саранский курьер». Издавалась она около пяти лет на средства частного бизнеса. В самом начале газета активно критиковала действия городских властей, и, в частности, мэра столицы Мордовии Владимира Сушкова. Однако после нескольких судебных исков, которые, впрочем, редакция не проиграла, тон публикаций изменился, газета стала более информативной, значительную часть ее полос стала занимать нейтральная информация о городской и республиканской жизни.


Ситуация изменилась в выборный год. В начале 2007 издание возглавил известный в Мордовии журналист Николай Банников, он близок к руководству регионального отделения КПРФ. По всей видимости, Банников сумел убедить учредителей «Саранского курьера» уделять больше внимания политике. В итоге, с лета этого года газета стала регулярно публиковать на своих страницах репортажи об акциях протеста, организуемых местными коммунистами и интервью с лидерами - как регионального, так и федерального уровня - КПРФ. Такое политическое «полевение» нейтральной в прошлом газеты не могло остаться незамеченным местными властями.


Как полагает руководитель Саранского горкома КПРФ Иван Долгаев, именно они способствовали тому, что издание газеты ее учредителями в конечном итоге было прекращено: «Очень большое беспокойство вызывает у меня, что независимое издание, выражающее иную точку зрения, чем республиканская власть, разными методами они из информационного поля выдавливаются».


Никаких объяснений со стороны редакции и учредителей «Саранского курьера» не последовало - газета просто перестала выходить.


Гораздо сложнее обстоят дела с еженедельником «Мордовия сегодня». Его учредитель, издатель и главный редактор Анатолий Сардаев летом этого года был осужден на пять с половиной лет лишения свободы по уголовному делу, которое было возбуждено сразу же после того, как он, бывший руководитель мордовской почты, заявил о своей оппозиции главе Мордовии Николаю Меркушкину. Суд над Сардаевым шел довольно вяло, но только до лета этого года, говорит сотрудничавший с газетой саранский правозащитник Александр Фомин: «За ним тянулось все это время пятилетней давности уголовное дело, которое постоянно рассматривалось, менялись судьи, что-то происходило. В конце концов, вдруг пошло все в ускоренном темпе. И в июле этого года ему вынесли приговор сроком пять с половиной лет».


Последние четыре года мордовские власти делали немало попыток остановить деятельность оппозиционной газеты, в частности, срывом подписки. Руководством почты, которой ранее руководил Сардаев, было дано негласное указание своим сотрудникам не принимать подписку на «Мордовию сегодня». В этом убедились приезжавшие в республику эксперты Фонда защиты гласности и Центра экстремальной журналистики. Кроме того, всем государственным структурам и учреждениям культуры, в частности - библиотекам, было дано указание не подписываться на эту газету. Независимые розничные распространители были также предупреждены о нежелательности сотрудничества с «Мордовией сегодня».


Анатолий Сардаев заявил о финансовых трудностях по изданию газеты, и о ее закрытии. Формулировка причины точь-в-точь повторяет ту, по которой неделей ранее был закрыт «Саранский курьер».


В республике идет «зачистка» информационного поля накануне выборов, уверен саранский правозащитник Александр Фомин: «Мое твердое убеждение, что это именно так и обстоит. Потому что терпели до этого времени, были более жесткие материалы. Но в принципе было бы странно, что в момент воспевания "Единой России", в том числе главы республики, который стал в списке, вдруг появлялись бы газеты, в которых этот человек изображен в виде карикатуры, или написан жесткий материал по поводу. Поэтому элементарно зачистили, причем сказали, я так думаю, по партийному сделать любыми способами. И все. А исполнители просто нашли эти способы».


Еще одна мордовская газета, которая может быть закрыта в самое ближайшее время - издание Фонда спасения эрзянского языка – «Эрзянь мастор». Газета также оппозиционная, но объект ее критики - политика местных и федеральных властей в сфере сохранения национальной культуры. Судьба издания решается сейчас в Верховном суде Мордовии, где рассматривается иск прокуратуры республики.


«Карельскую газету закрыли, Коми зырян закрыли, удмуртские общественные газеты закрыли, марийскую газету закрыли. Осталась единственная газета - газета "Эрзянь мастор"», - рассказывает заместитель главного редактора газеты Григорий Мусалев.


Судьбу газеты сейчас решают ученые Нижегородского университета. Именно сюда по решению суда для проведения экспертизы на наличие элементов экстремизма направлены материалы «Эрзянь мастор».


XS
SM
MD
LG