Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко пожаловался российским журналистам на евреев


Израильский посол в ответ на скандальные высказывания Лукашенко напомнил об актах вандализма на еврейских кладбищах

Израильский посол в ответ на скандальные высказывания Лукашенко напомнил об актах вандализма на еврейских кладбищах

Президент Белоруссии возмутил израильтян высказываниями, которые в Израиле расценили как антисемитские. На недавней пресс-конференции Александр Лукашенко сравнил Бобруйск, который был «в основном еврейским городом», со «свинушником». «Вы знаете, - сказал Лукашенко, - как евреи относятся к месту, где они живут». Посольство Белоруссии в Израиле заявило, что упомянутых слов «нет в официальной стенограмме выступления президента».


Посол Белоруссии в Израиле Игор Лещеня сегодня был вызван в МИД Израиля. В беседе с ним заместитель руководителя департамента Европы и Азии МИД Израиля Пини Ави заявил: «Мы шокированы и высказываем свое возмущение. Кроме президента Ирана никто так не говорит». Удивление израильских чиновников вызвало и то, что белорусское посольство попробовало сделать вид, что скандального высказывания Лукашенко не существовало, поскольку «его нет в официальной стенограмме выступления Президента Белоруссии».


12 октября в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ Александр Лукашенко заявил: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был… Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был…»


Посол Израиля в Белоруссии Зеев Бен-Арье в интервью Радио Свобода так прокомментировал слова Александра Лукашенко: «Один из ответов, который касается непосредственно евреев, начиная с евреев Бобруйска и заканчивая евреями Израиля, не может не вызывать удивления и сожаления. Поскольку в нем слышатся отголоски мифа, который, как я полагал, давно уже похоронен и не существует, по крайнем мере в просвещённом человечестве, мифа о евреях как о людях неопрятных, грязных и дурно пахнущих - мифа, несомненно, антисемитского».


Господин Зеев Бен-Арье также отметил, что в том же Бобруйске на еврейском кладбище недавно был совершен четвертый за этот год акт вандализма - разрушено 15 памятников. Кстати, посол Израиля отбыл в «заранее запланированный отпуск» вместе с семьей, а не был отозвал для консультаций, как сообщили раньше некоторые СМИ.


Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни резко отреагировала на высказывания президента Белоруссии. «Мировые лидеры должны взять на себя ответственность за борьбу против антисемитизма, который поднимает уродливую голову в различных частях мира, а не поощрять его», - заявила она.


В последнем ежегодном отчете госдепартамента США о свободе религий отмечается, что в Белоруссии «растет количество антисемитских акций, но государственные органы закрывают на это глаза».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG