Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование покушения на Беназир Бхутто


Программу ведет Кирилл Кобрин .



Кирилл Кобрин : Пакистанские власти ведут расследование теракта в городе Карачи. Начальник полиции Карачи заявил, что второй самый разрушительный из двух взрывов на пути кортежа Беназир Бхутто был совершен смертником. В интервью британской телерадиокомпании ВВС он сказал, что сначала в толпу сторонников Бхутто бросили гранату, а затем взорвался заминированный автомобиль. Муж Беназир Бхутто Азиф Али Зардари, который остался в Дубаи, обвинил в организации покушения сотрудников секретных служб Пакистана.


Впрочем, эксперты и журналисты считают, что за терактами стоят близкие "Талибану" исламистские группировки, которые уже угрожали Беназир Бхутто. Перед приездом Бхутто ни раз заявляла о намерении бороться с религиозным экстремизмом. По прилету в Карачи она заявила.



Беназир Бхутто : Я обсуждала с генералом Мушаррафом, как вернуть стране гражданское руководство, как восстановить демократию, как добиться национального примирения. И хотя о каких-то небольших сдвигах говорить можно, сделать предстоит неизмеримо больше.



Кирилл Кобрин : Пока никто не взял на себя ответственности за преступление. Президент Пакистана Первез Мушарраф назвал взрывы в Карачи заговором против демократии.


Международные организации и некоторые страны осудили теракт. С соответствующими заявлениями выступили руководители ООН, Евросоюза, власти Соединенных Штатов, России, Индии и Австралии. Говорит австралийский премьер-министр Джон Ховард.



Джон Ховард : Это спланированная попытка помешать дальнейшему продвижению к демократии в Пакистане. Я выражаю глубокие соболезнования президенту Первезу Мушаррафу, Беназир Бхутто, народу Пакистана.



Кирилл Кобрин : Напомню, покушение на Беназир Бхутто произошло вчера вечером, когда на пути следования ее кортежа прогремели два взрыва. Погибли около 130 человек, десятки ранены. Сама Бхутто уцелела потому, что в этот момент спустилась с трибуны на автобусе, где она приветствовала своих сторонников. Говорят свидетели трагедии.



Свидетель : Первый взрыв произошел под колесом машины. Я был впереди. Кто-то сказал, что это разорвалась шина, но, когда я двинулся дальше, то увидел фрагменты тел. Я подумал, что это взрыв бомбы. Я начал бежать, и тут произошел второй взрыв.



Свидетель : Это был взрыв бомбы. Была внезапная вспышка. Моя нога подломилась, и я упал. После этого я потерял сознание.



Свидетель: Это очень печальное событие. Как легко здесь убивают людей?! Это не должно повториться. Правительство должно провести тщательное расследование и наказать преступников.



Кирилл Кобрин : Беназир Бхутто, которая дважды побеждала на выборах и возглавляла правительство, покинула Пакистан в 1999 году, когда против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Недавно власти амнистировали ее.


Бхутто, лидер Пакистанской народной партии, заявила, что примет участие в парламентских выборах, запланированных на январь. Политологи считают ее партию самой популярной в стране.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG