Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Устраивать балаган на Дворцовой площади - это не пристойно"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Кирилл Кобрин : Активисты городских общественных движений Петербурга, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, искусствоведы и архитекторы выступили с резкой критикой в адрес городских властей. Возмущение вызвано планами городских властей и бизнеса построить открытый каток на главной площади города - Дворцовой. В соответствии с проектом, спортивная площадка на историческом месте просуществует три зимних месяца. Прокомментировать планы властей Петербурга открыть каток на Дворцовой площади мы попросили архитектора, председателя комиссии по охране культурного наследия C оюза художников России Алексея Клименко.



Алексей Клименко : Это одно из звеньев той цепи пренебрежения к законодательству об охране памятников и международных хартий об охране наследия, которое приведет к тому, что Питер будет, действительно, исключен из числа объектов ЮНЕСКО, из числа памятников мирового класса. И решение Матвиенко, и замечательного депутатского корпуса относительного этого газоскреба, и то, что Михаил Борисович Пиотровский делает с генеральным штабом, хотя и в интересах Эрмитажа, но, тем не менее, там прямое нарушение законодательства, и то, о чем мы сейчас говорим на Дворцовой площади - это все звенья одной цепи. Это трагическое проявление присущего нам пренебрежения к законодательству, пренебрежения к наследию, пренебрежения к культуре.



Марк Крутов : По каким причинам вы считаете недопустимым устроение катка или даже бассейна, как говорят, на Дворцовой площади?



Алексей Клименко : На Дворцовой площади... Это же все-таки святыня с позиции культуры. Но надо разделять спорт, рекреацию и зоны благоговейного отношения. Все-таки столько происходило на этой Дворцовой площади, такие памятники - Пушкин, Мойка - и устраивать здесь балаган, мне кажется, это не пристойно.



XS
SM
MD
LG