Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социологи рассказали об «эффекте Путина»


«Главный мотив всей нынешней кампании - это консервация существующего положения вещей»

«Главный мотив всей нынешней кампании - это консервация существующего положения вещей»

Решение Владимира Путина возглавить партийный список «Единой России» на предстоящих думских выборах популярности этим выборам не прибавило. Такой вывод сделали сотрудники аналитического центра Юрия Левады, проведя опрос россиян в 46 регионах страны. Намерены принять участие в голосовании 2 декабря около 50% опрошенных. Заявление президента страны об участии в выборах в качестве кандидата в депутаты социологи назвали «эффектом Путина».


«Он проявился интересным образом. Он не увеличил популярности выборов, иначе говоря, привлечь со всем инертную массу, которая не собирается приходить по тем или иным причинам на выборы, инертную в электоральном отношении массу, не удалось. В этом смысле скачка роста показателя у людей, готовых прийти на выборы, не произошло», - рассказал руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин.


«Произошла активизация такого электорального болота»


Своим заявлением Владимир Путин активизировал электоральное болото, утверждает директор Левада-центра Лев Гудков: «Произошла активизация такого электорального болота людей, которые готовы были и раньше прийти на выборы, но не знали твердо - придут они или нет, и за кого они будут голосовать. Основное пополнение "Единой России" в результате путинского заявления получила даже не за счет перебежчиков из "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР и так далее, а именно за счет тех людей, которые нетвердо знали придут ли они голосовать. А если были уверены, что придут, нетвердо знали - за кого они проголосуют. Вот, собственно, эта часть (примерно четверть от этих двух групп) готова на сегодняшний день перекинуться в "Единую Россию"».


Популярность «Справедливой России» падает


Ну, а те, кто придет на выборы 2 декабря, изберут фактически двухпартийный парламент. Согласно опросу, семипроцентный барьер в настоящее время способны преодолеть "Единая Россия" и коммунисты.


«Если в конце лета еще пройти семипроцентный барьер могла рассчитывать четыре партии ("Единая Россия", коммунисты, ЛДПР и "Справедливая Россия"), то после того, как Путин дал свое согласие возглавить список "Единой России", ситуация заметно изменилась. "Единая Россия" получила большой прирост голосов, - рассказывает Лев Гудков. - Если в августе за нее собирались голосовать примерно 55%, то в начале октября – 68%, в середине октября – 67%. Это примерно устойчивые такие вещи. Коммунисты в начале октября должны были получить... за них собирались голосовать, заявили о своем желании 15%, в середине октября – 17%. Я излагаю данные последнего опроса. Все другие партии не набирают семь процентов. Жириновцы - около шесть процентов, "Справедливая Россия" – пять - шесть процентов».


Таким образом, согласно данным социологов, нижняя палата российского парламента после декабрьских выборов может состоять из консерваторов и ретроградов.


«И если бы эти тенденции, которые мы сегодня зафиксировали, сохранились еще полтора месяца, то мы имеем дело почти с монопартийным парламентом Думы, то есть абсолютное преобладание "Единой России" в Государственной Думе и небольшой довесок, противовес, собственно, коммунисты. Иначе говоря, как бы споры могут идти о дискуссии между теми, кто ностальгирует по прошлому, и те, кто заинтересован в сохранении существующей системы. Главный как бы тон нынешней всей кампании и всей политической ситуации - это консервация существующего положения вещей или то, что мы называем, стабильностью», - говорит Лев Гудков.


Электорат «Яблока» и СПС не видит смысла идти на выборы


Социологи выяснили, что сторонники правых сил в целом не хотят идти на выборы. И, как следствие этого, у СПС и «Яблоко» ничтожные шансы на прохождение в Государственную думу России, считает Лев Гудков: «Прежде всего, оказываются растерянными те группы, которые симпатизируют партиям демократического плана "Яблоко", СПС, не рассчитывают на победу своих партий по разным причинам. Именно они не ожидают, что их партии пройдут в Думу, отказываются от выборов. И, не имея опять-таки возможности выразить свой протест из-за отмены графы "против всех", они уходят в неучастие».


Руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин утверждает, что нынешняя предвыборная кампания существенно отличается от прошлых кампаний: «Все считали - и аналитики, и мы все обсуждающие политическую ситуацию, - что все-таки главными выборами в России будут выборы традиционно за последние десятилетие-полтора президентские. Вот сложившаяся ситуация показывает, что главными, по-настоящему содержательными, будут предстоящие выборы. Все остальное уже дело техники. По тому, как проголосуют на этих выборах, будет совершенно понятно, потому что голосуют в данном случае, я бы хотел эту позицию подчеркнуть, голосуют не за партию, даже не за лидера, называйся он даже самым главным именем Владимир Путин, голосуют за сложившуюся систему власти. Пусть она не меняется, только бы не было хуже. Вот за это происходит сегодня голосование. Таких выборов в России за последние 20 лет не было. В этом новизна нынешней ситуации».


Избиратели оценивают кандидатов по принципу близости к Путину


Но россиян интересуют и президентские выборы: «Чисто гипотетическая ситуация. Мы все время замеряем готовность голосовать за предполагаемых кандидатов, тех, которые выдвигаются прессой либо публикой - Медведев, Иванов, Зубков и прочие. Популярность Зубкова быстро нарастает. Но в любом случае, поскольку ни один из вторых, третьих номеров не может набрать большинства голосов, то, соответственно, должен состояться второй тур. Здесь явное преимущество Сергея Иванова. В первом туре чуть-чуть может набрать голосов больше Медведев, но если они встречаются вдвоем или в разной комбинации с Зубковым, то Иванов набирает гораздо больше», - поясняет результаты исследования директор Левада-центра Лев Гудков.


«Заметьте, что главной чертой всех этих трех политиков является не политическая программа, не политическое лидерство, не власть, которой они реально обладают, а близость к Путину. Только его палец может показать на реального преемника», - обращает внимание руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин.


Конечно, многие респонденты сотрудников Левада-центра не ожидают, что выборы будут честными. По данным социологов, 48% опрошенных высказали мнение, что думские выборы будут сопровождаться манипуляциями и подтасовками, прежде всего, в пользу «Единой России».


XS
SM
MD
LG