Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной скандал в "Справедливой России"


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Кирилл Кобрин : Накануне старта предвыборной кампании российские политические партии заканчивают формировать свои списки. Продолжается скандал и в «Справедливой России». Уральское отделение этой партии покидает его руководитель Евгений Ройзман, который обиделся на то, что его не включили в предвыборный список. «Справедливую Россию» также покинули ее лидеры в Воронеже и Челябинске. Эксперты предполагают, что бегство из партии может быть связано с заявлением Владимира Путина о том, что он возглавит список «Единой России». Между тем, по данным некоторых социологических служб, сейчас 7-процентный барьер для прохождения в Думу преодолевают только "единороссы" и КПРФ. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : В интервью Радио Свобода Евгений Ройзман, поднявший бунт в свердловском отделении "Справедливой России" рассказал, почему он решил уйти из партии и увести за собой 10 тысяч соратников. Его не устраивает политика "Справедливой России", при которой все значимые кадровые вопросы согласовываются с Кремлем.



Евгений Ройзман : Единственная причина, почему было принято такое решение, то, что здесь у "Справедливой России" был самый высокий рейтинг по стране - 22,8 процента, это мы еще не вошли в кампанию, это на конец августа. Таких показателей не было нигде по стране. Ну, видимо, испугались, начались движения подковерные, и Сергею Михайловичу было строго-настрого предложено, и он вынужден был с этим согласиться.


Проблема в следующем. Когда все начиналось, все начиналось по-настоящему, люди поверили, а когда начались вот эти игры кремлевские, внутренние, когда вдруг поняли, что решение-то принимается не в партии, а где-то другие люди управляют и другие люди диктуют, это задело многих. Я могу поднять людей, могу вести людей за собой, но я должен понимать, что я делаю. А когда люди выходят на баррикады, рискуют… каждый же подставляется. Представляете, что такое в маленьком городе поддержать не "Единую Россию", а какую-то другую партию? Люди должны понимать, для чего они это делают, а здесь для всех потеряло смысл. И поверьте, что это не последний выход из "Справедливой России". Я-то не сам вышел, я же все делаю по-честному, я собрал людей, всех представителей, всех председателей местных отделений. И все, и приняли решение выходить. На сегодняшний день уже больше 4 тысяч заявлений о выходе из партии. Ну, а всего нас было около 10 тысяч человек, членов партии, выйдут все.


Предвыборные слоганы запускались для бюрократии, что у бюрократии, у тех, кто у власти, у чиновников есть какой-то выбор, что есть не только "Единая Россия", но есть еще и "Справедливая Россия". На самом деле кто во что горазд и как получится. Перед выборами все говорят то, что хотят от них услышать. Поэтому партия, конечно, нужна была. Я сам столкнулся, когда здесь "Справедливая Россия", у нас в регионе... когда мы начали в полную силу работать, у "Единой России" как бы под боком "загорелось". Самый простой пример привожу. Я хотел в детскую больницу отвезти холодильник, там надо было. Об этом узнали в "Единой России" и привезли три холодильника. Начали мы какую-то церковь ремонтировать - прибежал глава района и говорит: батюшка, напишите, пожалуйста, заявление в "Единую Россию", мы вам все сделаем. И я вынужден был в два раза больше и активнее работать, и они по моим следам тоже вынуждены были все время работать. В какой-то момент, видимо, работать надоело и пошли другим путем.



Любовь Чижова : Как говорят в уральском отделении "Справедливой России", Евгений Ройзман не включен в список партий из-за давнего конфликта с законом. Якобы из Кремля поступила директива - убрать из предвыборного списка всех людей, имеющих судимость. Однопартийцы Евгения Ройзмана уверили корреспондента Радио Свобода в Екатеринбурге Евгению Назарец в том, что его заявления о выходе из партии еще не видели, но новые лидеры уже назначены. Региональный список возглавили депутат свердловской областной думы Александр Бурков и член президиума центрального совета "Справедливая Россия", академик Валерий Черешнев. С подробностями Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Член президиума центрального совета партии Валерий Черешнев говорит, что прочитал послание Ройзмана к избирателям в Интернете и счел его слишком эмоциональным.



