Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль выразил протест в связи с антисемитскими высказываниями президента Белоруссии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.



Кирилл Кобрин : Израиль выразил протест в связи с антисемитскими высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко во время его пресс-конференции. Белорусская сторона заявляет, что ничего подобного Лукашенко не говорил. Рассказывает наш корреспондент в Минске Виталий Цыганков.



Виталий Цыганков : Во время беседы с белорусским послом Пини Ави, заместитель руководителя департамента Европы и Азии МИД Израиля, заявил: «Мы шокированные и высказываем свое возмущение. Кроме президента Ирана никто так не говорит». Дополнительный гнев израильских чиновников вызвало то, что Лещеня в лучших белорусских традициях попробовало сделать вид, что скандального высказывания Лукашенко не существовало, поскольку «его нет в официальной стенограмме выступления президента Белоруссии».


Напомним, 12 октября в ходе пресс-конференции для российских региональных средств массовой информации Александр Лукашенко заявил:



Александр Лукашенко : Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут.



Виталий Цыганков : Посол Израиля в Белоруссии в интервью Радио Свободе так прокомментировал слова Александра Лукашенко.



Зеев Бен-Арье : Один из ответов, который касается непосредственно евреев, начиная с евреев Бобруйска и заканчивая евреями Израиля, не может не вызывать удивления и сожаления. Поскольку в нём слышатся отголоски мифа, который, как я полагал, давно уже похоронен и не существует, по крайней мере, в просвещённом человечестве, мифа о евреях как о людях неопрятных, грязных и дурно пахнущих - мифа, несомненно, антисемитского.



Виталий Цыганков : Посол Зеев Бен-Арье также отметил, что в том же Бобруйске на еврейском кладбище недавно был совершён четвёртый за этот год акт вандализма - разломано 15 памятников.


Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни резко отреагировала на высказывания президента Белоруссии 12 октября. "Мировые лидеры должны взять на себя ответственность за борьбу против антисемитизма, который поднимает уродливую голову в различных частях мира, а не поощрять его", - заявила она.


В последнем ежегодном отчёте Госдепартамента США о свободе религий отмечается, что в Белоруссии «растёт количество антисемитских акций, но государственные органы закрывают на это глаза».




XS
SM
MD
LG