Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Первый вице-премьер российского правительства и глава совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев в интервью одному из немецких телеканалов заявил о готовности отказаться от услуг посредников при продаже газа Украине – по его словам, газ может продавать сам российский монополист, а появление знаменитой теперь фирмы РосУкрЭнерго было обусловлено историческим моментом. Медведев утверждает, что прямые поставки газа помогут Украине проще расплачиваться и не создавать многомиллионных долгов, что, в свою очередь, укрепит энергобезопасность Европы.
Примечательно, что на слова российского коллеги сразу же откликнулся
украинский первый вице-премьер Николай Азаров. Откликнулся положительно – судя по всему, ему идея отказа от услуг посредника очень даже понравилась. А лидер "оранжевых" Юлия Тимошенко давно выступает за схему поставок без посредника, так что в случае ее прихода к власти Дмитрий Медведев может рассчитывать на еще большую поддержку из Киева. РосУкрЭнерго – конец!
Справедливость восторжествовала! Как журналист, с первых дней подписания российско-украинских соглашений пытавшийся понять их подлинный смысл, я могу торжествовать: вот ко мне и прислушались сами первые вице-премьеры. Спасибо вам, дорогие!
Но мне интересно другое: когда подписывался договор, приведший к появлению РосУкрЭнерго в роли главного и единственного поставщика газа на украинский рынок, это объяснялось не историческим моментом, а как раз простой схемой оплаты и энергобезопасностью Европы. При этом стороны более всего гордились тем, что Украина будет закупать не российский, а центральноазиатский – и уже поэтому более дешевый газ. Для контроля за поставками было создано очередное совместное предприятие, главой наблюдательного совета которого стал один из руководителей Газпрома. При этом схема, до сих пор так до конца и не проясненная, была одобрена президентами обеих стран - подчеркну, нынешними президентами. Да и председатель совета директоров Газпрома был все тот же – Дмитрий Медведев. И до его последнего высказывания сомневаться в правильности предложенной схемы считалось как-то неприлично, так что со стороны правительств как России, так и Украины никаких сомнений не просматривалось. Ну, Юлия Тимошенко выступала с осуждением – так на то она и
оппозиционерка, чтобы осуждать все хорошее.
А оказалось, что не очень хорошее. Оказалось, что это был такой исторический момент, который прошел и теперь сменится какой-нибудь новой схемой, не менее исторической, чем предыдущая. И в еще большей степени обеспечивающей безопасность вечно напуганных европейцев. Чего бояться-то? Греться надо, а не бояться!
Иногда создается впечатление, что российские и украинские энергетические лоббисты просто дурят голову доверчивым потребителям газа. И что есть даже не два лоббиста, а один, успешно имитирующий схватку нанайских, а точнее, газовых мальчиков на газпромовском ковре. И пока мы завороженными глазами следим за этой схваткой, пытаясь понять, кто кого обхитрит и кто от чего замерзнет, наш искусный газовый дядя зарабатывает свои вожделенные миллиарды. И оттого, что на его дорогом костюме два кармана – один российский, другой украинский – дядь больше не становится.
В результате все мы становимся заложниками энергетической игры, в ходе которой одни зарабатывают миллиарды, а другие просто ждут, выключат им газ в новогоднюю ночь или еще немножко поиграют в щедрость и братскую доброту.

XS
SM
MD
LG