Валерий Черешнев: Я говорил: Жень, ну, вот так случилось, тебе надо включиться сейчас в активную работу, ты - уважаемый человек, у тебя действительно харизма, ты очень много сделал, город без наркотиков. Решили там, где есть хоть какое-то малейшие криминальное прошлое, судимость прежде всего... Допустим, по Тюмени Павлов - три раза уже был депутатом Госдумы, и оказалось, что у него в 16-летнем возрасте была судимость, просто в предшествующие выборы на это как-то не очень обращали внимания, а сейчас жестко сказали: не будем, потому что на этом очень многие спекулируют. Все руководители партий об этом сказали.



Евгения Назарец: В региональном отделении, по официальным данным на 10 октября 2007 года, состоит 6600 человек, и далеко не все из них готовы расстаться с партбилетами из-за ухода Ройзмана. В доказательство дали слово лидеру новоуральского городского отделения "Справедливой России" Алексею Шеховцову.



Алексей Шеховцов: Кто-то вступал в партию из-за того, что ее возглавлял Евгений Ройзман, кто-то смотрел, ему импонировала моя депутатская деятельность, есть, кто вступал в ряды "Справедливой России" и будет вступать благодаря нашему общему лидеру Сергею Михайловичу. Как будут развиваться события, я не знаю. Может быть, часть партийцев принесет партийные билеты.



Евгения Назарец: Александр Бурков, секретарь бюро совета регионального отделения "Справедливой России" считает, что при отсутствии официального заявления Евгения Ройзмана о выходе из партии, ее руководство должно будет рассмотреть его публичные заявления. Что бы ни рассматривал президиум партии, результат, очевидно, будет одинаковым - освободить Ройзмана от занимаемой политической должности.



Александр Бурков: Евгением Ройзманом совершены определенные шаги, которые касаются лица партии, поэтому, безусловно, президиум будет рассматривать сложившуюся ситуацию. Я, честно говоря, искренне хотел, чтобы он продолжал работу в качестве руководителя местного отделения.



Евгения Назарец: Лидер регионального списка "Справедливой России" Александр Бурков объявил, что даже без Евгения Ройзмана "Справедливая Россия" в Свердловской области рассчитывает взять на будущих выборах в Госдуму 20-25 процентов голосов.



Любовь Чижова : Почти одновременно с Евгением Ройзманом ряды "Справедливой России" покинули ее воронежский лидер Борис Крынников, который ушел в "Единую Россию", и глава челябинского отделения Владимир Дубровский, который, как и Ройзман, обиделся на то, что его не включили в предвыборный список партии.


Эксперты говорят, что массовый исход из "Справедливой России" связан с падением ее рейтингов после того, как стремительно взлетел рейтинг "Единой России". Ведь список этой партии возглавил сам Владимир Путин. Сможет ли "Справедливая Россия" преодолеть 7-процентный барьер и пройти в Думу? Политолог Дмитрий Орешкин в этом сомневается.



Дмитрий Орешкин : Создать свой устойчивый публичный имидж, как партии оппозиционной, как партии левоцентристской она технически не успела, да и, пожалуй, вряд ли могла. Потому что все-таки Миронов всегда выступал с позиции поддержки Путина. Следовательно, основной упор был все-таки на так называемый административный ресурс. Он, действительно, был серьезный административный ресурс.


Многие силовые органы поддерживали "Справедливую Россию", а также те региональные структуры, которые не видели иного способа реализовать свои властные интересы в Государственной Думе, кроме как через поддержку "Справедливой России". Просто в "Единой России" для них не оставалось места, в частности, некоторые мэры. Теперь, когда Путин ясно дал понять, что работать административный ресурс должен на "Единую Россию", понятно, что все местное начальство из кожи вон вылезет, чтобы обеспечить высокий уровень поддержки для "Единой России". И для "Справедливой России" просто не остается места в начальническом сердце.


Шансы у "Справедливой России" уменьшаются с каждым днем на прохождение в Госдуму. Это одна сторона дела. А вторая сторона дела, что именно на этих выборах "Справедливая Россия", как технический участник выборов, Кремлю не нужна. На весенних выборах и далее, поближе к осени, стало понятно, что административный ресурс, как Боливар, не выдержит двоих.



XS
SM
MD
LG