Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа разжилась мини-конституцией


Под евронапором не устоял даже польский президент Лех Качинский

Под евронапором не устоял даже польский президент Лех Качинский

В Лиссабоне, где прошла двухдневная встреча руководителей 27 стран-членов Евросоюза, достигнуты договоренности в отношении нового базового договора о функционировании этой международной организации.


Речь идет о документе, который призван заменить так и не вступившую в силу конституцию Евросоюза. Разработанный для ЕС основной закон был провален два года назад на референдумах во Франции и Голландии. Теперь членам Евросоюза удалось договориться о принятии упрощенного конституционного соглашения. Оно будет официально подписано 13 декабря в Лиссабоне.


Будущее и этого урезанного договора не было гарантировано: так, накануне нынешней встречи еще не было преодолено сопротивление Италии и Польши. Первая была недовольна количеством выделяемых ей в Европарламенте мест, а вторая – отсутствием возможности тормозить неугодные ей решения Евросоюза. Председательствующей в ЕС Португалии удалось нейтрализовать возражения этих двух стран и они также поддержали новый документ. Как отметил премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, теперь «положен конец внутреннему кризису и перед Евросоюзом открываются широкие перспективы».


Решение о начале работы по созданию общеевропейской конституции было принято в декабре 2001 года. Работа над проектом длилась три года. Окончательный текст документа был одобрен на специальном саммите ЕС в июне 2004 года, но затем провален на референдумах во Франции и Голландии. Выход из кризиса был найден в подготовке упрощенного соглашения, сохраняющего основные черты проваленного проекта.


На нынешнем саммите в Лиссабоне также обсуждаются вопросы, связанные с положением дел в европейских финансах, и вопросы защиты окружающей среды.


Первый день работы встречи прошел под аккомпанемент манифестации трудящихся Лиссабона, требовавших улучшения оплаты труда и социальной политики Евросоюза в целом. В крупнейшей за 20 последних лет в Португалии манифестации приняло участие более 200 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG